ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
16 июня

«Шедевры современной хореографии» покорили воронежцев

Вокруг одного из самых ожидаемых номеров программы Международного Платоновского фестиваля поднялся невероятный ажиотаж. Еще до того, как погас свет в полностью заполненном зрительном зале, желающие облепили порожки и ступеньки, заполонили проходы. Опытные работники театра не без труда обуздали «броуновское движение» по залу, чтобы иметь возможность начать представление.

Чего-то подобного и следовало ожидать, ведь на закрытие самого масштабного культурного события года в Воронеж приехал Московский академический музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко со спектаклем «Шедевры современной хореографии». В его программу (после некоторых изменений) вошли одноактные балеты «Затачивая до остроты» (хореография Йормы Эло), «Маленькая смерть» и «Шесть Танцев» (хореография Иржи Килиана) и один из главных сюрпризов вечера – премьера спектакля «За вас приемлю смерть» (хореография Начо Дуато)

Пожалуй, можно смело сказать, что фестиваль завершился действительно великолепным зрелищем. Во время исполнения одного из произведений зал наполнился благовонием ладана. Голубоватый полумрак, музыка и движения танцоров с кадильницами в руках сотворили волшебную и торжественную атмосферу.

Нельзя не отметить гармоничное сочетание музыки Моцарта и Вивальди, исполняемой «вживую» и фонограммы, элементов классического балета и  движений модерна, даже акробатических трюков, удивительную слаженность и синхронность ансамбля. Танцоры двигались то плавно, то стремительно, то как будто  зависали в воздухе на несколько секунд, сплетались в невероятные фигуры. При внешнем минимализме костюмов и декораций   (черный кабинет, игра света, телесные трико) то, что происходило на сцене, заставляло зрителей замирать от восторга. Зал взрывался аплодисментами практически в каждой паузе.

Даже традиционный выход на поклон   в «Шедеврах» - полноценная часть спектакля.

В финале  на смеющихся и уже отбивших ладони зрителей полетел поток мыльных пузырей.

 Отзывы  не отличались большим разнообразием. Великолепно, потрясающе, восхитительно –  вот слова, которые еще долго не смолкали в театре и за его пределами.