ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

6 июня / 18:00
Концертный зал филармонии
Миша Майский, виолончель, Израиль
Воронежский академический симфонический оркестр
Дирижер – Владимир Вербицкий

Миша Майский – виолончелист  мирового класса, который принадлежит к числу самых ярких исполнителей современности.

Миша Майский родился в Риге, где учился в музыкальной школе им. Э. Дарзиня и в консерватории, а в 1962 году он поступил в Ленинградскую консерваторию. После блестящего дебюта с Симфоническим оркестром Ленинградской филармонии в 1965 году Майского назвали «Ростроповичем будущего».

Годом позже виолончелист становится лауреатом конкурса им. П.И. Чайковского и, наряду с концертной деятельностью по всей территории бывшего СССР, начинает занятия у Мстислава Ростроповича в Московской консерватории. В 1970 году он на 18 месяцев попадает в трудовой лагерь под Горьким по ложному доносу – и после этого эмигрирует в Израиль.

В 1973 году Майский выигрывает международный конкурс виолончелистов им. Г. Кассадо во Флоренции, а также дебютирует в нью-йоркском Carnegie Hall с Питтсбургским симфоническим оркестром. После этого концерта неизвестный меценат подарил  музыканту виолончель XVIII века мастера Монтаньяна, на которой Майский играет до сих пор.

В 1974 году Миша Майский берет уроки в Калифорнии у легендарного Григория Пятигорского – и таким образом становится единственным в мире виолончелистом, учившимся и у Ростроповича, и у Пятигорского. В это время к музыканту приходит международная известность, и он регулярно дает концерты во всем мире.

Миша Майский – постоянный гость крупнейших фестивалей. Он сотрудничал с такими выдающимися дирижерами, как Леонард Бернстайн, Шарль Дютуа, Карло Мария Джулини, Лорин Маазель, Зубин Мета, Риккардо Мути, Джеймс Левайн, Владимир Ашкенази, Джузеппе Синополи и Даниель Баренбойм. Также он выступает с артистами мирового уровня, среди которых  Марта Аргерих, Раду Лупу, Нельсон Фрейре, Евгений Кисин, Ланг Ланг, Гидон Кремер, Юрий Башмет, Вадим Репин, Максим Венгеров, Джошуа Белл, Юлиан Рахлин и Янин Янсен.

В 1982 году Майский осуществляет первую запись для фирмы Deutsche Grammophon – двойной концерт Брамса с Гидоном Кремером и Венским филармоническим оркестром под управлением Леонарда Бернстайна. Эта работа положила начало долголетнему союзу артиста с немецкой звукозаписывающей фирмой.

Сейчас дискография виолончелиста составляет более тридцати сольных альбомов, многие из которых отмечены престижными премиями в области звукозаписи. Среди наиболее известных записей Майского – виолончельные концерты Шостаковича (с Лондонским симфоническим оркестром и Майклом Тилсоном-Томасом), фортепианные трио Чайковского и Шостаковича с Мартой Аргерих и Гидоном Кремером, сочинения Мясковского и Прокофьева, записанные с Российским национальным оркестром и Михаилом Плетневым, «Гольдберг-вариации» Баха в исполнении Юлиана Рахлина, Нобуко Имаи и Миши Майского и многие другие.

В 2011 году состоялась мировая премьера – двойной концерт Родиона Щедрина «Романтическое приношение» с участием Миши Майского, Марты Аргерих и Люцернского симфонического оркестра Неэме Ярви.

Экстравагантный музыкант Майский не признает фраков, он часто играет концерты в свободных рубашках без пуговиц японского дизайнера Иссея Мияки, а вместо бабочки  носит древний талисман – украшение с бриллиантом старинной огранки и множеством других камней, который 300 лет назад надевали на тюрбан в Индии.