ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
28 августа

120 лет назад родился Андрей Платонов

 


Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося русского писателя Андрея Платонова. По этому случаю мы публикуем слова художественного руководителя Платоновского фестиваля Михаила Бычкова:

– Когда 10 лет назад мы придумывали большой культурный проект для Воронежа, международный фестиваль, который открыл бы наш город миру и открыл бы для Воронежа всё многообразие мирового искусства, мы искали название или имя, которое могло бы оказаться подходящим для столь масштабного и в то же время многогранного проекта. То есть универсальное имя, известное не только в нашем регионе, но и в России в целом, и за ее пределами. И конечно, из тех, кто так или иначе связан с нашей территорией – ведь ярчайших деятелей культуры, которыми мы гордимся, немало, достаточно вспомнить Ивана Бунина, Ивана Крамского, Николая Ге, Митрофана Пятницкого, Алексея Кольцова, Анатолия Дурова и других – имя Андрея Платонова было самым точным и подходящим. Прошедшее десятилетие только подтвердило это.

Одной из главных целей фестиваля является поддержка и содействие распространению, развитию творческого наследия Платонова. Мы стремимся регулярно показывать в выставочных залах и на сценах художественные проекты, связанные и с его творчеством, и с тем, как оно вдохновляет, питает творчество современных художников, как оно ими интерпретируется и соединяется с реалиями сегодняшнего дня. И конечно, Платонов живет, волнует и вдохновляет художников (а через них – и публику) в самых разных концах мира. Мы видели спектакли по Платонову, поставленные в Великобритании, Болгарии, Украине, Казахстане, США, мы знаем о работах, связанных с Платоновым, которые пока не доехали до Воронежа, в различных уголках России и Европы.

Андрей Платонов для нас – это пример, источник вдохновения, огромный пласт для постижения и познания через его творчество себя и окружающего нас мира.