ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

3 июня
Старое здание типографии газеты Коммуна
Страх, хлеб и вера
Открытие выставки – 3 июня в 12.00
Выставка работает до 14 июня

В экспозицию выставки «Страх, хлеб и вера» (цитата из Записных книжек Андрея Платонова) вошли работы из отечественной фотохроники 1920 – 1930-х годов, в которых угадываются платоновские сюжеты и типажи.

 

Жизненный путь Андрея Платонова прошел через революции, войны, голод, холод и разруху. Труд и мечты, романтика созидания и электричество, механика и душа – вот любимые темы писателя, в такой атмосфере существуют все его «сокровенные люди». В его главных героях всегда присутствует сам автор: электрик, землекоп, машинист паровоза, инженер, мелиоратор, – словом, «мастеровой человек».

 

Экспозиция создана на основе выставки «Без меня народ неполный…», которая проходила в Москве в 2010 году. Ее автором и куратором был Виктор Молчанов. Союз фотохудожников России и Платоновский фестиваль воссоздадут эту выставку в Воронеже. «Мы не пытались иллюстрировать платоновскую прозу фотографией. Это невозможно. Наша выставка – скорее фотографическое эссе или фотографический меморандум о платоновской эпохе, в центре которой сам автор – русский человек в его лучшем изводе – мыслящий устроитель земли», – говорит Виктор Молчанов.

 

На выставке представлено 44 фотографии из собрания Союза фотохудожников, из архивов советских фотографов Марка Маркова-Гринберга и Аркадия Шайхета, Творческого объединения «Каменный пояс» (Челябинск).

 

Марк Марков-Гринберг (1907 – 2006) снимал для журналов «Огонек», «Смена», работал в ТАСС, фотографировал строительство Днепрогэса, организацию первых колхозов, известных писателей Максима Горького, Владимира Маяковского, приезжавших в Советский Союз Ромена Роллана и Бернарда Шоу, шахтеров-новаторов Алексея Стаханова и Никиту Изотова, знаменитых летчиков Валерия Чкалова и Полину Осипенко.

 

Он участвовал во многих фотовыставках. За рубежом работы Маркова-Гринберга экспонировались в Австралии, Германии, Франции, Англии, Италии, Нидерландах, Дании, Португалии, Югославии, Сингапуре, Венгрии, Румынии, Польше и других странах.

 

Аркадий Шайхет (1898 – 1959) снимал для «Рабочей газеты», «Огонька», «СССР на стройке». Его работы находятся во многих музеях мира, в том числе в Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, музее Людвига в Кельне и других. Персональные выставки Аркадия Шайхета прошли в Музее имени А.С. Пушкина, в Государственном Русском музее, в галерее искусств Зураба Церетели, в Московском Доме Фотографии.

 

Фотографии, предоставленные Творческим объединением «Каменный пояс», были собраны по семейным архивам и впервые использованы в масштабном 4-х томном издании, посвященном истории Челябинской области («Челябинская область в фотографиях». 1900-2000 годы).

 

На снимках той эпохи – ударники труда и крестьянки. Этим людям выпала нелегкая доля – воплощение в жизнь грандиозного социального эксперимента, гигантским полигоном для которого стал не только Южный Урал, но и вся страна.

0