ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Михаил Рошняк. Путь
7 июня
Арт-центр Дом губернатора
Котлован
Михаил Рошняк (Москва)
Михаил Рошняк (Москва)
Картины и объекты, выполненные землей, вдохновленные творчеством Андрея Платонова


7 – 17 июня
12+

 

На выставке по мотивам знакового произведения Андрея Платонова представлена живопись, объекты и инсталляции московского художника Михаила Рошняка.

 

Всё творчество Платонова пропитано темой поиска смысла жизни, всеобъемлющей истины и, конечно же, темой смерти и ее преодоления. Так и Михаил Рошняк, используя необычный для творчества материал, наотрез не соглашаясь с принципами художественного академизма, пытается приблизиться к раскрытию истины и осмыслению самых сложных смыслов человеческого жизни. Картины автора, выполненные из земли, символизируют и раскрывают таинство существования человека, который всю жизнь роет котлован в надежде на достижение пресловутого счастья, не замечая, как жизнь проходит мимо него и котлован из места постройки счастливой жизни превращается в могилу несбывшихся мечтаний и ложных воззрений.

 

Михаил Рошняк – один из самых активных и известных современных российских художников. Участник более сотни групповых выставок и 15 персональных. Автор и участник более 100 перформансов и акций.

 

В 1992 основал художественную группу Miros-Yggs в Лейпциге. В 1993 издавал в Москве ALL-MANACH – журнал, посвященный проблемам альтернативного искусства. С 1994 – организатор и куратор выставок независимого искусства совместно с О. Мавромати, А. Дугиным, С. Кусковым, Э. Лимоновым, Г. Виноградовым, С. Курехиным, С. Пономаревым, Н. Дмитриевым, М. Катковой, А. Айги, Э. Касимовым, группой ТАНАТОС («Дух и Почва» 1,2, «Крестовый поход», «Археология сознания», «STOP NATO» и другие). С 1996 – участник международных арт-ярмарок в Страсбурге и Женеве. С 1997 – организатор и куратор клубных перформансов совместно с С. Кузиным, В. Скворцовым, А. Шиловым, А. Степновым, Максом Орехом. В 2011-2016 – куратор и участник 4-й, 5-й, 6-й Московских биеннале современного искусства со специальными проектами: «О прозрачности», «Дух и Почва», «Нефть в Квадрате».

 

Михаил Рошняк. Белая река