ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
16 июня

Алексей Варламов рассказал об Андрее Платонове

 

В предпоследний день фестиваля в Воронеже, в Центральной библиотеке  имени Платонова состоялся творческий вечер московского литературоведа и автора биографической книги «Андрей Платонов», недавно вышедшей в серии «ЖЗЛ», Алексея  Варламова.

В начале встречи писатель упомянул о состоявшемся накануне вручении первой Платоновской премии и отметил важность этого события и фестиваля в целом. Алексей Николаевич также отметил, что, на его взгляд, «воронежский период» творчества Андрея Платоновича изучен наиболее полно.

«Андрей Платонов» - уже шестая биографическая книга Алексея Варламова и, по его собственному признанию, самая важная:

- Я считаю Платонова самой крупной литературной величиной 20 века. Его гениальность -  не дар, а диагноз, который влечет за собой тяжелые для самого писателя последствия. Я долгое время избегал писать о нем, поскольку очень люблю его творчество. Есть множество хороших научных трудов, но они охватывают разные периоды жизни писателя, излагают разные трактовки его личности, в числе которых «Платонов-бунтарь», Платонов в поисках счастья, так называемое «раздвоение Платонова». Мне же хотелось показать некую цельность. Растаскивание по сегментам, на мой взгляд, недопустимо.

 

 

Слушатели оказались неплохо подготовленными. Их интересовали мельчайшие подробности биографии и творчества писателя: была ли политическая подоплека в истории с арестом сына Андрея Платоновича Платона, и правда ли, что последний привез туберкулез из лагеря, какие отношения были в семье Платоновых и многое другое.

 По окончании встречи слушатели смогли ознакомиться с экспозицией «Неисчерпаемость таланта», специально подготовленной сотрудниками библиотеки к фестивалю.