ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Автор фото: Евгений Срибный
10 июня / 18:00
Карьер Белый колодец
Музыка мира в Белом колодце
ARVVAS (Норвегия)
Сона Джобартэ (Гамбия) - впервые в России!
Майя Бару (Япония-Франция) - впервые в России!
Hjaltalín (Исландия) - впервые в России!
Площадка: Меловой карьер Белый колодец (12 км от Воронежа)

10 июня от Библиотеки им. Никитина до мелового карьера Белый колодец с 16:00 до 17:30 (каждые 15 минут) следуют бесплатные фестивальные автобусы. Обратно – из Белого колодца к Библиотеке им. Никитина – автобусы следуют каждые 15 минут с 20:00 до 23:00.

Для личного автотранспорта организована бесплатная стоянка.

Рекомендуем взять с собой пледы и коврики, чтобы комфортно расположиться на пляже.

16+
Видео

На самой живописной площадке Платоновского фестиваля – на сцене у озера в меловом карьере Белый колодец – в третий раз пройдет однодневный фестиваль актуального фолка. Молодые исполнители World Music из разных стран мира вновь продемонстрируют, насколько разнообразной и удивительной может быть музыка.

 

Смотреть карту

 

ARVVAS

Норвегия

йойк / джаз

В дуэте ARVVAS переплетаются джазовая игра на контрабасе (Стейнар Ракнес) и своеобразная манера исполнения традиционных саамских песен – йойк (Сара Мариэль Гауп). Две противоположности отлично дополняют друг друга, создавая баланс между огнем и льдом, громом и молнией. Группа образовалась недавно и этим летом выпустила дебютный альбом «Remembrance», но ее участники по отдельности – уже очень известные музыканты.

 

Сара Мариэль Гауп – родом из Кёутокейну, Северная Норвегия, из семьи потомственных саамов-оленеводов. Сара поет в жанре йойка, то есть традиционного горлового пения. Самой известной исполнительницей йойка является Мари Бойне, с которой Сара тоже сотрудничает. Долгое время певица выступала в составе известной норвежской группы “Adjagas” и с другими проектами.

 

 

Стейнар Ракнес – один из самых известных норвежских джазовых контрабасистов и сочинителей песен. Благодаря смелому и взрывному стилю исполнения его часто сравнивают с легендарным Чарльзом Мингусом. Многие знают Ракнеса как музыканта знаменитого джазового трио “Urban Connection”. Кроме того, Стейнар известен совместными работами с такими звездами, как Чик Кориа, Майкл Брекер, Бобби Макферрин, Стив Гроссман и Пер «Техас» Йоханссон. Он был участником групп «Ола Квернберг Трио» и «Кирсти Хуке Квартет». 

 

Sona Jobarteh

Гамбия

Впервые в России!

африканский фолк

Сона Джобартэ – уникальный случай на современном музыкальном Олимпе. Она – первая женщина из касты гриотов, виртуозно играющая на коре и гитаре. Кроме этого, Сона от природы наделена композиторскими способностями и прекрасным вокалом.

 

Ее родители родом из Гамбии. Они принадлежат к одному из пяти основных семейств гриотов в Западной Африке. Искусство гриотов передается из поколения в поколение, от отца – к сыну (женщины, как правило, находились в стороне от этого процесса). Обучение начинается в пятилетнем возрасте. Музыка никак не записывается, это устная традиция. Гриоты хранят в памяти историю своего народа, историю вождей и историю каждого отдельного рода и семейного клана. Сона является внучкой мастера игры на коре Амаду Бансанга Джобартэ и двоюродной сестрой знаменитого исполнителя на коре Тумани Дьябате.

 

Из-за того, что Сона родилась и выросла в Лондоне, в ее творчестве ощущаются не только коренные африканские традиции, но и сильное влияние европейской и американской джазовой школы. Уже в 4 года она как чудо-ребенок давала концерты в лондонском Jazz Café со своим братом. А в 19 лет вместе с известным джазовым вокалистом Кливлендом Уоткиссом она выступала на разогреве у Кассандры Уилсон. Сегодня в активе Соны – несколько саундтреков и два студийных диска: “Afro Acoustic Soul” (2008) и “Fasiya” (2011).

 

Сона достигла успеха на международном уровне, она выступала в качестве хедлайнера на крупных фестивалях по всему миру. В прошлом году она отправилась в тур по Мексике, собирая залы с 7000 аудиторией.

 

 

Ее необычный голос привлек внимание голливудского композитора Алекса Хеффеса, который попросил ее записать саундтрек к фильму «Первоклассница» в 2011 году. Саундтрек получил премию “World Soundtrack Award” в 2012 году. В 2014 году режиссер Джастин Чедвик пригласил Сону записать саундтрек для своего блокбастера «Долгий путь к свободе». 

 

Hjaltalín 

Исландия

Впервые в России!

Фото: Héðinn Eiríksson

 

Группа Hjaltalín (Хьяльталин) из Рейкьявика играет удивительно теплую, нежную и мелодичную музыку. Мужской и женский вокал сливаются, гармонично дополняя друг друга в песнях на английском и исландском языках.

 

В своем нынешнем составе музыканты выступают с 2008 года. Основатель группы, вокалист и гитарист Хёгни Эгильссон долгое время был участником известной команды GusGus. Вторая вокалистка Сигрид Торласиус известна своими сольными проектами и концертами с Исландским симфоническим оркестром. Кроме гитары, в группе – бас, клавиши, скрипка и ударные.

 

Hjaltalín сложно классифицировать по жанровой шкале: их творчество вдохновлено современным инди-роком, поп-музыкой шестидесятых и даже классикой. На счету группы – 4 диска и 7 премий Icelandic Music Award. 

 

Группа гастролировала почти во всех странах Европы, в том числе играла на крупных фестивалях Roskilde Festival, Latitude Festival и Sziget Festival.

«Игривая и живая группа, которая звучит, как бесконечная летняя ночь в кругу друзей»

The Guardian


 

Maïa Barouh

Япония-Франция

Впервые в России!

горловое пение / японский фолк / электронная музыка

Майя Бару владеет специальной техникой горлового пения, используемой на небольшом острове в южной части Японии, смешивая ее с современной и электронной музыкой.

 

Но выросла она на классической музыке и джазе, и первым ее инструментом была флейта. Поскольку Майя – дочь художницы и актера, ее детство было полно путешествий: она слушала живые выступления по всему миру, поэтому иногда в ее песнях можно найти отголоски цыганской, восточной или африканской музыки.

 

Землетрясение и атомная авария в Японии в 2011 году очень повлияли на нее как на музыканта. Она стала еще сильнее погружаться в музыкальные традиции своей страны, собирая песни рыбаков, деревенских жителей и крестьян в регионе Фукусима. В своей интерпретации она хотела показать миру культурное богатство и силу тех мест, которые теперь превратились в руины. Певица выпустила в Японии несколько альбомов и успела сыграть с такими артистами, как Сиро Баптиста, Арто Линдсей, Кип Ханрахан и Ясуаки Симидзу.

 

В Воронеж Майя приедет с новым проектом. Теперь, когда она живет во Франции, она смешивает национальную японскую музыку с танцевальной, и в 2014 году выпустила альбом в новом для нее жанре.