ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

9 июня / 19:00
Театр драмы имени А. Кольцова - большая сцена
Филипп Жанти «НЕПОДВИЖНЫЕ ПАССАЖИРЫ»
Компания Филиппа Жанти (Франция)
Режиссеры — Филипп Жанти, Мэри Андервуд

Театр Филиппа Жанти, названный именем его создателя и руководителя, не перестает удивлять мир своими спектаклями – разными по форме и по масштабности, но всегда виртуозными, поэтичными, остроумными и поражающими игрой фантазии.

 

«Неподвижные пассажиры» – это путешествие сквозь пространство и время, переживание всех связанных с этим одержимостей, преодолений, конфликтов, унижений, поклонений кумирам, страхов, восторгов, грез и отторжений…

 

На сцене восемь персонажей, восемь странников, пустившихся в одиссею через пространство и время, пересекающих все физические границы. Неподвижные странники, вовлеченные в бесконечную череду постоянно меняющихся обстоятельств. Они подобны чувствам и пульсирующим состояниям души, которые непрерывно проносятся через наши сердца.

 

Филипп Жанти остается в пределах того мира, который он многократно пересекал в ходе своих бесчисленных гастролей. Но существует еще другой мир, который неизменно остается предметом его исследований - мир грез… Энергию и универсальность таким спектаклям, как «Неподвижные пассажиры», придает подчеркнутое осознание того, что каждому из нас присуща способность восторгаться, удивляться, мечтать и делать это так, как никто другой.

 

К какому виду искусств отнести это действо, пожалуй, определить невозможно. Это не то что пантомима - скорее свободный танец, хотя актеры здесь говорят, поют, читают стихи, разыгрывают смешные, почти клоунские сценки без начала и конца. Один эпизод наплывает на другой, растворяется в нем по воле нескованного воображения, словно галлюцинации или сны.

 

Спектакль «Неподвижные пассажиры» Компании Филиппа Жанти стало возможно показать на сцене Воронежского театра драмы им. А.В.Кольцова благодаря сотрудничеству Платоновского фестиваля с Международным театральным фестивалем им. А.П. Чехова, который проходит в Москве в те же сроки.

 

Филипп Жанти (Philippe Genty) – французский театральный режиссёр, хореограф и кукольник. Получил художественное образование в Школе графических искусств в Париже. В 1962-1966 гг., получив специальную стипендию, совершает на крошечном автомобиле поездку по 47 странам и 8 пустыням, практически кругосветное путешествие, давая повсюду свои первые кукольные представления. При поддержке ЮНЕСКО снимает фильм о кукольных театрах мира. В 1967 вместе с постоянным соавтором Мэри Андервуд создает свой театр «Компани Филипп Жанти».
С 1980 года начинает отходить от кукольного театра, увлекаясь театром синтетическим, соединяющим элементы драмы, пантомимы, танца и вокала. В спектаклях парижанина смешиваются театр, танец, музыка, спецэффекты и атмосфера магии.

 

В 1991 г. за спектакль «Сдвиги» удостоен Премии критики на Эдинбургском фестивале.

 

В 1997 г. спектакль «Дедал» представлен в программе Авиньонского фестиваля, его играют в Парадном Дворе Папского дворца.

 

В 1998 г. для Международной выставки в Лиссабоне создает спектакль «Океаны и Утопии», затем следуют «Невероятный концерт» (2001 г.), «Линия бегства (2003 г.), «Край земли» (2005 г.).

 

Многократно, начиная с 1978 года, гастролировал в России.

 

Немногие европейские режиссеры с мировым именем бывали у нас в стране в советские годы. Жанти – один из них.

 

«Моя мечта походит на утопию. Я уверен, что мы не добьемся мира между людьми, народами или социальными группами, пока не будем жить в мире с самими собой. К этому я и стремлюсь в своих спектаклях, что, возможно, немного наивно. В «Неподвижных пассажирах» присутствует политический подтекст. Я говорю о кризисе, о торжестве алчности, о крушении утопий, о национальной идентичности, о ношении паранджи... Но меньше всего на свете я хотел бы растерять свою поэтическую силу»
                                                                                                              Филипп Жанти


«Два часа чистой поэзии, непревзойденного изящества, наслаждения для глаз и для души»

 Paris Capitale, France


«Невероятно изобретательный, ироничный, эмоционально насыщенный спектакль, адресованный зрителям всех поколений и всех стран»
                                                                                                                                                                                             Газета Liberation


«Жанти  маг и ас игры с материей, той материей, что всегда у него более или менее одушевлена и вживлена в человека»

 Газета LeMonde

0