ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

8 июня / 20:00
Воронежский концертный зал
Шепот стен
Компания «Маленькие часы», Франция

Концепция и постановка – ВИКТОРИЯ ТЬЕРЕ-ЧАПЛИН

Исполнители – АУРЕЛИЯ ТЬЕРЕ, Джейми Мартинес, Антонен Морель

Главный режиссер - Франсуа Юбер

Декорации – ВИКТОРИЯ ТЬЕРЕ-ЧАПЛИН

Костюмы: Вероник Гран, Жак Пердигес, Моника Шварцль и ВИКТОРИЯ ТЬЕРЕ-ЧАПЛИН

Хореография – ВИКТОРИЯ ТЬЕРЕ-ЧАПЛИН и Армандо Сантен

Звук - Самюэль Монтойа-Перес

Зав. постановочной частью - Антуан Джанфоркаро

Костюмер - Софи Беллен

Реквизитор - Брайан Серветник

Администратор гастролей - Дидье Бендель

Продюсеры: Театр де Каруж - Ателье де Женев / Театры города Люксембург / Театр-цирк Эльбефа / Ла Курсив - Государственный театр Ла-Рошель / Гранд-театр Прованса (Экс-ан-Прованс) / Государственный театр города Сенар / Театр Архипелага (Перпиньян) и Центр сценического искусства <<Эль Каналь>> (Сальт - Херона) - Трансграничный каталанский театр (ECT - SCT) / Театр города Кан / Администрация города Сан-Квинтин (Пикардия) / Ля Рив Гош - танцевальная сцена / Театр Вильфранш (69) / Авансцена - Коломб / Crying Out Loud - Лондон

Продолжительность – 1час 20 минут без антракта
Премьера состоялась 8 марта 2011 года в Ла Курсив - Ла-Рошель
Для лиц старше 12 лет

Компания «Маленькие часы» представит на Платоновском фестивале спектакль "Шепот стен" в постановке Виктории Тьере-Чаплин. Одну из ролей в нем исполнит Аурелия Тьере. В этом спектакле героине удается бежать из заточения. Она взбирается по фасадам  заброшенных зданий, заглядывает в пустые квартиры, становится заложницей "шепота стен", которые  погружают ее в чужие истории, доносят до нее обрывки чужих жизней.

Сопровождать Аурелию в ее путешествии будут еще два исполнителя. Все трое они очень человечны. Но  она окажется рядом с другими "существами", то подозрительными, то чудесными...

К нашему удовольствию, по ходу спектакля персонажи будут  перемещаться в этих удивительных  и непредсказуемых мирах-историях,  ставших визитной карточкой Виктории Тьере-Чаплин.

«В семье Чаплиных-Тьере настолько сильные гены, внешнее и творческое сходство, что эта блестящая семья, воспитанная на бурлеске, всегда создает особенные, трогательные, удивительные и отстраненные творения. Теперь черед спектакля “Шепот стен”, погружающего нас в странный, трепетный и поэтический внутренний мир персонажа. Это существо, в чьем взгляде читаются изумление и наивность, заставляет оживать предметы, заставляет разговаривать стены, превращает картон в чудовища… Благодаря ей стены обретают историю. Аурелия с помощью остроумных декораций и анонимных помощников раскрывает нам тайны стен, делает она это очень изящно. <…> Аурелия снова дарит нам спектакль, где соседствуют бурлеск, цирковое мастерство и танец. Это гармоничное действо, где сочетаются душевная чистота, свежесть и креативность».

Брижитт Лемри – «Ла Вуа дю Нор», 11 мая 2011

Виктория Тьере – Чаплин

 В 1970 году Виктория Чаплин познакомилась с актером и режиссером Жаном-Батистом Тьере, мечтавшим об альтернативном цирке и создавшим свой «Cirque Bonjour». В 1971 году «Cirque Bonjour» был приглашен к участию в  Авиньонском фестивале, а затем начал свои первые гастроли по Франции. В турне цирк поехал уже вместе с Викторией.

Виктория и Жан-Батист Тьере вместе приходят к совершенно особому, своему собственному пониманию цирка. В результате они создают  «Воображаемый цирк» - на его сцене выступают только они сами и их дети, Аурелия и Джеймс. С «Воображаемым цирком», а позже с «Невидимым цирком» семья объездила весь мир. В 2003 году Виктория Тьере – Чаплин и ее дочь Аурелия создали спектакль «Оратория Аурелии». 
 
Аурелия Тьере с самого детства на сцене. Она постоянно играет в спектаклях своих родителей Виктории и Жан-Батиста: «Воображаемом цирке» и «Невидимом цирке». Аурелии Тьере довелось работать и с такими кинорежиссерами, как Милош Форман, Колин Серро, Жак Барратье.

В течение долгого времени Аурелия гастролировала по миру с легендарной лондонской труппой «The Tiger Lillies» с постановкой The Tiger Lillies Circus, также она работала в Берлине в кабаре и берлинском мюзик-холле.

Начиная с 2003 года,  Аурелия Тьере играет в поставленном ее матерью, Викторией Тьере-Чаплин,  спектакле «Оратория Аурелии», который был уже сыгран на мировых театральных сценах более сотни раз.

Джейми Мартинес

 Мартинес родился в столице Пуэрто-Рико Сан-Хуане, а рос он в городе Колумбия (штат Южная Каролина, США). Здесь он обучался актерскому мастерству у Энн Броди и Наоми Калверт. Он продолжил свое обучение в Школе искусств Северной Каролины, а затем в нью-йоркской театральной труппе American Dance Machine. В 1985 Джейми Мартинес стал одним из основателей театральной компании Parsons Dance Company, после чего еще 15 лет Дэвид Парсонс создавал для него роли.

Мартинес провел более 400 мастер-классов, многие из которых прошли под эгидой знаменитой Julliard School.

Он  является лауреатом премии York Dance and Performance Bessie Award.

Антонен Морель

С 1986 Антонин работает в сотрудничестве с Жеромом Савари, в разное время играл в спектаклях Жозефа Буглиона, компании Circatomic, Филиппа Декуфле.

Его первое сольное выступление состоялось в 2005 году в постановке «Cazino à l’Européen», отрывки из которой он показывал в Comédie Club Жамеля Деббуза.

В кино Морель играл вместе с Жанной Лабрюн, Мейвин Ле Беско и Марком Каро.

Он написал музыку для Олимпийских игр 1992 года в Альбервиле, музыку к фильму Уильяма Кляйна «Le Geste sport», много музыкальных тем для передачи «Глаз циклона» на Canal +. В 1997 году он принял участие в записи альбома Алена Башунга «Fantaisie militaire» и написал музыкальный отрывок для воссоздания парижского кабаре Crazy Horse Saloon Филиппом Декуфле.

В 1994 году Антонен основал труппу «Клоуны без границ».

Компания «Маленькие часы» была основана в 1986 году Фредериком Бесси. В 2000 году к нему присоединился Фредерик Руссо, в 2009 году Кэролайн Джуд, а в 2011 году Соня Да Круз и Клеманс Друа.

Компания задумывалась как своеобразный «дом», где художники разных жанров (режиссеры, хореографы, кукловоды...) могли бы претворить в жизнь свои проекты самого высокого уровня благодаря художественной, технической и финансовой поддержке.

Компания гордится сотрудничеством с такими артистами, как Виктория Тьере-Чаплин и Аурелия Тьере, Люк Бонди, Бартабас, Кристиан Люпа, Арпад Шиллинг и другие. 

Компания «Маленькие часы» является партнером крупных культурных организаций и проектов по всему миру, таких как Театр Види-Лозанн, Культурный центр Бобиньи; Театр де ля Вилль в Париже, Королевский театр в Намюр, Международный театральный фестиваль имени Чехова и многие другие. 



0