ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

© Joris-Jan Bos, Nederlands Dans Theater, Edward Clug, mutual comfort.
8 июня / 20:00
Театр оперы и балета
Вечер с NDT 2
Одноактные балеты
Нидерландский театр танца (Nederlands Dans Theater)
Премьера программы в России!
Хореографы: Соль Леон и Пол Лайтфут, Эдвард Клюг, Ханс ван Манен, Йохан Ингер

Продолжительность – 1 час 50 минут с двумя антрактами
16+

В современном балете использованы нетрадиционные выразительные средства, в том числе демонстрируется полуобнаженное тело.
Видео

Впервые на Платоновском фестивале – знаменитый Нидерландский театр танца, один из лидеров мировой современной хореографии. В вечере одноактных балетов принимает участие молодая труппа театра – NDT 2.

 

Программа, состоящая из работ столь разных по «танцевальному языку» хореографов – дуэта Соль Леон & Пол Лайтфут, Эдварда Клюга, Ханса ван Манена и Йохана Ингера, демонстрирует полный спектр танцевальных возможностей артистов NDT 2.

 

Нидерландский театр танца (NDT) – одна из ведущих мировых балетных компаний. Основана в Гааге в 1959 году. Это легендарный театр, которым долгое время руководил Иржи Килиан, а до него худруками были хореографы Ханс ван Манен, Глен Тэтли и Бен Харкарви. Сейчас художественный руководитель Нидерландского театра танца – Пол Лайтфут.

 

NDT снискал мировую известность благодаря созданию нового, своего собственного, языка в хореографии. Удивляет и невероятная физическая подготовка танцовщиков, позволяющая им выполнять на сцене любые задачи. Хореография и танцовщики – это то, на что делается акцент в спектаклях NDT, существующих, как правило, в минималистичных декорациях.  

 

NDT 2 – вторая труппа Нидерландского театра танца, созданная в 1978 году с целью пополнения основной команды новыми талантами. С NDT 2 работают и всемирно известные хореографы, и новые звезды балета, среди которых – Иржи Покорны, Эдвард Клюг, Имре ван Опстал и Марне ван Опстал.

 

«Каждый раз, когда NDT 2 выходит на сцену, все замирают в безмолвном восхищении перед танцорами, которые могут справиться с любой задачей, поставленной им выдающимися хореографами»

The Herald

 

 

 

 

Sleight of Hand 

Впервые в России!
Хореографы – Соль Леон и Пол Лайтфут
Музыка – Филип Гласс: Симфония №2 (часть II)
Мировая премьера состоялась в 2007 году
Продолжительность – 20 минут

 

 

© Rahi Rezvani, Nederlands Dans Theater, Sol León & Paul Lightfoot, Sleight of Hand.

 

«Sleight of Hand / Ловкость рук» – это мистический балет для 8 танцовщиков. С этой работы начинается новая линия в творчестве Соль Леон и Пола Лайтфута – их хореография становится более «театральной». Драматургией наполнено не только взаимодействие танцовщиков на сцене, но и, к примеру, игра света и тени, создающая дополнительное напряжение в спектакле. Под музыку Филипа Гласса оживают таинственные персонажи – призраки из другого мира или видения из глубин подсознания, а в хореографии нетипичным образом используются время и пространство.

 

Трейлер спектакля

 

Пол Лайтфут (Великобритания) – художественный руководитель Нидерландского театра танца (с 2011 года). Окончил Королевскую школу балета в Лондоне. Танцевал в труппе NDT с 1985 по 2008 год. Еще будучи танцовщиком начал ставить балеты вместе с Соль Леон.


Соль Леон (Испания) – художественный советник при Нидерландском театре танца (с 2012 года). Присоединилась к NDT 2 после выпуска из Национальной академии балета в Мадриде в 1987 году. Через два года ее приняли в труппу NDT 1, с которой она танцевала в балетах Иржи Килиана, Ханса ван Манена, Матса Эка, Начо Дуато и Охада Наарина. С 2003 года она полностью посвятила себя профессии хореографа.


Соль Леон и Пол Лайтфут работают вместе с 1991 года. С тех пор дуэт создал более 50 балетов для Нидерландского театра танца. В 2002 году стали хореографами-резидентами NDT. Вместе они завоевали множество престижных наград, в том числе премию фестиваля «Бенуа де ла Данс» в Москве, премию Herald Archangel Эдинбургского фестиваля, голландскую танцевальную премию Zwaan («Лебедь»). Дуэт номинировался на премию Лоуренса Оливье – одну из самых важных наград в мире театра.

 

Интересно, что названия всех балетов дуэта Леон-Лайтфут начинаются с буквы «S»: их придумывает Пол и неизменно посвящает своей жене Соль и дочери Соре. 

 

 

mutual comfort 

Впервые в России!
Хореограф – Эдвард Клюг
Музыка – Милко Лазар: PErpeTuumOVIA
Мировая премьера состоялась в 2015 году
Продолжительность – 13 минут

© Joris-Jan Bos , Nederlands Dans Theater, Edward Clug, mutual comfort.


В свободном сценическом пространстве ничто не отвлекает внимание зрителя от филигранной, насыщенной деталями хореографии. Этот балет с его порывистыми движениями и дробными связками, будто танцевальная азбука Морзе, расшифровывает и воспроизводит на языке танца упругий музыкальный ритм. Движения танцовщиков – пружинящие, обладающие мощным энергетическим импульсом – будто бы вступают в диалог с пространством: они то лезвием рассекают воздух и с легкостью скользят по нему, то сталкиваются с неким сопротивлением, превращающим танцовщиков в марионеток.

 

Эдвард Клюг уделяет большое внимание индивидуальному жизненному опыту танцовщиков, акцентируя этот момент в танце – таким образом в балете вырисовываются контрастные человеческие характеры.

 

Трейлер спектакля 

 

Эдвард Клюг (Румыния) – художественный руководитель балетной труппы Национального театра Словении в Мариборе. В 1991 году в качестве премьера был принят в Национальный театр Словении, а в 2003 году возглавил балетную труппу мариборского театра. Под его руководством компания стала одной из наиболее интересных и нестандартных в мировой хореографии.

 

Международное признание пришло к Эдварду Клюгу после выпуска балета «Радио и Джульетта» на музыку группы Radiohead (2005). «mutual comfort / взаимный комфорт» – это его дебютная постановка в NDT, великолепно принятая голландскими критиками и зрителями.


Эдвард Клюг – лауреат множества национальных и международных наград. Среди них – высшая словенская награда Prešeren Award, Приз за лучшую современную хореографию на Международном балетном конкурсе в Варне, Специальный приз за лучшую хореографию на международном балетном конкурсе в Ногойе (Аргентина) и бронзовая медаль на Международном хореографическом конкурсе в Ганновере (Германия)

 

Solo 

Впервые в России!
Хореограф – Ханс ван Манен
Музыка – Иоганн Себастьян Бах: BWV 1002 – Скрипичная партита №1 (си-минор)
Мировая премьера состоялась в 1997 году
Продолжительность – 7 минут

 

© Joris-Jan Bos , Nederlands Dans Theater, Hans van Manen, Solo.


Скрипичная партита Баха требует высочайшей скорости движений и экстраординарной синхронности, поэтому балет на эту музыку может исполняться тремя танцовщиками только в том случае, если они появляются на сцене не одновременно, а по очереди сменяют друг друга. Отсюда и название – «Соло». Эта работа Ханса ван Манена – ода красоте и силе человеческого тела.

 

Трейлер спектакля

 


Ханс ван Манен (Нидерланды) – живая легенда европейской хореографии. Начал свою карьеру в 1951 году как исполнитель. Он танцевал в труппе Сони Гаскелл Ballet Recital, в балетной труппе Нидерландского оперного театра и в труппе Ролана Пети в Париже. В 1960 году начал работать в NDT – сначала в качестве исполнителя (до 1963 года), затем в качестве хореографа, а с 1961 по 1971 год был художественным руководителем компании. В период с 1988 по 2003 год Ханс ван Манен снова работал с NDT как хореограф, а в 2003 году стал хореографом Национального балета Нидерландов.


Ханс ван Манен – автор более 120 балетов для разных танцевальных компаний по всему миру. Лауреат многочисленных премий и наград, в том числе – хореографической премии Нидерландской театральной гильдии, танцевальной премии Германии Tanzpreis за вклад в немецкую и мировую хореографию, премии «Архангел» Эдинбургского фестиваля, премии «Эразм» за выдающиеся достижения в нидерландском танце, премии Benois de la Danse «За жизнь в искусстве» и премии Grand Pas. В честь семидесятипятилетия Хансу ван Манену было присвоено звание Командора Ордена Нидерландского Льва.

 

I New Then

Хореограф – Йохан Ингер
Музыка – Ван Моррисон: Madame George, The Way Young Lovers Do,
I’ll Be Your Lover Too, Sweet Things, Crazy Love
Мировая премьера состоялась в 2012 году
Продолжительность – 28 минут


В балете Йохана Ингера участвуют девять исполнителей. Но это не группа, танцующая в унисон, а человеческие индивидуальности, бунтующие против какого-либо объединения. Они то бросают вызов внешнему миру, то прячутся от него, укрываясь в элементах декораций. Балет Ингера полон юмора, он легкий и оптимистичный, чередующий в себе высокое и комическое.

 

Трейлер спектакля

 

Йохан Ингер (Швеция) окончил Королевскую школу балета в Швеции и Национальную школу балета в Канаде. С 1985 по 1990 год танцевал в труппе Королевского шведского балета, в 1990-2002 годы – в Нидерландском театре танца (NDT).


В 1995 году поставил первый балет для NDT 2 – «Mellantid», который завоевал Премию Филиппа Морриса в категории «современный танец» и принес Ингеру номинацию на Премию Лоуренса Оливье.


Йохан Ингер – лауреат Премии Лукаса Ховинга и Премии голландского фонда танцовщиков (Stichting Dansersfonds’79). 


С 2003 по 2008 год – художественный руководитель Балета Куллберг (Стокгольм). С 2009 года – хореограф NDT.

 

© Daisy Komen, Nederlands Dans Theater, Johan Inger, I New Then.