ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

12 июня / 20:00
Театр оперы и балета
Гидон Кремер, скрипка (Латвия)
Камерный оркестр «Кремерата Балтика»

Гидон Кремер  одна из самых ярких и неординарных личностей в современном музыкальном мире. Выдающийся скрипач завоевал множество престижных музыкальных  наград: премии Академии Киджи, Эрнста Сименса, а также «Триумф», «Либерти», «Грэмми», и  др. Лауреат Международного  конкурса имени П. И. Чайковского (1970 г.) Гидон Кремер выступал на всех наиболее авторитетных сценах мира, сотрудничал с ведущими оркестрами Европы и США. Его сценическими партнерами были такие выдающиеся музыканты, как Леонард Бернстай, Герберт фон Караян, Юрий Башмет, Валерий Гергиев, Лорин Маазель, Клаудио Аббадо, Миша Майский и многие другие.


Кремер является художественным руководителем нескольких известных международных фестивалей камерной музыки в Австрии, Швейцарии и других странах. В 1997 году  им создан ныне знаменитый камерный оркестр «Кремерата Балтика», состоящий из ярких молодых музыкантов прибалтийских стран.

В 1997 году на легендарном австрийском фестивале камерной музыки «Локенхаус» скрипач Гидон Кремер представил оркестр «Кремерата Балтика», состоящий из 27 молодых музыкантов из Латвии, Литвы и Эстонии, который сразу завоевал требовательную аудиторию своей энергией и радостью игры. Проект «Кремерата Балтика» стал подарком Кремера к своему 50-летию: это своеобразный путь передачи опыта молодым коллегам из стран Балтии.

Талантливая группа музыкантов очень скоро стала профессиональным ансамблем мирового уровня и утвердила свою международную репутацию выступлениями на ведущих концертных площадках мира. «Кремерата Балтика» за 14 лет выступила более чем в 50 странах, 600 городах, дала около 1000 концертов в Японии, Австралии, США, Латинской Америке, России и в Европе.



Камерный концерт для скрипки с оркестром, сочиненный Артуром Лурье в эмиграции, состоит из шести частей. Для музыки концерта характерно   противопоставление проникновенной лирики драматическим отзвукам великой и жестокой эпохи.



Скрипичная соната  соч.134 Дмитрия Шостаковича, написанная в 1968 году, состоит из трех частей. Соната сочинена в честь 60-летия Давида Ойстраха. Ему же и посвящена. Произведение  имеет необычное построение: две крайние части выдержанны в спокойном темпе, полны раздумий, тревоги, надвигающейся угрозы. Средняя часть  быстрая, порывистая, словно  уносящаяся мысль, которая отзовётся во второй части следующего сочинения  композитора – в  Четырнадцатой симфонии.


Поздний (1826 г.) Квартет до-диез минор Людвига ван Бетховена (ор. 131)  одно из лучших подтверждений знаменитого изречения, что музыка существует, чтобы выразить идеи и эмоции, для которых не хватает слов. Это  самый любимый квартет композитора. Некоторые музыковеды считают последние квартеты Бетховена апофеозом не только венской камерной музыки, но и всей западной классической музыки. В этих сочинениях принято усматривать предвестие некоторых важных принципов организации тематизма, ритма, гармонии, получивших развитие в XX веке.

0