ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

9 июня / 21:00
Камерный театр - большая сцена
Июньские истории
Театральный фонд Эмилии-Романьи совместно с Пиппо Дельбоно Компани, Италия
Режиссер и исполнитель – Пиппо Дельбоно
Продолжительность – 1 час 15 минут без антракта
18+

Премьера состоялась 28 мая 2005 года

Идея, режиссура и исполнение – Пиппо Дельбоно
Звук – Пепе Робледо

«Июньские истории» – это моноспектакль в жанре «сторителлинг». Пиппо Дельбоно рассказывает историю своей жизни, вкрапляя в нее слова поэтов – Уильяма Шекспира, Артюра Рембо, Пьера Паоло Пазолини и Жана Жене. Получилась откровенная исповедь, затрагивающая табуированные для многих темы, но преподнесенная с итальянской легкостью. 

 

Пиппо Дельбоно – легенда европейского театра, он заработал себе репутацию возмутителя театрального спокойствия тем, что никогда не стеснялся говорить на неудобные темы и нарушать неписанные правила, например, выводя на сцену реальных людей с ментальными или физическими особенностями, что в традиционном, не инклюзивном, театре считается «запрещенным приемом». 

 

«Июньские истории» – редкий спектакль, где он не стремится шокировать публику, а просто с высоты лет смотрит на жизнь и подводит промежуточный итог своей биографии. Дельбоно вспоминает свою юность, запретную любовь и чувство вины за нее, рассказывает, как попал в мир театра, как был на краю смерти и благодаря театру вернулся к жизни. «Июньские истории» отчасти объясняют, почему объектом творческого исследования Пиппо стали израненные души и болезни общества. 

 

Спектакль – участник Авиньонского фестиваля, Театрального фестиваля в Тбилиси, также он был показан в Великобритании, Испании, Японии, странах Латинской Америки и Восточной Европы. 

 

«Сложный путь художника от всевозможных грехов молодости через тяжелые жизненные испытания к обретению себя в искусстве, театре, к осознанию своей человеческой и творческой миссии. Непростой для понимания, шокирующе искренний и очень человечный спектакль»

Михаил Бычков


«"Июньские истории" – моноспектакль, в котором царствует сам Пиппо – актер, автор и персонаж. Рожденный в июне, он рассказывает о своей семье, о боли и смерти. Наполняя зал энергией личного присутствия, разрушая барьеры, рассказывая анекдоты о священниках и президентах, посылая воздушные поцелуи своей умершей маме, с шутками и прибаутками о Берлускони и футболе он подбирается к своему главному сюжету – связи любви и вины. А вместе с ним – связи личной истории с театральным событием. <…> Сыгранные без всякой "системы Станиславского" чувства и желания преображались в магический театр – прошлое, уплотненное до маски, до символического жеста превращало нашу жизнь в миф»

Алена Карась, «Российская газета»


«Пиппо Дельбоно знает, как задеть сердце за живое. Знает он и как заставить смеяться в открытую над хаосом происходящего. И сам он стремится создавать театр хаоса, театр, не зацикленный на виртуозности и на рафинированной красоте. Это для него означало бы смерть. А сам он, Пиппо, переживший всю боль и все болезни, заставляет саму смерть отступить»

Télérama


«То, что поистине красиво в этом моменте – это исповедальный шепот и приступы поэтического гнева. Пиппо Дельбоно выходит за границы слов рассказа. Он купается в языке, который то тихо рокочет, то яростно взрывается»

Le Figaro

 

Пиппо Дельбоно – известный итальянский театральный и кинорежиссер, лауреат высшей театральной премии «Европа – театру» в номинации «Новая театральная реальность», несколько раз номинировался на премию «Золотой леопард» кинофестиваля в Локарно. Много лет посвятил изучению восточного театра (в Индии и Китае), работал с Пиной Бауш. 

 

В 1986 году вместе с аргентинским актером Пепе Робледо создал Пиппо Дельбоно Компани, некоторые члены которой – люди с особенностями. Один из них – маленький человек Бобо с нарушениями слуха и речи, которого Пиппо много лет назад спас из психиатрической лечебницы.

 

Спектакли Пиппо Дельбоно регулярно участвуют в Авиньонском фестивале, также показывались в России – на Театральной Олимпиаде и фестивалях NET, «Территория», «Балтийский дом», Сезон Станиславского, Solo.  

 

– Есть две возможности – либо тебя это потрясает и ты закрываешься, либо тебя это потрясает и ты готов изменить что-то. Человек либо плачет, либо закрывается. Так происходит всегда, когда темой становится личный опыт.

– Почему сегодня в театре есть тенденция выводить на сцену худшие новости из газет, кошмары нашего времени?

– Мне кажется, весь театр впитал в себя именно кошмары. Разве Шекспир писал не о них? Чехов – тоже о кошмарах. Греческая трагедия – «Медея», «Антигона»...

Пиппо Дельбоно в интервью «Новым известиям»