ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

3 июня
Арт-центр Коммуна
Сущий энтузиазм жизни
Открытие выставки – 3 июня в 12.00
Выставка работает до 14 июня

«Сущий энтузиазм жизни» (из Записных книжек Андрея Платонова) – это выставка публикаций писателя в воронежских периодических изданиях с 1918 по 1925 год.

 

Ему принадлежит около 300 текстов в газетах «Воронежская коммуна», «Красная деревня», «Наша газета», «Трудовой клич», «Репейник», «Огни» и журнале «Железный путь». В Никитинской библиотеке сохранилось лишь 11 публикаций, в Архиве Воронежской области – более 100 материалов из «Воронежской коммуны» (из них только треть в приемлемом качестве), идет поиск и отбор работ из «Красной деревни».

 

В воронежский период корреспондент Андрей Платонов редко подписывался собственным именем, чаще использовал различные псевдонимы: А.Пл., Нищий, Тютень, Елпидифор Баклажанов, Иоганн Пупков, Рабочий Андрей Платонов и другие.

 

Публикации писателя будут показаны в их информационном контексте: зрители увидят развороты газет и журналов, на которых статьи Платонова соседствуют со статьями других авторов. Например, в газете «Воронежская коммуна» его заметка «Вечер Некрасова в коммун. университете» тонет в заголовках «На борьбу с голодом» и «Коллективная оплата труда в Губсоюзе».

 

Выставка «Сущий энтузиазм жизни» пройдет в одном пространстве с фотовыставкой прототипов героев писателя «Страх, хлеб и вера», что позволит зрителю увидеть платоновских современников, прочитать о том, что их волновало, тревожило и радовало, и воссоздать полную картину жизни города и страны начала XX века.

 

Это «самая платоновская» выставка в нашей программе, хотя все другие выставочные проекты фестиваля, о каком бы виде искусства ни шла речь, так или иначе связаны с Андреем Платоновым. Он и сам говорил о синтезе искусств. Например, в статье «Живописная газета» («Воронежская коммуна», 1921): «Газета должна быть не только постоянным деловым заседанием пролетариата, но и кинематографом жизни» или «Чтобы лучше все понимали жизнь, надо не только рассказывать о ней, но и показывать её. Живописная газета, где каждое слово ещё и показано на картине, вдесятеро сильнее по агитационному значению, чем обыкновенная словесная газета».

 

 

0