ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

7 июня / 14:00
Камерный театр - большая сцена
«Майская ночь»
по мотивам произведений Гоголя
Московский театр кукол,Москва
Режиссер - Каролина Жерните
12+

Уникальный проект «Майская ночь» режиссера из Литвы Каролины Жерните – смелый творческий эксперимент, который объединяет в театральном зале слепых и зрячих людей.

 

«Спектакль с закрытыми глазами» – как его часто называют – превращает зрителей в участников театрального ритуала: они слушают, ощущают, трогают, чувствуют запах и вкус, их реакция важна для дальнейшего развития действия. Повязка на глаза и мастерство актеров – и вот вы уже не в зрительном зале, а в самом сердце волшебной украинской ночи. Чтобы увеличить эффект присутствия, художница спектакля Паулина Нешукайтите разработала для «зрителей» специальные кресла на колесах, которые актеры катают по залу в ходе спектакля.

 

Представители «Всероссийского Общества Слепых» – люди, не понаслышке знающие о проблемах и потребностях тех, кто лишен возможности видеть этот мир так, как видит его большинство из нас – принимали участие в репетициях, консультировали актеров.

 

В процессе действия аудитория зрителей разделена на 2 части – собственно участники процесса, на сцене взаимодействующие с артистами, и зрители в зрительном зале, наблюдающие за  артистами и участниками представления с открытыми глазами. При желании сидящие в зрительном зале могут надеть на глаза повязки в качестве «дополнения» к обычному просмотру спектакля, чтобы погрузиться в слух и ощущения.

 

«Майская ночь» завоевала симпатии публики и профессионалов. Спектакль выдвинут номинантом сезона 2012-13 года Национальной театральной премии «Золотая маска» в конкурсе «Эксперимент».

 

Обращаем внимание покупателей билетов: вы приобретаете билеты в зрительный зал. Участниками спектакля будут слабовидящие и слепые дети из воронежских специализированных интернатов.

 

«Я как ребенок всегда хотела изменить мир. И когда вижу счастливые лица актеров и слепых после спектакля, то чувствую, что сделала его хоть немного лучше. Все-таки зритель должен уходить из театра с хорошими эмоциями. И мне кажется, это получается»

Каролина Жерните

«Они (артисты) создают аудиосреду и бытовой мир – без музыки, но с помощью хорового начала или бытовых шумов, они мельком касаются своих главных зрителей, дают им ощущить фактуру цветочка или куклы, расчесанных девичьих волос или когтей волка, дуновения ветра или хлесткость кустов. Действуют и запахи еды в сцене пира, и колебания воздуха, и водяные капельки... и что только не нашаманят артисты, располагаясь вокруг зрителей, окружая их миром звуков и прикосновений, волнуя их чувственность»

Павел Руднев, эксперт «Золотой Маски»

 

Официальный сайт

0