ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
15 июня

Воронеж услышал «Музыку воздуха и металла»

 

 

Последний участник музыкальной программы Международного Платоновского фестиваля запомнится воронежцам надолго.  15 июня в зале филармонии состоялся во многом уникальный концерт ансамбля «Студия новой музыки» при Московской консерватории имени П.И.Чайковского. Концерт назвали «Музыка воздуха и металла».  Программа включала в себя произведения когда-то запрещенных музыкантов советского авангарда – Александра Мосолова («Завод. Музыка машин» ), Алексея Животова («Фрагменты для нонета»), Владимира Дешевова ( «Рельсы. Переложение для камерного оркестра») и многих других.

 

 После каждого сыгранного произведения музыканты тщательно готовились к следующему. Так, исполнив несколько сочинений, все музыканты ушли за кулисы. Когда они вернулись на сцену, на каждом оказался красный галстук, платок или нарукавная повязка. А после того, как сыграли «Рельсы», дирижер Игорь Дронов предложил «поехать быстрее» и ансамбль исполнил произведение еще раз.

 Но настоящим «гвоздем программы» стала завораживающая игра на терменвоксе Олеси Ростовской. Ни к чему не прикасаясь, исполнительница извлекала звуки, казалось, из воздуха, перебирая руками в пространстве между антеннами. Музыка, звучащая как будто из космоса, переносила восхищенных слушателей из зала филармонии в какие-то неведомые дали.

 Неудивительно, что после концерта на сцене собралась целая толпа слушателей и еще долго не умолкали восторженные возгласы.