ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

5 июня / 18:00
Площадь Ленина
«Танец человека и экскаватора»
Association Beau Geste, Франция
Режиссер и хореограф - Доминик Буавэн
0+

Взаимодействие человека и машины, их борьба и любовь – это вполне «платоновская» тема. Поэтому «Танец человека и экскаватора» открывает театральную программу и дает старт новому направлению фестивальной программы – «уличные театры». На это представление не будут продаваться билеты и приглашаются все жители нашего города. В общей сложности спектакль будет сыгран 4 раза.

 

С момента создания шоу в 2005 году «Танец человека и экскаватора» был показан уже более чем в 40 странах свыше 600 раз. Хореограф-экспериментатор Доминик Буавэн демонстрирует возможность физического взаимодействия человека с огромным механизмом – далеким от творчества, танцев и чувств. Машина оживает, и между экскаватором и человеком начинается экспрессивный, местами опасный диалог. Хореографа вдохновили на этот проект детские воспоминания – о временах, когда пропорции воспринимались совсем по-другому, а обыкновенная улица казалась необычной площадкой для игр.

 

Доминик Буавэн уже не впервые представляет публике такое необычное зрелище. Его последние работы переносят нас в разноплановые миры. Это и Aqua ça Rrime - представление, происходящее в бассейне, и Travelling – соло для тела, ведущего репортаж,  и En Piste по мотивам стихотворений на языке жестов, и Transports exceptionnels – дуэт для экскаватора и танцора, который уже почти десять лет успешно путешествует по миру.

 

Доминик Буавэн – художественный руководитель труппы BEAU GESTE, в которую помимо него входят Филипп Приассо и Кристин Эрбе. Именно Филипп Приассо исполняет па-де-де с экскаватором. Он признается, что для него партнер по спектаклю – это Она, несмотря на вес в несколько тонн. Выступая в разных городах, танцору каждый раз приходится иметь дело с разными машинами и каждый раз заново адаптироваться к размерам и другим характеристикам экскаватора.

 

«Благодаря внушительным размерам машины, между ней и телом танцора возникает напряжение. Совершенно неожиданная схватка, дуэт человека и машины. Меня интересует проявление и конструктивных, и динамических характеристик экскаватора – это позволяет создать для него другой образ: образ подающего руку человеку, ухаживающего и отталкивающего… Вновь и вновь возвращаясь в детство, зритель без особого труда узнает цирк, где укротитель вступает в контакт не только со свирепыми дикими зверями, но и необычным образом взаимодействует со зрителями. Слон, тигр, Кинг Конг – в этой машине есть что-то неукротимое»

Доминик  Буавэн

 

Официальный сайт


0