ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

16 июня / 19:30
Камерный театр - малая сцена
Встречные ветры
Компания Is Mascareddas, Италия
Режиссер – Карин Коллер

Впервые в России!


Продолжительность – 1 час без антракта
16+

Премьера состоялась в 2016 году

Режиссер – Карин Коллер
Кукловоды – Донателла Пау, Кристина Папаникас
Марионетки – Донателла Пау
Звуки – Томаселла Кальвизи

Это кукольный спектакль без слов, с успехом показанный в Турине на Международном фестивале Incanti осенью 2017 года.

 

Куклы, участвующие в спектакле, – это репродукции марионеток, созданных сардинскими художницами Джузеппиной и Альбиной Коронео в период с конца Второй мировой войны до семидесятых годов прошлого века.

 

Марионетки олицетворяют милых и хрупких стариков, чьи жизни были разрушены войной. На сцене 10 персонажей: 5 женских фигур и 5 мужских. Среди них – Тристан, мужчина с воздушными шариками, Марьедда в поиске случайных клиентов, уборщик со шваброй, приделанной к ноге, сумасшедший ворчун Джиджи и та, которую называют «Встречные ветры» – шагающая всегда по диагонали, словно ее действительно сбивает с ног ветер, свистящий на сцене.

 

Все эти люди хотели бы вернуться к своей прежней жизни, но повернуть время вспять невозможно и им приходится строить все заново. Хоть ветры и дуют всем персонажам в лицо, сила каждого из них так же упряма и противоположна направлению ветра.

 

«Куклы, в которых можно почувствовать биографию и судьбу, завораживающая техника артистов и человеческое одиночество крупным планом»

Михаил Бычков

 

«"Встречные ветры" от компании Is Mascareddas – это шедевр. Это вершина итальянского кукольного театра. Трудно найти что-то подобное по разуму, по театральной концепции, по способности вспоминать, по красоте форм и глубине мысли. <…>

Сардиния, где родились и работают Донателла Пау и Тонино Мурру из Is Mascareddas, не имеет традиций кукол и марионеток. Двое художников разыскивали на своей земле корни и возможные намеки на эту традицию и в поисках обнаружили сестер Джузеппину и Альбину Коронео, создательниц кукол из ткани. Художники нашли их, чтобы воссоздать историю в тонком лиризме, сотканном из ожиданий и опустошений» 

Repubblica, Турин

 


Карин Коллер – театральный режиссер из Австрии. Училась в Семинаре Макса Рейнхардта – школе драмы в Венском университете музыки и исполнительских искусств. Работала помощником режиссера в театрах Вены, Парижа («Одеон»), Марселя (Национальный театр Ля Крийе). С 1990 года работает как независимый режиссер. 

 

В компании Is Mascareddas поставила спектакли «Кто боится мортаделлы», «Джакомина и деревянный народ», «По дуновению ветра», «Встречные ветры». Ставила спектакли в своей собственной компании Proscenion в Вене, а также в Шаушпильхаусе Зальцбурга, Национальном театре Мангейма, Национальном театре Брауншвейга, Театре Регенсбурга. 

 

Is Mascareddas основана совместно Антонио Мурру и Донателлой Пау в 1980 году. Компания стала важным культурным явлением, в значительной степени повлиявшим на распространение традиции театра кукол на Сардинии, до этого незнакомой средиземноморскому острову. Основная идея компании заключается в том, что кукольный театр так же значим, как и театр, в котором играют актеры. 

 

Компания создала 32 спектакля, вначале следуя традициям театра кукол, а затем экспериментируя с новыми формами анимационного мастерства. Самые известные спектакли: «Джара» (1985) по рассказу Пиранделло, «Одна ночь в Тунисе» (1987) – история о джазовой музыке, «Изобилие» (1987) – музыкальное варьете, «Ребекка. Приключения одной курицы» (2000). В начале 90-х годов Антонио Мурру и Донателла Пау придумали персонажа по имени Аресте Паганос и создали трилогию о приключениях этой куклы из Сардинии: «Аресте Паганос и мука дьявола» о наследственной вражде, «Аресте Паганос и великаны» о плохих новостях Сардинии, «Аресте Паганос и странный случай в местечке Трастуллас» о бандитизме. В 2007 году компания представила спектакль «Джакомина и деревянный народ», в котором задействовано 66 анимационных скульптур, посвященных скульпторам Эудженио Таволара и Тозино Анфосси. В 2009 году было создано два спектакля для взрослых: «Мухи» по роману Уильяма Голдинга «Повелитель мух» и «По дуновению ветра». 

 

Пьеса «Душа и Сердце» (2011), написанная к 30-летнему юбилею Is Mascareddas, – это дань итальянской традиции театра кукол и его исключительному коммуникативному потенциалу. В 2015 выходят два новых спектакля: «Рубеж», сделанный по «Дороге Пепе» Массимо Карлотто, и «Маленькая женщина, что сеет зерно». В 2016 еще два спектакля: «A&C – Душа и Сердце» и «Все-таки она движется». 

 

Компания участвовала в фестивалях: Международный Фестиваль Incanti (Турин, Италия), Фестиваль кукольных театров на Майорке (Испания), Фестиваль «Приходят с моря» (Эмилия Романья, Италия), Фестиваль Pinocchio & Co. (Музей кукольного театра, Германия), «Porto Alegre на Сцене» (Бразилия), Фестиваль искусства марионеток ManiGanses, (Квебек, Канада), Дни международного кукольного театра (Мистельбах, Австрия). На базе своего театра Is Mascareddas провели несколько фестивалей. Лауреаты премий Silvano, «Золотая Кукла» и других.