ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

11 июня / 18:00
Карьер Белый колодец
Музыка мира в Белом колодце
В программе:

Ministry of Echology (Литва) – впервые в России!
Jambinai (Южная Корея) – впервые в России!
Джо Дрисколл (США) & Сейку Кояте (Гвинея) – впервые в России!
Хинди Зара (Марокко) – российская премьера нового альбома Homeland!

16+

В день концерта зрители могут доехать от площади Ленина до Белого колодца и обратно на бесплатных фестивальных автобусах.
Для личного автотранспорта организована бесплатная парковка.
Рекомендуем Вам взять с собой пледы и коврики, чтобы удобно расположиться на пляже.

При покупке билетов на опен-эйр в Белом колодце не действуют скидки для студентов и пенсионеров.

Опен-эйр «Музыка мира в Белом колодце» – проект, успешно стартовавший на Платоновском фестивале в прошлом году. Многочасовой музыкальный марафон на живописном пляже у озера привлёк в меловой карьер (или, как его теперь называют, «воронежский Гранд-каньон») около двух с половиной тысяч зрителей. 

 

Нас ждут выступления новых и сверхновых звёзд мировой независимой сцены, которые покорили большинство известных международных фестивалей и при этом не попали в формат масскульта и в эфир популярных российских радиостанций. Музыка мира, или world music, в Белом колодце – это эссенция актуального фолка, стремящегося к современному звучанию, смешению жанров и стилей, рождению чего-то нового из соединения, казалось бы, несоединимых элементов.

 

Меловой карьер Белый колодец находится в 12 км от Воронежа, по трассе А144 (по Курской трассе). Смотреть карту.

 

Хинди Зара (Марокко)

Российская премьера нового альбома Homeland!


 
Хинди Зара (Hindi Zahra) – марокканская исполнительница фолка, джаза и блюза, проживающая во Франции. Одна из самых известных певиц на современной независимой сцене Европы.


Впервые голос Хинди Зары прозвучал на радиоволнах в 2005 году, когда она была в составе группы Oursoul. Её сольный мини-форматный альбом вышел в 2009 году. Через год появилась пластинка Handmade, занявшая лидерские позиции в европейских чартах Музыки мира, получившая престижную французскую награду Victoires de la Musique в номинации «Лучший альбом в жанре world music» и премию Prix Constantin (счастливый билет для молодых, набирающих популярность артистов) за лучший альбом. Handmade принёс певице мировую известность: Хинди Зара провела тур по 5 континентам и дала свыше 400 концертов.


Сейчас Хинди Зара – одна из самых известных исполнительниц в Европе. Её новый, горячо ожидаемый поклонниками, альбом Homeland (2015) получил высокую оценку прессы и премию Victoires de la Musique в номинации «Лучший альбом в жанре world music». Первый российский концерт Хинди Зары в поддержку новой пластинки пройдёт в Белом колодце на Платоновском фестивале искусств.


Альбом Homeland, как понятно из названия, вдохновлен родиной Зары – Марокко. Страна расположена на перепутье между Америкой и Европой, здесь сходятся воедино пустыня, горы и океан. Таковы и песни Хинди Зары – они не ограничены рамками одного стиля, в них берберская и египетская музыка органично переплетается с задушевным джазом, восточным блюзом и даже бразильской босановой. 


Зара пишет песни преимущественно на английском, также в её репертуаре есть композиции на берберском и французском языках. Её голос часто сравнивают с голосом легендарной Билли Холидей, а также Патти Смит, Норы Джонс и вокалистки Portishead Бет Гиббонс.


Хинди Зара – частый гость на мировых музыкальных фестивалях, таких как Международный джазовый фестиваль в Монреале (Канада), Джазовый фестиваль в Ницце (Франция), Фестиваль Музыки Мира в Осло (Норвегия), Фестиваль искусств Nour в Лондоне (Великобритания), Фестиваль свобод в Брюсселе (Бельгия), Фестиваль музыки в Гнауа (Марокко), Фестиваль джаза в Турине (Италия) и других.

 

В 2012 году в рамках Дней Франкофонии прошли её концерты в Москве и Санкт-Петербурге, и, наконец, певица приезжает в Воронеж.

 

ВИДЕО


«Это впечатляющий сет, раскрывающий красоту её прекрасного, сдержанного вокала в восхитительных балладах о безответной любви на английском и французском языках, в композициях, вдохновленных фламенко, и, ярче всего, в пустынном блюзе»

 The Guardian об альбоме Homeland

  
«Своего рода музыкальный дневник, работа, сделанная с любовью… Клавиши, гитара и ударные подготавливают почву, над которой парит и в которую погружается загадочно деликатный голос Зары. Прелестно»
Songlines об альбоме Homeland

 

 

Джо Дрисколл (США) & Сейку Кояте (Гвинея)

Впервые в России!


Экзотический дуэт рэпера из Нью-Йорка и виртуоза игры на национальном африканском инструменте, коре, из Гвинеи за пару лет объехал весь мир. Сейку Кояте и Джо Дрисколл смешивают хип-хоп, фанк, афробит и регги. Они влюбили в себя музыкальных критиков и публику как минимум 30 международных фестивалей.


Сейку Кояте (Sekou Kouyate) – сенсация африканской музыки, он покоряет сердца слушателей своими сверхскоростными риффами на коре – родственнице арфы и лютни – и приближает древний африканский струнный инструмент к XXI веку, используя педали эффектов и другую электронику. Во Франции, где сейчас живёт Сейку, он известен как «Джими Хендрикс коры» – благодаря виртуозной игре с разнообразием оттенков и глубокой насыщенностью звука.


Сейку вырос в музыкальной семье в городе Конакри (столица Гвинеи). Поёт на местном языке сусу. До встречи с Джо Дрисколлом он уже был известным исполнителем и гастролировал по миру в составе группы Ba Cissoko.


Джо Дрисколл (Joe Driscoll) – известный американский рэпер, исполняющий фьюжн хип-хопа, битбокса, регги и фолка. От коллеги по сцене, многократного лауреата «Грэмми» Си Ло Грина он удостоился определения «гангста с железными лёгкими» за мастерство речитатива.


Джо Дрисколл объехал с концертами всю Северную Америку и Европу и выступил на известнейших мировых музыкальных фестивалях, в том числе на Glastonbury (Великобритания). 


Джо Дрисколл и Сейку Кояте встретились в 2010 на музыкальном фестивале во Франции. Сейку не говорит по-английски, а Джо – по-французски, но музыка помогла им найти общий язык. «Мы – дети совершенно разных культур, но в музыкальном мире у нас много общего, – говорит Джо. – Мы слушаем друг друга и стараемся найти гармонию». 


Релиз их дебютного совместного альбома Faya состоялся в 2012 году. Пластинка вошла в десятку лучших альбомов world music на iTunes.

 

Дуэт участвовал в фестивалях WOMAD, Secret Garden Party, Greenman Festival и ещё в более 30 музыкальных форумов Великобритании, Франции, Германии, Нидерландов, Швейцарии, Австрии и Канады. Также они дали серию концертов в Индии и Африке.


Дуэт – лауреат канадской премии Transatlantic Bridge (2015), номинант на премию журнала Songlines как «лучший межкультурный совместный проект». Песня Lady вошла в сборный альбом Songlines, который долго держался в лидерах чартов world music на Amazon. 

 

Их новый альбом Monistic Theory увидит свет в мае 2016 года, некоторые песни из него прозвучат в Белом колодце.

 

ВИДЕО


«Сводящая с ума Музыка мира, заставляющая переосмыслить этот термин»
The Big Issue

 
«Игнорирующий границы энергетический сплав, в котором электрические разряды, извлекаемые Кояте, гармонизируют со взрывной энергией огненных рифм Дрисколла»
Songlines

 
«Фантастическая встреча разных культур и стилей; они играючи смешивают звуки и темы противоположных сторон земного шара»
Music Week

 


Jambinai (Южная Корея)

Впервые в России!




Jambinai («Джамбинаи») – группа из Сеула, играющая пост-рок на национальных инструментах, одна из самых оригинальных по звучанию команд на андеграунд-сцене Восточной Азии. Портал kormore.com, рассматривая различные попытки современных исполнителей приблизить традиционную корейскую музыку к XXI веку, пишет, что Jambinai заслуживают титула «первые и лучшие».


Команда сформировалась и выпустила свой первый EP-альбом в 2010 году. Участники группы Илво Ли (гитара, пири, гобой), Боми Ким (хаегум – инструмент, напоминающий виолончель) и Еун-йонг Сим (комунго) вместе изучали в университете национальную корейскую музыку и пришли к выводу, что ей необходимо как-то по-новому заявить о себе. Так родилась идея смешивать традиционные медитативные мелодии с элементами металла и электронной музыки.


В 2011 году их пригласили на рок-фестиваль Pentaport в Инчхоне – один из крупнейших музыкальных форумов Южной Кореи. Через несколько месяцев Jambinai заняли второе место и получили Приз жюри на телепроекте Hello Rookie – популярном корейском шоу, которое определяет лучшие молодые группы страны.


В 2012 они выпустили дебютную пластинку Différance, за которую получили национальную премию Korean Music Award в категории «лучший кроссовер альбом» и номинацию «лучшее выступление в жанре джаз и кроссовер» на той же церемонии.


Добившись признания на родине, группа обратилась к миру. Jambinai – первые музыканты в истории Кореи, которые были приглашены на Glastonbury (Великобритания) – один из самых авторитетных международных музыкальных форумов. Также играли в составе квинтета (плюс барабанщик и басист) на фестивалях World Village (Финляндия), Cena Contemporanea (Бразилия), WOMEX (Великобритания), Oslo World Music Festival (Норвегия), SXSW (США), Roskilde Festival (Дания), Exit Festival (Сербия), Primavera Sound (Испания) и Liverpool Sound City (Великобритания).


Сейчас группа заканчивает работу над новым альбомом, релиз которого запланирован на июнь 2016 года.

 

ВИДЕО


«Настоятельно рекомендуем любящим приключения слушателям»
Init_Music

 
«Одна из самых уникальных команд на корейской независимой сцене»
The Jeju Weekly

 
 «Их инструментальный фьюжн был волнующим, непредсказуемым и идеально контролируемым. Они смешивали элегантные, атмосферные партии со взрывами яростной энергии, постоянно меняя настроение и мощность»
The Guardian

 

 

Ministry of Echology (Литва)

Впервые в России!



Ministry of Echology («Министерство эхологии») – одна из самых любимых и популярных молодых литовских групп, наиболее узнаваемая регги-команда в стране.

 

Вообще регги – редкий жанр на литовской сцене, да и Литва – далеко не солнечная Ямайка. К счастью, одна из прелестей направления world music заключается в том, что музыка не обязательно должна исполняться коренными жителями того или иного региона.


Летом 2013 года «министры» заявили о себе на ряде фестивалей альтернативной музыки в Литве. В группе – 10 человек, почти оркестр с барабанами и перкуссиями, гитарами и духовыми инструментами. 


Релиз их дебютного альбома Notes & Quotes состоялся в 2014 году. Вильнюс до сих пор помнит концерт, когда рассчитанная на тысячу с лишним мест площадка не смогла вместить всех желающих попасть внутрь и послушать выступление молодой группы, а перед входом образовалась 50-метровая очередь.


После этого Ministry of Echology дали серию концертов в Польше, Германии и Франции – и везде были великолепно приняты публикой. Вскоре был выпущен второй диск – ремикс-альбом Version Excursion.


Песни группы звучат в нескольких литовских фильмах, а также в эфире национального радио LRT. Группа номинировалась на литовскую музыкальную премию M.A.M.A.


Недавно «министры» выпустили новую пластинку Wanderer.

 

ВИДЕО


«Честная и искренняя музыка, неподдельность которой публика отчётливо чувствует»
Music Export Fund


«Культура музыки reggae/ska/dub и довольно большое сообщество её поклонников в Литве существуют уже давно, но "живых" местных исполнителей этого направления до недавнего времени практически не было. И только тогда, когда появилась и невероятно быстро завоевала своё место на сцене группа Ministry of Echology, стало очевидно, насколько это место было пусто. Стоит отметить, что группа исполняет песни не только на привычном для жанра английском, но и на родном литовском языке. Вместе с довольно широким диапазоном музыкальных стилистических элементов это, по-видимому, и стало причиной тому, что Ministry of Echology сегодня является не просто адаптацией заграничных стандартов, а настоящим местным явлением, притягивающим даже тех, кто раньше был довольно далёк от большинства проявлений reggae/world» 

Юрий Добряков, культуролог и музыкальный критик


Фото: Роман Малчевский