ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

4 июня
Областной художественный музей имени И.Н. Крамского
«Великий Кинемо!»
Открытие выставки – 4 июня в 16.00
Выставка работает до 4 июля

Писатель Леонид Андреев размышлял о будущем кинематографа в «Письмах о театре»: «Чудесный Кинемо!.. Если высшая и святая цель искусства – создать общение между людьми и их одинокими душами, то какую огромную, невообразимую, социально-психологическую задачу суждено осуществить этому художественному апашу современности! <…> Великий Кинемо!..».

 

Открывая эту выставку, Платоновский фестиваль впервые прикасается к киноискусству – причем к самым его истокам, к эпохе немого кино. 73 работы первых русских киноплакатистов (Г. Алексеев, М. Кальмансон, П. Житков) и мастеров авангарда (А. Лавинский, братья В. и Г. Стенберги, Н. Прусаков, М. Векслер и другие) из собрания Русского музея были созданы в самый интересный период в истории жанра – первой трети XX века: от времени зарождения и становления киноплаката в 1910-е до его расцвета в 1920-х.

 

Подъем российского кинопроизводства произошел в период Первой мировой войны, тогда же было создано наибольшее количество дореволюционных отечественных плакатов. Они стали неотъемлемой частью эпохи: улицы пестрили кинорекламой. Ранний плакат был ориентирован на массовый вкус, наиболее характерной для него стала эстетика лубка с его «псевдонародным» стилем. Другая манера плаката была заимствована у журнальной графики – с эскизным, нередко карикатурно выполненным рисунком. Русский кинематограф развивал и жанр утонченной психологической драмы, ориентированной на образованные слои населения. Для его рекламы требовался более изысканный стиль – таковы многие плакаты П. Житкова или мастера, подписывавшегося монограммой «Иро и Л».

 

Развитие киноплаката 1920-х в целом шло в русле эстетики конструктивизма. Художники освоили прием фотомонтажа: часто образы героев становились центром композиции, удерживая вокруг себя другие ее элементы. Таков, например, признанный шедевр Антона Лавинского «Броненосец “Потемкин”». Кроме фотомонтажа, у кинематографистов был «подсмотрен» и необычный ракурс. Сложная композиция плаката того времени создавалась с помощью обратной перспективы, сочетания объемных и плоскостных деталей, смелых, диссонансных сочетаний цветов. Среди наиболее эффектных работ такого плана – произведения Стенбергов, Михаила Длугача, Григория Рычкова. Развивался также и беспредметный буквенный плакат (работы Михаила Векслера).

 

Киноплакат стал площадкой для творческого эксперимента ведущих мастеров советского авангарда 1920-х: они демонстративно порвали с ориентацией на массовый обывательский вкус, утвердившейся на заре немого кино, и сделали киноплакат явлением большого искусства. 

0