ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

7 июня / 17:00
Карьер Белый колодец
Музыка Мира в Белом колодце
16+

При поддержке Посольства государства Израиль в России

Белый колодец – это уникальное по своей красоте место в окрестностях Воронежа, пейзажи которого напоминают американский Гранд-Каньон. В этом уголке природа создала удивительные декорации: меловые горы, зеркальные озера, небольшие островки, – среди которых Платоновский фестиваль искусств проведет однодневный фестиваль Музыки Мира.
Видео

 

                    

Ясмин Хамдан – ливанская певица, автор песен и актриса. В прессе ее называют не иначе, как «современный голос арабской музыки», это звание закрепилось за Ясмин после выхода большой одноименной статьи в газете «The New York Times» в 2012 году.

Но мировую известность она получила задолго до этого. В Бейруте она основала дуэт     Soap Kills – первую команду, играющую инди- и электронную музыку на Ближнем Востоке. Группа постепенно стала культовой, музыкальные критики сравнивают ее влияние в регионе с влиянием всемирно известных британцев Massive Attack на Западе. По сегодняшний день Ясмин считается неофициальной иконой всего Арабского мира.

Сейчас она живет и работает в Париже. После появления в последнем фильме Джима Джармуша «Выживут только любовники» с песней «Hal» ее популярность в Европе и США резко возросла, а сама композиция вошла в лонг-лист номинантов на Оскар за «Лучшую песню из кинофильма».

Видео: «Hal», «Deni»«Samar»«Beirut».

 

«В пяти предыдущих альбомах она утвердила особенное звучание, основанное на ее восхитительном дымчатом голосе, смешивании старых арабских песен и собственных композиций и включении неожиданных музыкальных экспериментов»

«The Guardian»


«Ясмин Хамдан поставила перед собой две непростые задачи. Она стремится вытащить музыку арабского мира из политизированного направления World Music и китчевой, искусственно созданной категории поп-музыки – и делает эту музыку модной. В то же время, перерабатывая старые арабские песни, она хочет сохранить музыку времен так называемого арабского золотого века – 1940-х, 50-х и 60-х годов»

«The New York Times»

 

 

 

                    

Эстер Рада – новый голос Израиля в мировой соул-музыке XXI века. Она – известная израильская актриса эфиопских корней, недавно ворвавшаяся и на музыкальный Олимп.

После выхода ее первого релиза – мини-форматного альбома «Life Happens», все песни из которого полностью сочинила и записала сама Эстер, о певице заговорили многие. Её видео «Life Happens» транслируется по каналу MTV во Франции, Восточной Европе и Израиле, а также по Vh1 в Великобритании.

Сегодня на счету Эстер гастроли в Европе, Америке, Канаде, участие в самом известном мировом музыкальном фестивале Гластонбери (Великобритания) в 2013 году, выступления на концертах у Алиши Киз и других мировых звезд.

Критики описывают ее саунд как «элегантное сочетание этно-джаза, урбан-фанка, нео-соула и R&B с оттенком чернокожего драйва».

Видео: «Life Happens»«Monsters»«Sorries», «Could It Be».

 

 «Эстер Рада – восходящая звезда Израиля»

«BBC News Magazine»


«Новейший голос нео-соула»

«Уайнхаус»

 

 

                     

Mgzavrebi (в переводе с грузинского – «Путники») – одна из самых популярных групп в Грузии: команда собирает стадионы и играет на главных концертных площадках страны. Их красивые и душевные, светлые и лирические песни горячо любят и в России, где музыканты в последнее время часто выступают.

Mgzavrebi используют как традиционные, так и народные инструменты (пандури и диджериду). В их составе нет привычной ударной установки, они предпочитают ей африканский джембе и латиноамериканский кахон.

Видео: «In Vino Veritas»«Mjera»«Tu gamomicvdi xels»«Alilo».

 

«Песни "Мгзавреби" узнаются с нескольких нот. С одной стороны, это, вроде как, неофолк – с богатой культурной основой и традициями... С другой – это очень современная, сочная, молодая музыка... И это не может не сводить с ума»

Олег Нестеров, генеральный продюсер компании «Снегири–музыка»


«Я убежден, что те, кто побывает хотя бы на одном их концерте, запомнят сложно выговариваемое слово “Мгзавреби” навсегда»

Евгений Гришковец

 

 

                     

The Bambir – самая известная рок-группа сегодняшней Армении. «Естественные, шумные и изысканные» – как они сами о себе говорят, эти четверо колоритных парней играют национальную музыку в рок-аранжировках. 

Команда названа в честь древнего армянского струнного инструмента «бамбир». Она получила мировое признание за уникальное исполнение рока и винила, народной армянской музыки и поэзии, пульсирующих битов и музыки в стиле «транс», старинных сказок и языческих молитв. Музыканты с успехом выступали во Франции, США, Ирландии, Турции, Ливане, Греции, Иране, Грузии, России, и, конечно, во всех уголках родной страны.

Видео: «Urban»«Imitate»«Khio».

 

«“Бамбир” преодолевает все возможные музыкальные границы, сочетая прогрессивный рок и народную армянскую музыку… Невероятным образом их музыка приобретает духовные, поэтические и любовные оттенки»

«Le Cool»

 

 


                     

Drum Ecstasy («Барабанный Экстаз») – это уникальная белорусская команда, каждое выступление которой взрывает зал с первых ударов барабана. В отдельных композициях участники группы используют звуки электропил, дрелей, огнетушителей, автомобильных дисков и другого промышленного «мусора».

Drum Ecstasy – участник многих международных музыкальных фестивалей в Нидерландах, Германии, Литве, России. Команда открывала концерты Роберта Планта, DubFx и The Prodigy.

Совместная программа Drum Ecstasy и экс-вокалиста известной группы «Троица» Дмитрия Лукьянчика включает в себя белорусские народные песни под аккомпанемент барабанов и бас-гитары, имитирующих звучание национальных инструментов: лиры и волынки.

Видео.

 

«Drum Ecstasy – это живой индастриал-рейв, который на раз сносит крышу и вытаскивает на танцпол даже самых ленивых завсегдатаев клубных площадок»

 

Маша Колесникова, «Еврорадио»

0