ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

13 июня / 18:00
Концертный зал филармонии
Леонид Десятников. Избранное
Авторский вечер
Леонид Десятников (композитор, Россия),
Алексей Гориболь (фортепиано, Россия),
Александр Тростянский (скрипка, Россия),
Солисты оркестра Большого театра России и Воронежского театра оперы и балета


6+

Программа:
I отделение:
Двенадцать прелюдий из фортепианного цикла «Буковинские песни» (Первое исполнение в России), солист – Алексей Гориболь
«По канве Астора» для фортепианного квартета – две пьесы для скрипки и фортепиано из музыки к к/ф «Закат»: «Смерть Авессалома», «Танго»,
Hommage à Astor Piazzolla – две транскрипции танго: «Счастье мое» (Е. Розенфельд), «Утомленное солнце» (Е. Петербургский)

II отделение:
Песни советских композиторов и другие фрагменты музыки к к/ф «Москва»

Исполнители:
Алексей Гориболь (фортепиано),
Александр Тростянский (скрипка);
Солисты оркестра Большого театра России и Воронежского театра оперы и балета

Платоновский фестиваль продолжает знакомить публику с современными композиторами и представляет в своей программе авторский вечер Леонида Десятникова.

 

Леонид Десятников – один из самых исполняемых современных российских композиторов. Лауреат Государственной премии РФ, заслуженный деятель искусств России.  

 

Родился в Харькове (Украина). После окончания школы при Харьковском институте искусств поступил на композиторский факультет Ленинградской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. Учился по классу композиции у профессора Бориса Арапова и по классу инструментовки у профессора Бориса Тищенко. С 1973 года живет в Санкт-Петербурге.

 

Будучи студентом 3-го курса, Леонид Десятников написал свою первую оперу «Бедная Лиза», которую режиссер Юрий Борисов поставил в московском Камерном музыкальном театре Бориса Покровского.

 

Написал музыку к фильмам «Закат» (1990), «Затерянный в Сибири» (1991), «Подмосковные вечера» (1994), «Серп и молот» (1994), «Мания Жизели» (1995), «Тот, кто нежнее» (1996), «Москва» (2000, за музыку к этому фильму награжден премией «Золотой Овен»), «Дневник его жены» (2000), получивший премию «Ника» как «лучший игровой фильм года», «Олигарх» (2002), «Космос как предчувствие» (2005).

 

С 1996 года интенсивно сотрудничает с Гидоном Кремером как композитор (Wie der Alte Leiermann..., камерная версия «Эскизов к Закату») и аранжировщик произведений Астора Пьяццоллы, среди которых – номинированная на «Грэмми» танго-оперита «Мария де Буэнос-Айрес».

 

Написал оперы «Никто не хочет петь, или Браво-брависсимо, пионер Анисимов», «Витамин роста», поставленные в Детском музыкальном театре «Зазеркалье», «Дети Розенталя» – в Большом театре; вокальные циклы – «Любовь и жизнь поэта» на стихи Николая Олейникова и Даниила Хармса, «Пять стихотворений Тютчева»; кантаты «Пинежское сказание о дуэли и смерти Пушкина» и «Дар» на стихи Гаврила Державина; «Свинцовое эхо» на стихи Джерарда Манли Хопкинса. Автор балета «Любовная песня в миноре» и других произведений.

 

Его музыка звучала на крупных музыкальных фестивалях в Локенхаусе (Австрия), Гштааде (Швейцария) и на «Декабрьских вечерах Святослава Рихтера». Она исполнялась такими оркестрами, как Немецкий симфонический оркестр Берлина и Симфонический оркестр Гевандхауса (Лейпциг).

 

Долгое время Десятников активно сотрудничал с Александринским театром, для спектаклей которого создавал музыкальное оформление. В 2009-2010 годы работал музыкальным руководителем Большого театра России.

 

Алексей Гориболь – выдающийся российский пианист. Заслуженный артист России, лауреат XI Международного конкурса камерной музыки в Трапани, лауреат I Международного конкурса имени Дмитрия Шостаковича Classica Nova. 

 

Выступает в России и Европе, записывает CD, ведет музыкальные программы на Пятом канале («Ночь. Звук. Гориболь»), принимает участие в музыкальных фестивалях. Известен как увлеченный пропагандист музыки Леонида Десятникова и первый исполнитель ряда сочинений композитора. Музыкальный руководитель фильмов: «Дневник его жены» (режиссер – Алексей Учитель), «Москва» (режиссер – Александр Зельдович, Гран-при IV Международного биеннале кино- и медиамузыки в Бонне) и «Нет смерти для меня» (режиссер – Рената Литвинова). 

 

С 2004-го по 2007 год руководил Фестивалем искусств в Костомукше (Карелия). С 2008 года – один из организаторов и руководителей Левитановского фестиваля в Плёсе. Художественный руководитель российско-финского музыкально-поэтического фестиваля «В сторону Выборга». Художественный руководитель Бриттеновских вечеров в Большом театре России (2013). С 2013 года – один из организаторов и руководителей ежегодного цикла музыкальных программ в Мультимедиа Арт музее (Москва).

 

Александр Тростянский – выдающийся скрипач, лауреат многих престижных музыкальных конкурсов и премий. 

 

Концертировал более чем в 70 городах России и 25 стран мира, выступая в Большом зале Московской консерватории, Большом зале Санкт-Петербургской филармонии, Концертном зале Де Дулен и Зале Jurriaanse (Роттердам), Студии Линбери Королевского театра Ковент-Гарден (Лондон), Гётеануме (Дорнах), Центре исполнительских искусств Кравис (Уэст-Палм-Бич), Шёнберг-холле (Лос-Анджелес), Театре «Хербст» (Сан-Франциско) и зале Вайль-холл Карнеги-холла (Нью-Йорк). 

 

Скрипач сотрудничал с такими выдающимися музыкантами, как Александр Рудин, Алексей Любимов, Наталия Гутман, Юлий Туровский, Александр Мельников, Татьяна Куинджи, Денис Шаповалов, Жан-Гиен Кейрас. Является постоянным участником музыкальных фестивалей: «Mосковская осень», «Декабрьские вечера», «Музыка в церкви св. Михаила» (Гамбург), Фестиваль имени Олега Кагана в Кройте и других. 

 

С 1997 года Александр Тростянский преподает в Московской государственной консерватории.