ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

6 июня / 20:00
Театр драмы имени А. Кольцова - большая сцена
О-й. Поздняя любовь
По пьесе Александра Островского «Поздняя любовь»
Театр «Школа драматического искусства»
Режиссер – Дмитрий Крымов
Совместно с проектом «Фестиваль «Золотая Маска» в Воронеже»
Продолжительность – 2 часа 20 минут
с 1 антрактом
18+

Премьера состоялась 11 сентября 2014 года

Постановка – Дмитрий Крымов
Художники – Анна Кострикова, Александр Барменков
Композитор – Кузьма Бодров
Хормейстер – Елена Амирбекян
Художник по свету – Ольга Раввич
Художник по гриму – Татьяна Шмыкова, Яна Шараева
Хореограф – Анатолий Войнов

Исполнители: Евгений Старцев, Алина Ходжеванова, Мария Смольникова, Максим Маминов / Андрей Михалев, Вероника Тимофеева / Кристина Власова, Вадим Дубровин, Константин Муханов

Постановка спектакля осуществлена совместно с ГИТИСом

Дмитрий Крымов поставил почти забытую пьесу Островского без архаических костюмов и декораций. Черно-белый мир захолустного городка населяют персонажи, готовые удавить за копейку, не задумываясь. И вдруг на этом дне общества поселяется любовь. «О-й. Поздняя любовь» – это гротесковая трагикомедия с нелепыми переодеваниями и эффектными боями, показывающая мир, в котором «мутируют» человеческие чувства, а любовь – «словно бабочка, которая залетела в шахту». 

 

Спектакль – лауреат премии «Золотая Маска»-2016 в номинациях «Лучший спектакль малой формы / драма» и «Лучшая женская роль» (Мария Смольникова).

 

«Спектакль открывает Островского с новой стороны – как автора современного, ироничного, гротескного. И в то же время тема любви, вынесенная в название, звучит в спектакле очень выразительно, заставляя по-настоящему переживать этой черной клоунаде»

 Михаил Бычков

 

«Островский, хоть и не потерял ни одной буквы, получился эксцентричным, как клоунада, и утрированным, как раёк»

Татьяна Власова, «Театрал»


«Крымов следует одновременно за опытом своего времени и за опытом автора. Крепкий психологизм Островского сдвигает к карнавалу, патетику к гротеску, серьезность быта к комической условности – и парадокс: возникает Островский, агрессивно современный. Внутри спектакля ощутимо движение жизни, ее игра и тайна»

Марина Токарева, «Новая газета»


Дмитрий Крымов – известный российский режиссер и художник, руководитель Лаборатории в «Школе драматического искусства». Лауреат премии «Золотая Маска», премии «Хрустальная Турандот», Herald Angel Эдинбургского фестиваля. 

 

Как художник работал в Театре на Малой Бронной, в Театре драмы и комедии на Таганке, Центральном детском театре, Театре им. К.С. Станиславского, Театре им. Н.В. Гоголя, Театре им. М.Н. Ермоловой, Театре им. Моссовета, Театре им. В. Маяковского и других. Работал с режиссерами Анатолием Эфросом, Владимиром Портновым, Георгием Товстоноговым, Валерием Саркисовым, Евгением Арье, Адольфом Шапиро, Марком Розовским, Сергеем Арцибашевым и другими.

 

В начале 90-х Дмитрий Крымов ушел из театра и занялся станковым искусством: живописью, графикой, инсталляцией. Участвовал во многих групповых и персональных выставках в России и за рубежом.

 

С 2002 года Дмитрий Крымов преподает в ГИТИСе, где ведет курс театральных художников. 

 

В 2004 году началась история Лаборатории Дмитрия Крымова. Лаборатория активно гастролирует по миру, ее спектакли с восторгом были приняты зрителями Бразилии, США, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и Европы. Спектакли участвуют в престижных международных фестивалях и были неоднократно отмечены почетными наградами. Лаборатория Дмитрия Крымова – многократный лауреат премии «Золотая Маска» (спектакли «Демон. Вид сверху», «Opus №7», «Тарарабумбия», «О-й. Поздняя любовь»). 

 

Театр «Школа драматического искусства» основан в 1987 году выдающимся театральным режиссером, педагогом и теоретиком театра Анатолием Васильевым. В концепции театра Анатолий Васильев заложил модель «Лаборатория – Школа – Театр», утверждающую важность исследования многогранной природы сценического искусства.

 

Сегодня «Школа драматического искусства» – театр, продолжающий традицию эксперимента. Репертуар представляют спектакли трех творческих Лабораторий: Дмитрия Крымова, Александра Огарева, Игоря Яцко. Каждая Лаборатория имеет свою эстетику и театральный язык.