ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

3 июня / 18:00
Концертный зал филармонии
Гравитация
Полина Осетинская и Антон Батагов (фортепиано), Россия
12+

В программе:
I отделение: Антон Батагов – «Последний алхимик» (памяти Евгения Головина),
Генри Перселл – Чакона соль минор Z.807,
Клод Дебюсси – Шесть античных эпиграфов,
Антон Батагов – «Бастер Китон»,

II отделение: Филип Гласс – “Prison” (из оперы «Эйнштейн на пляже»),
Дэвид Лэнг – “Gravity”,
Морис Равель – «Болеро» (авторская версия для двух фортепиано)

Это необычная совместная программа двух выдающихся пианистов, ставших значительными фигурами в мире новой классики. «Гравитация» вдохновлена музыкой XX-XXI веков, постмодернизмом и буддийской философией.

 

«Мы играем на двух роялях музыку, которую при желании можно назвать минимализмом, независимо от времени ее создания.  Мы играем музыку, которая сосредоточена на чем-то одном, на повторяющихся мотивах и ритмах. Именно этот тип музыки во все времена давал людям возможность выйти за пределы линейного времени, измеряемого минутами, часами и столетиями. За пределы одиночества… Эта программа – о попытках преодоления физической гравитации», – говорят музыканты. 


Антон Батагов

Автор фото: Ирина Полярная

 

Композитор, пианист. Одна из самых значительных и культовых фигур в мире новой классики. Антон Батагов был первым в России исполнителем сочинений Филипа Гласса, Стива Райха, Мортона Фелдмана, Джона Кейджа. Не только как музыкант, но и как арт-директор фестиваля «Альтернатива», он радикально повлиял на расширение эстетических горизонтов музыкального сообщества. В 1997 году Антон Батагов отказался от концертных выступлений, и его возвращение на сцену в 2009 году стало для публики и критиков сенсационным событием.

 

Батагов-композитор – продолжатель минималистской традиции. В его творчестве любые пласты звуковой культуры – от древних ритуальных практик до рок- и поп-музыки и виртуальных технологий – органично сплетаются в единое целое.

 

Его сравнивают с классиками американского минимализма. В США его произведения регулярно звучат в эфире крупнейших радиостанций в одном ряду с сочинениями Гласса, Райха, Наймана, Пярта, Шнитке, Сильвестрова. В его творчестве любые пласты звуковой культуры – от древних ритуальных практик до рок- и поп-музыки и виртуальных технологий – органично сплетаются в единое целое. Его музыку исполняют Госоркестр России им. Светланова, Уральский филармонический оркестр и другие коллективы.

 

Батагов – автор музыки к ряду кинофильмов, в том числе к пяти картинам Ивана Дыховичного. По мнению легендарного нью-йоркского продюсера и музыковеда Джона Шейфера (New York Public Radio), «Киномузыка Антона Батагова – это переживание, способное изменить жизнь». Он также является создателем музыкального оформления крупнейших российских телеканалов – «Культура» (2002 – 2012), НТВ (1997 – 1998), РТР (1998 – 2000) и других.

 

В его дискографии на данный момент более 40 альбомов. Совместный проект Батагова и тибетской певицы Янгчен Лхамо – “Tayatha” – вошел в десятку лучших релизов Америки 2013 года в области современной классики. В 2015 году альбом “I Fear No More” был номинирован на International Classical Music Award.


Полина Осетинская

 

Виртуозная пианистка, одна из лучших в мире музыкантов своего поколения. В шесть лет она дала первый сольный концерт в зале Вильнюсской филармонии, а в восемь состоялся её дебют с Камерным оркестром Литвы под управлением Саулюса Сондецкиса. За этим последовали регулярные выступления с лучшими оркестрами мира под управлением ведущих дирижеров.

 

Выступала с Токийским филармоническим оркестром, Академическим симфоническим оркестром Петербургской филармонии, Государственным академическим симфоническим оркестром России имени Е. Ф. Светланова, оркестрами «Виртуозы Москвы», «Новая Россия», Европейской симфониеттой, оркестром Веймарской национальной оперы.

 

Среди ее сценических партнеров – дирижеры Саулюс Сондецкис, Лоран Петижирар, Василий Синайский, Андрей Борейко, Герд Альбрехт, Ян-Паскаль Тортелье, Томас Зандерлинг, Туган Сохиев, Александр Сладковский. Игру пианистки слышала публика самых престижных залов – Большого и Малого залов Московской консерватории, Петербургской филармонии, венского Мюзикферайна, Концертного зала Мариинского театра, залов Варшавы, Сан-Франциско, Брюсселя, Японии и многих других. Осетинская принимала участие в фестивале Валлонии (Бельгия), Mainly Mozart, Chopin Festival, «Декабрьские вечера», «Крещендо», «Звезды на Байкале», «Территория», Дягилевском и Левитановском фестивалях, «Лики современного пианизма» и «Звезды белых ночей». 

 

В свои сольные программы Полина Осетинская почти всегда включает сочинения композиторов конца XX – начала XXI вв. «Современная музыка, – полагает она, – не только продолжает музыку старую. Она еще и помогает открывать в старой музыке смыслы и красоту, стертые десятилетиями слепого музейного поклонения и механического, часто бездушного исполнения». Осетинская – приверженец и популяризатор произведений композиторов-современников поставангардного направления – Сильвестрова, Десятникова, Мартынова, Карманова, Пелециса.

 

Записи пианистки выходили на многих лейблах – Sony Music, Naxos, Bel Air. Полина Осетинская – лауреат молодежной премии «Триумф». В 2008 году пианистка написала автобиографическую книгу «Прощай, грусть!», ставшую бестселлером.