ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

13 июня / 21:00
Театр драмы имени А. Кольцова - большая сцена
"Миранда"
по мотивам пьесы Уильяма Шекспира "Буря"

Художник-постановщик - Дайнюс Лискевичус
Художник по костюмам - Александрас Погребноюс
Композитор - Антанас Ясенка
Звукорежиссер - Игнас Меильюнас
Скульптор фигуры балерины - Донатас Янкаускас
В спектакле заняты: Повилас Будрис и Айрида Гинтаутайте

 

Продолжительность спектакля: 1 час 40 минут без антракта.

 

Премьера состоялась 17 июля 2011 года.

 

Спектакль идет на литовском языке с русскими субтитрами.


Оскарас Коршуновас:

«Бурю» можно интерпретировать по-разному. Чаще всего она рассматривается как сказка для взрослых, феерия, были даже оперные варианты. Тем не менее, я предпочитаю интерпретацию Яна Котта, который видит в «Буре» социальную драму о бесконечной и абсурдной борьбе за власть. При ближайшем рассмотрении мы видим драму власти и личности. Эта драма является вечной. Людей отправляли в ссылки на необитаемые острова во все времена. Подобные острова для «неудобных» людей создавались повсеместно, в Советском Союзе они занимали просто огромные территории, которые в итоге становились домом для самых выдающихся творцов. Каждый необитаемый остров был полон жизни, так как именно в этой ссылке диссиденты пытались защитить свою духовную жизнь. Книги имели особое значение для Просперо на необитаемом острове – так же, как в советские времена книги помогали людям оказывать духовное сопротивление. Но больше всего в пьесе меня интересует Миранда. Ее образ чаще всего трактуется как образ наивной принцессы, хотя она была создана самим Просперо – она душа Просперо. В конце концов, именно в ссылках на необитаемые острова творцы воспитывали своих Миранд.


Оскарас Коршуновас - один из самых известных и значимых молодых режиссеров Европы. Учился у Йонаса Вайткуса в Литовской консерватории, где с 1997 года сам преподает.

 

 

В 1999 году основал собственный театр - Театр Оскараса Коршуноваса (ныне – ОКТ/ Вильнюсский Городской театр), где режиссер обратился к новой драматургии,  которая в то время почти не была представлена на литовской сцене. Спектакли театра показывались в Эстонии, России, Польше, Италии, Австрии, Германии, Австралии, Англии, Франции, Швеции, Финляндии, Бельгии, Аргентине, Швейцарии, Южной Корее, Нидерландах, Венесуэле, США...

 

Оскарас Коршуновас - обладатель множества фестивальных наград: премии фестивалей в Эдинбурге, в Торуни, Санкт-Петербурге, Риге, Сараево, Белграде, литовских национальных театральных премий. Постановки театра несколько раз входили в основную программу Авиньонского фестиваля. 

 

В 2001 году Коршуновас был удостоен одной из самых престижных европейских театральных премий «Новая реальность», а в 2009-м режиссеру присвоен почетный титул Кавалера французского Ордена литературы и искусства.

0