ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

9 июня / 20:00
Театр оперы и балета
Vertigo 20
12+

Продолжительность спектакля –
1 час 20 минут с одним антрактом

При поддержке Посольства Государства Израиль в России

Наряду с такими компаниями, как «Батшева Дэнс Компани» и «Инбаль Пинто и Авшалом Поллак Дэнс Компани», уже приезжавшими в Воронеж на Платоновский фестиваль искусств, одной из наиболее заметных на израильской сцене является труппа «Вертиго».

Впервые в России!

 

«Вертиго» – театр современного танца, основанный в 1992 году Ади Шаалом и Ноой Вертайм. Сразу после появления труппа громко заявила о себе в профессиональном сообществе, получив престижные награды: приз и стипендию Британского совета по искусству, а также 1-й приз конкурса хореографов «Оттенки танца», который проводится в Центре танца имени Сюзанн Деллал (Израиль). Компания является лауреатом нескольких премий Министерства культуры Израиля. 

Помимо производства спектаклей, «Вертиго» известна своей обширной общественной программой: компания открыла «Танцевальную школу», в которой учатся танцевать даже люди с ограниченными возможностями, и основала «Вертиго Эко-Арт Виллэдж» в деревне между Тель-Авивом и Иерусалимом, где танцовщики живут, работают и получают образование. В 2011 году театр поделился своим социально ориентированным подходом к танцу на престижной международной конференции TEDGlobal в Эдинбурге. 

Ноа Вертайм – известный израильский хореограф, обладательница премий Министерства культуры Израиля, приза фонда Ландау за исполнительское мастерство и других наград.

Она познакомилась с Ади Шаалом, будущим партнером в танце и жизни, во время работы в Tamar Dance Company в Иерусалиме. Их первая совместная работа – короткий дуэт «Вертиго» – определила название и концепцию танцевальной компании. Создавая ее, Ади Шаал вдохновился ощущением головокружения (именно так с английского языка переводится слово «vertigo»), испытанного им за годы тренировок в воздушной авиации. 

«Vertigo 20» был поставлен к 20-летию «Вертиго Дэнс Компани», в нем переплетаются все созданные ранее произведения труппы. Отыскивая связь между ними, хореограф Ноа Вертайм движется от реального к сюрреальному, от интимного к театральному, от неосязаемого к материальному. Уникальный язык тела «Vertigo 20», с оттенком грусти и подчеркнутым остроумием, предстает перед зрителем в виде захватывающего зрелища. 

 

Видео

 

 

 «Хореография Вертайм и танцоры Вертиго олицетворяют собой борьбу противоположностей: земного и небесного. Находясь на земле, на сцене, танцоры как бы левитируют, и даже летают, от них исходит физическая сила и чувственность…»

Kate Dobbs, «The Five Points Star»

 

«…вечер, полный очарования, оригинальности и духовности, призванный сделать многообразный мир танца еще богаче <…> Вертиго и ее основательница, хореограф Ноа Вертайм, идут по стопам Охада Наарина, и в какой-то степени Рами Беера, собирая фрагменты предыдущих работ, вырывая их из первоначального контекста и хитро воссоединяя в новое целостное художественное высказывание»

Ora Brafman, «The Jerusalem Post»

0