ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Фото Julian Mommert
2 июня / 18:30
Воронежский концертный зал
Носороги
Эжен Ионеско
Национальный театр города Крайовы
Румыния
Режиссёр, художник, художник по свету – Роберт Уилсон
Музыка – Адам Ленц
Костюмы – Жак Райнауд
Помощник режиссёра – Джордже Дулэмя
Видеопроекции – Флорин Киря
Отбор видеоматериалов – Эмилия Киря
Перевод – Влад Руссо, Влад Зографи
В спектакле заняты: Илие Георге, Валентин Михали, Юлия Блеонц, Клауди Блеонц, Валер Деллакеза, Тамара Попеску, Анджел Рабабок, Николае Погирк, Ралука Пэун, Моника Арделяну, Джордже Альберт Коста, Козмин Рэдеску, Константин Чикорт, Мирела Чоабэ, Драгош Мэчешану,Юлия Колан, Йон Колан, Корина Друк, Анка Гицэ, Джени Максим, Наташа Рааб, Костинела Унгуряну, Клара Вулпе, Кэтэлин Бэйкуш, Клауди Михаил, Штефан Миря, Марьян Политик, Эжен Титу, Кэтэлин Вьеру

16+

Премьера состоялась в 2014 году
Продолжительность спектакля – 1 час 30 минут без антракта
Спектакль идёт на румынском языке с синхронным переводом

Будьте готовы увидеть театр, непохожий на всё, что вы видели до сих пор!

Впервые в России!

 

Спектакли Роберта Уилсона потрясают воображение и переворачивают представление зрителя о возможностях театра. Каждая мизансцена, каждый «кадр» его постановок всегда идеально выверен: точный цветовой баланс, изящные детали, великолепные костюмы и гротескный грим. 

 

Спектакль «Носороги» по пьесе Эжена Ионеско, одного из основоположников театра абсурда, поставлен на родине драматурга – в Румынии. Ионеско и Уилсон были знакомы: они встречались в Париже, где драматург предложил американскому режиссёру поставить одну из его пьес. Почти 45 лет понадобилось Роберту Уилсону, чтобы взяться за осуществление этой идеи, и в итоге он выбрал одну из самых сложных работ Ионеско. 

 

Роберт Уилсон – культовая фигура в мировом театре, один из главных театральных авангардистов XX-XXI веков. Он создаёт на сцене свою математически выверенную вселенную, в которой театр, кино, цирк и современное искусство соединяются в одном измерении.  

 

Мировую известность Роберту Уилсону принёс спектакль «Взгляд глухого», поставленный в 1971 году в Париже и восторженно принятый на Авиньонском фестивале. В 1976 году он вместе с композитором Филипом Глассом создал знаменитую оперу «Эйнштейн на пляже», после которой Уилсон стал всё чаще работать в Европе. 

 

В последние годы режиссёр часто сотрудничает с театром «Берлинер Ансамбль», в котором поставил несколько спектаклей, в том числе и знаменитые «Сонеты Шекспира». Недавно он создал в московском Театре Наций спектакль «Сказки Пушкина», который стал сенсацией российского театрального сезона.

 

Роберт Уилсон – обладатель несчётного количества наград за достижения в области театра и изобразительного искусства, почетный член нескольких вузов США, Командор Национального ордена Франции за заслуги в области литературы и искусства.

 

Национальный театр города Крайовы – один из самых известных театров Румынии, регулярно участвующий в мировых фестивалях, в том числе Авиньонском, Эдинбургском, Wiener Festwochen и других. Театр основан в 1850 году. На его сцене ставили спектакли такие режиссёры, как Сильвиу Пуркарете, Питер Брук, Эймунтас Някрошюс, Роберт Уилсон и Лев Додин. 

 

Национальный театр Крайовы с 1995 года является членом Европейской театральной конвенции, он стал первым театром Центральной и Восточной Европы, включенным в эту международную ассоциацию. Знаменитый британский журнал «Сцена» («The Stage») сравнил Национальный театр Крайовы с театром «Берлинер Ансамбль» Бертольта Брехта и Королевской шекспировской компанией Питера Брука. Это единственный театр Румынии, награжденный орденом «За заслуги в культуре» в ранге Командора. 

 

«Театр Уилсона – это театр “мобильных скульптур”, где актёр – особая фигура в изысканной геометрии режиссёра: фигура с собственной риторикой, существующая в чередовании бесконечности и тесноты, пустого и наполненного, на залитом светом фоне. Архитектура спектакля Уилсона, состоящая из серии живых картин, ошеломляет красотой форм…»  

 Cultura magazine

 

«Спектакль содержит все ингредиенты фирменного стиля Уилсона: впечатляющие светящиеся фоны, резкая смена цвета, зрелищное видео, выразительные и экстравагантные костюмы, интересные элементы оформления… Ещё приятно удивляет интеллектуальный подход режиссёра к пьесе»

SpectActor magazine


«Это триумф… Уилсон – живописец, архитектор и артист визуального театра» 

  Revista SpectActor

Фото Julian Mommert