ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

6 июня
Кольцовский сквер
Кольцо
Выставка арт-объектов художников стран СНГ
Выставка работает с 6 по 14 июня

Визуальная программа Платоновского фестиваля выходит из выставочных залов на улицу навстречу тысячам зрителей. В Кольцовском сквере расположится экспозиция арт-объектов, созданных художниками из стран СНГ.

Обращаясь к теме древних культов, традициям и истории своего народа, художники акцентируют внимание публики на точках пересечения разных цивилизаций и необходимости бережного отношении к культурным памятникам.

 



«Женщина Огня»

Автор – Вусал Рагим (Азербайджан)

 

Первые ритуальные статуэтки, найденные на территории Азербайджана, были связаны с культом плодородия. Они имели обобщенно-примитивные формы с ярко выраженными женскими пропорциями. Художник Вусал Рагим, перерабатывая наследие предков, воплощает женские ритуальные фигуры в своих арт-объектах. Он украшает их узорами и композициями традиционного коврового искусства, которым также славен Азербайджан.

Вусал Рагим получил художественное образование в Азербайджанской государственной академии художеств в мастерской народного художника Азербайджана Кямиля Наджафзаде. Вусал является участником многочисленных выставок в Азербайджане и за рубежом. В 2013 году состоялась его персональная выставка «Черная Женщина» в YAY Gallery.

 


«Знаки»

Автор – Айгерим Мажитхан (Казахстан)

 

В проекте «Знаки» используются древние петроглифы Тамгалы – наскальные изображения людей, животных, сцен охоты, ритуальных плясок и Солнцеголовых божеств. Петроглифы, ведущие историю от XIV века до нашей эры и включенные в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2004 году, несут в себе международный язык искусства – язык символов, архетипов, эзотерики и мистики. 

Айгерим Мажитхан окончила Академия искусств им. Т. Жургенова по специальностям «Художественное ткачество» и «Искусствоведение». Организовала множество выставок и благотворительных акций, в течение 3 лет была председателем «Объединения молодых художников г. Астаны». Все проекты, за которые она берется, социально значимы. «Я хотела, чтобы люди при виде дорожных «Знаков» на улице вспоминали свои корни, ценили и оберегали свои культурные сокровища. Я думаю, что мы должны видеть знаки, которые нам оставили наши предки, и осознавать смысл того, что они хотели нам сказать».


 

«Евразия. Волшебное кольцо»

Автор – Сергей Горшков (Воронеж)

 

Сергей Горшков создал из дерева метафорическую модель СНГ – корабль без капитана, на борту которого 11 женщин – стран Содружества. «Иногда мне кажется, что я продолжаю дело царя Петра I, который много лет назад строил в Воронеже корабли, – говорит художник. – Из-под моего топора вышло много лодок, крейсеров, шхун и бригантин. Этот флот не годится для военных целей, скорее это грузовые и пассажирские суда. Этим кораблям предназначено перевозить странные, необычные грузы, такие, как мечты, любовь, приключения».

Сергей Горшков – художник и скульптор, член Союза художников России, арт-директор галереи «Х.Л.А.М», хранитель музея «Чудо-сарайчик». Автор памятника маркизу ДеЛафаэту (вместе с Ю.Ткаченко и   В.Павловым) г. Сант Авольд, Франция. Выставки Сергея Горшкова проходили в Германии, Голландии и Черногории. 

 



«Кохи Сайер / Дворец для Путешествий»

Автор – Сулейман Шарифи (Таджикистан)

 

В 1893 году эмир Бухарский Абдулахад-хан преподнес императору России Александру III портативный переносной дворец – роскошную восточную палатку, украшенную золотом, вышивкой, коврами и аппликациями из шелка и бархата. Арт-объект «Кохи Сайер», созданный по мотивам исторического, является символом единения двух культур. 

Сулейман Шарифи – член международной конфедерации художников. Участник многих проектов по современному искусству, автор ряда мастерских и лекций по современному искусству в рамках собственных проектов. 

На международном кинофестивале «Nomadic Video Festival 2011» в Бишкекеполучил приз за лучший видеоарт. Вошел в список  лучших художников Азии  (I’m Not There, A Sourcebook For The 8th Gwangju Biennale 2009).

Произведения Сулеймана Шарифи находятся в музеях и в частных коллекциях  США, стран Евросоюза и Азии. 


 

 

0