ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
18 июня

Михаил Бычков провел итоговую пресс-конференцию

Последняя пресс-конференция Первого Международного Платоновского фестиваля прошла на следующий день после его торжественного закрытия. С журналистами встретился директор фестиваля Михаил Бычков. Первым делом он поблагодарил представителей прессы за большую работу, всесторонне и компетентное освещение форума.

Директор фестиваля назвал некоторые итоговые цифры. Всего на спектакли и концерты было продано почти 16 тысяч билетов. Но из-за того, что второй спектакль «Калигула» пришлось отменить и вернуть деньги, окончательная цифра  снизилась до 15 тысяч. На продаже билетов удалось выручить 11 миллионов рублей – больше, чем ожидала дирекция. Самые дешевые билеты стоили 200 рублей, самые дорогие – для бизнес-элиты — 3000-4000 руб. Но их было немного.

Фестиваль вызвал живой, заинтересованный отклик зрителей и слушателей.

— За всю жизнь я не слышал столько раз слово «спасибо», сколько за эти две фестивальные недели, - признался Михаил Бычков. – Для меня это очень важно. Это значит, что мы занимались очень нужным делом.

Жаль, что федеральные СМИ не уделили фестивалю столько внимания, сколько он, безусловно, заслуживал. Телеканалы «Культура», НТВ, информационные агентства не заслуживают упрека, а вот освещение на других каналах,  в других изданиях по объемам не соответствовало значимости события. Таким образом, из двух главных задач, стоявших перед фестивалем, более успешно выполнена первая – собрать в программе и дать возможность людям познать подлинные культурные ценности. Вторая задача – заявить о Воронеже как о крупном культурном центре решена менее успешно. И этот урок надо будет учесть при подготовке к проведению Второго Платоновского фестиваля.

Говоря о своих личных зрительских впечатлениях, Михаил Бычков уточнил, что значительную часть программы  формировал на основе собственного опыта.  Из ранее не виденного и не слышанного  Бычков отметил спектакль «Житейское дело» (авторский проект, Москва), спектакль-концерт «Быть Гидоном Кремером». Одно из самых сильных впечатлений директора фестиваля – личность ведущего российского исследователя творчества Платонова Натальи Васильевны Корниенко. Она оказалась живым, открытым, любознательным, добрым человеком.  Хотелось бы видеть Наталью Корниенко в числе постоянных участников фестиваля. А литературную программу, по мнению Михаила Бычкова, надо расширять – проводить встречи с писателями, книжные ярмарки и т.д.

Необходимо усиливать и праздничную составляющую фестиваля, которая должна включать концерты в парках и скверах, уличные представления, яркость оформления городских улиц и площадей. Но тут многое будет зависеть от бюджета Второго Платоновского фестиваля. Если он будет не меньше, чем у Первого (1 миллион долларов),   город получит масштабный праздник  искусства.  

Хотя почти все участники только что завершившегося форума изъявили желание приехать в Воронеже снова, это не значит, что все они станут участниками Второго Платоновского фестиваля.

Второй фестиваль, по словам директора, будет провокативнее, полемичнее первого. Воронежцы увидят  «спорные» шедевры и откровенно экспериментальные работы.

Во второй раз  все должно получиться легче.  В этом году с начала июня дирекция фестиваля работала практически круглосуточно, но в итоге успешно справилась с организацией грандиозного форума. 

В ответ на сетования журналистов на духоту в залах и недостаточную  техническую оснащенность наших площадок Михаил Бычков ответил:

— Вы правы. Давайте вместе ставить вопрос о совершенствовании структуры, о модернизации залов. Вентиляция, климат-контроль, современное световое оборудование – все это надо закупать, ставить, монтировать и использовать. Исполнители и публика достойны уважения, — сказал директор фестиваля.

Когда же Михаила Бычкова спросили, будет ли он при такой занятости успевать  ставить спектакли, он ответил: «Два спектакля в год точно буду делать». Уже осенью в Камерном театре состоится премьера спектакля «Дураки на периферии» по пьесе Андрея Платонова.