ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

9 июня
Выставочный зал на Кирова 8
Непримитивный примитив
Public Talk в рамках выставки «НАИВ…НО: Пиросмани и компания!»


Начало – в 17:00
Вход свободный

 

В XIX веке «примитивом» называли явления первобытной культуры, архаического наследия и даже отдельные средневековые образцы (северные письмена и русские иконы). Примитивизм как стиль именно в живописи вошел в лексикон художников профессионалов с 80-х годов XIX века и на протяжении двух последующих веков активно использовался художниками различных направлений и видом искусства.

 

И тем не менее, об определениях примитива и наивного искусства, самобытного и намеренного упрощения специалисты до сих пор ведут споры.

 

Например, российский искусствовед Юрий Герчук еще в статье 1972 года «Примитивны ли примитивисты» (журнал «Творчество» № 2) подверг сомнению примитивность художников такого рода. Он проанализировал их средства пластического языка и заключил, что они «…не так уж элементарны и примитивны, как может показаться по началу…  оказывается, что «неправильные», порой наивные, неуклюжие средства, которые находят эти художники для воплощения своего мира, служат своей цели не хуже, чем изощренная техника профессионалов».

 

Начало совмещению двух областей народного и высокого искусства положила выставка футуристов «Мишень», открытая 24 марта 1913 года в художественном салоне на Большой Дмитровке в Москве, где наряду со своими работами, молодые футуристы во главе с Михаилом Ларионовым, Натальей Гончаровой, Кириллом Зданевичем, Александром Шевченко и Михаилом Ле-Дантю выставили произведения тогда ещё неизвестного им самоучки Нико Пиросмани. Кроме того, вместе с ними были показаны детские рисунки, графика «неизвестных авторов», старые лубки, африканская скульптура, вывески 2-й артели живописцев и вывеска парикмахера, вывезенная Ле-Дантю с Кавказа, а также работы двух художников-любителей: Г. Павлюченко и Т. Богомазова. Всё это искусство непрофессионалов стало подлинным открытием для московской публики.

 

Экспозиция «НАИВ…НО: Пиросмани и компания!» подхватывает тот первый свободный порыв русских авангардистов, предлагая взглянуть на творчество наивистов в сопоставлении с «учёным» искусством профессионалов. Хотя традиционное деление экспозиционного пространства на зону профессионального и «непрофессионального», наивного искусства, было нарушено на выставке. Выставка, открытая в Воронеже, является частью крупного многосоставного исследовательского проекта «НАИВ…НО: Исторические и стилистические параллели в искусстве наива и профессиональном искусстве примитивизма XX-XXI веков», начавшегося в Московском музее современного искусства в 2017 году.

 

Кто они – художники-наивисты? В чем особенность примитивизма? Можно ли художников этих двух направлений поставить в один ряд со знаком равенства? Эти и многие другие вопросы приглашают обсудить кураторы выставки из Московского музея современного искусства и приглашенные специалисты. Они проведут открытый диалог, в котором расскажут, как с ходом истории менялось отношение к двум направлениям в изобразительном искусстве.

 

Московские кураторы расскажут, как наивное искусство повлияло на молодых русских авангардистов в начале ХХ века и к чему пришли актуальные молодые художники в своих практиках в начале века XXI.

 

Участники встречи смогут задать кураторам выставки вопросы и обсудить явления наива и примитива в отечественной культуре.

 

Людмила Андреева, руководитель кураторской группы выставки