ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

5 июня / 18:00
Театр юного зрителя
Враг Народа
Генрик Ибсен
16+

Продолжительность спектакля –
2 часа 35 минут с одним антрактом

Лев Додин – режиссер, художественный руководитель и директор Малого драматического театра. Он является членом Генеральной Ассамблеи Союза Театров Европы. В 2012 году избран почетным Президентом Союза Театров Европы.

 

Лев Додин – лауреат премии К.С. Станиславского, национальной премии «Золотая маска», премии Лоуренса Оливье, офицер Ордена искусств и литературы Франции, обладатель высшей европейской театральной премии «Европа – Театру» и лауреат Платоновской премии 2012 года.

 

В 1998 году Малый драматический театр под его руководством получил статус Театра Европы – третьим после Театра Одеон в Париже и Пикколо Театра в Милане.

 

Спектакль «Враг народа» по пьесе Генрика Ибсена, полный социальных страстей и как никогда актуальный для современного зрителя, является лауреатом высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит».

 

Премьера состоялась в феврале 2013 года, к 150-летию Константина Станиславского, поставившего в начале прошлого века в МХТ «Доктора Штокмана» по произведению Ибсена и блестяще сыгравшего в этом спектакле главную роль. 

 

В 1901-м году постановка, неожиданно для ее создателя, приобрела революционное звучание, а сам Штокман стал народным героем – в день показа спектакля в Петербурге у Казанского собора прошла студенческая демонстрация против забора студентов в армию, которую полиция жестко разогнала, а вечером на реплике о том, что надо бороться за истину, зал встал и разразился долгими овациями. «Очень многие не поняли то, что пытался сказать Станиславский, – говорит Лев Додин. – Как он сам не без иронии и горечи писал: обществу нужен был революционный герой, и из Штокмана сделали революционера. Хотя Станиславский сам считал, что играет кого-то другого». 

 

Лев Додин, взявшись за постановку, не рассчитывал на подобный эффект. Он признается, что ставил глубоко личную историю о том, что добро рано или поздно побеждает зло, даже если большинство против этого. Однако зрители Платоновского фестиваля смогут сами сделать вывод о том, как пьеса Ибсена 1882 года звучит с сегодняшней сцены.

 

«Это жесткий и безнадежный диагноз обществу и одновременно глубокая экзистенциальная драма умного и честного частного человека»

Елена Герусова, «Коммерсант»


«Но драма Ибсена, выведенная Додиным на экзистенциальный уровень, решена как драма выбора, который сегодня приходится совершать слишком часто. Суровый реалист Додин <…> выразил умонастроения нашего времени с такой же романтической открытостью, с какой поставил диагноз своей эпохе сын позапрошлого века Мюссе»

Галина Коваленко, «Независимая газета»


«Столь яркая история прозвучит остро в любом месте и в любую эпоху, однако Додин значительно усилил ибсеновский пафос. Декорации минимальны, действие почти не покидает авансцены, а каждый обличительный монолог главного героя обращен прямо в зал. Постановщик урезал реплики и убрал некоторых персонажей, соорудив компактный и выстреливающий точно в цель спектакль-митинг»

Олег Кармунин, «Известия»

 

0