ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
15 июня

Состоялось вручение Платоновской премии первому лауреату

 

По мнению первого лауреата Платоновской премии писателя Бориса Екимова, Международный Платоновский фестиваль – выдающееся событие. Особенно важно, что столь масштабный и представительный форум проходит в провинции.         По мнению Бориса Петровича, такие события жизненно необходимы. В ходе пресс-конференции в Арт-отеле писатель не раз возвращался к  фестивальной теме, высоко оценивая идею форума.

 

Вечером в театре драмы имени А. Кольцова во время торжественной церемонии вручения Платоновской премии за выдающиеся достижения в области литературы и искусства Борис Екимов поблагодарил за столь высокую оценку его труда. Писателя особенно порадовало, что местом рождения Платоновской премии и фестиваля стала Воронежская земля. «Здесь самый плодородный слой русской литературы и русской культуры», - сказал лауреат и пожелал фестивалю долгой и счастливой жизни во имя людей, во имя земли, на которой мы живем.

Директор фестиваля Михаил Бычков отметил, что решение о присуждении  награды Борису Екимову Совет Платоновской премии принял единогласно.

 Писатель Алексей Варламов назвал Екимова одним из лучших  мастеров слова наших дней. Алексей Николаевич прочертил параллели между творчеством Андрея Платонова и Бориса Екимова. У обоих авторов звучат темы земли, семейных ценностей, материнства, детства. Их объединяет глубинное постижение жизни.

 Председатель Совета Платоновской премии губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, вручая лауреату диплом и сертификат на 500 тысяч рублей, сказал: «Это важно, что первым лауреатом Платоновской премии стал писатель русский, писатель истинно народный, понимающий жизнь простых людей».

Собравшиеся в фойе театра драмы имени Кольцова приветствовали писателя искренними и теплыми аплодисментами.

 И еще. Борису Екимову очень понравились воронежцы.  Побывав в ТЮЗе на спектакле театра «Глобус» «Возвращение», писатель отметил, что в зале царила такая чуткая тишина, такая атмосфера сопереживания, что он искренне порадовался за Воронеж. Город,  в котором такие люди, – живой. И у него есть будущее.