ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

5 июня / 18:00
Театр оперы и балета
Ришар Гальяно (аккордеон, бандонеон), Франция
6+

В программе:

Иоганн Себастьян Бах – Брандербургский концерт № 3, Концерт для скрипки с оркестром соль-мажор,
Антонио Вивальди – «Лето» из цикла «Времена года»,
Астор Пьяццолла – «Весна», «Осень» из цикла «Времена года»,
Ришар Гальяно – Habenarando, Opale Concerto

Ришар Гальяно – французский композитор, аккордеонист, друг и ученик легендарного Астора Пьяццоллы. Гальяно признан лучшим аккордеонистом мира и является создателем нового музыкального направления на стыке классики, джаза и французского шансона – «новый мьюзет». 

Ришар Гальяно – лауреат премии Джанго Рейнхарда от Академии Джаза как «Лучший Французский Музыкант Года», премий «Victory of Jazz Music», «Victory of Classical Music» и других наград. Он записывается на самом авторитетном лейбле в мире классической музыки «Deutsche Grammophon».

Музыкант начал свой творческий путь с увлечения джазом, а с 70-х годов стал выступать со звездами эстрады, такими как Клод Нугаро, Барбара (Моник Андре Серф), Серж Реджани, Дик Аннегарн, Шарль Азнавур, Жюльет Греко, Жорж Мустаки и Зизи Жанмэр.

Гальяно сумел изменить имидж аккордеона как инструмента, ранее почти не использовавшегося в джазе. Его уверенность, мастерство выстраивания музыкальной фразы и способность передать широкую тембровую палитру аккордеона доказали, что этот инструмент не ограничен рамками какого бы то ни было жанра. 

Он создал несколько необычных инструментальных дуэтов, работая с такими музыкантами, как Энрико Рава, Чарли Хейден и Мишель Порталь (их альбом «Blow Up» имел огромный коммерческий успех, было продано более 100 000 копий), Антонелло Салис и Эдди Луис.  

Сегодня множество молодых музыкантов исполняют музыку Гальяно и подражают его стилю. Например, существует более 50 версий его «Вальса-Марго». Некоторые из учеников Гальяно сделали блестящую музыкальную карьеру, в их числе – Пеер Гловинген, работавший с Гидоном Кремером, и Даниэль Милль.

«Он виртуоз, чья музыкальность безусловна... Он ослепителен в исполнении как простых мелодий, так и самых сложных произведений»

Ben Ratliff, «The New York Times»

0