ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
14 июня

Российская премьера спектакля-концерта «Быть Гидоном Кремером» состоялась в Воронеже

 

 

Крупное культурное событие произошло в рамках Международного Платоновского фестиваля.

 

Спектакль-концерт «Быть Гидоном Кремером» первый раз  сыграли в Австрии в сентябре прошлого года. И шел он на немецком языке. Впервые в России и на русском языке эту работу знаменитого скрипача Гидона Кремера и оркестра «Кремерата Балтика» показали в Воронеже, в ходе Международного Платоновского фестиваля.

 Действо оказалось необычным, ярким, интригующим. В самом начале спектакля маэстро Кремер пошутил, что до конца спектакля никому не удастся покинуть стен филармонии, разве что кто-то потихоньку ускользнет в антракте. Не ускользнул никто. Не пожелал.

 Спектакль «Быть Гидоном Кремером» построен на отрывках из книг воспоминаний музыканта,  в которые  органично вплетаются музыкальные моменты – иногда короткие и шутливые, иногда продолжительные и серьезные. Скрипач откровенно рассказывает о своем детстве, о маразме последних лет советской власти. Диссидент Кремер ничего не забыл и не примирился с тем унижением, которому подвергались в коммунистические времена свободомыслящие творческие люди, в том числе и сам музыкант.

 Вторая часть спектакля посвящена современности, в которой  почти все продается и покупается. Глянец подменяет суть, промоушен – кропотливую работу, известность – истинный талант.

В одном из номеров спектакля, который относится, скорее, к разговорному жанру, артисты оркестра скороговоркой  на разные лады произносят: «Граммофон, граммофон. Готов ли ты быть раскрученным?»  В одном ряду звучат имена Мацуева, Башмета, Тимати, Гергиева, Леди Гаги… Намек на премию «Грэмми» вполне прозрачный. Как и на чрезмерное увлечение талантливых «классических» музыкантов методами «раскрутки» и самопиара.

 По ходу спектакля музыкант переходит от воспоминаний о сокровенном к любимым музыкальным произведениям. Звучат сочинения Баха, Моцарта, Стравинского, Гайдна, Шостаковича, Паганини, Бриттена, Бетховена, Шнитке, Мендельсона, Шуберта, Римского-Корсакова, Сибелиуса  - по выбору маэстро.

 Трагическое переплетается с комическим – как в жизни. Вот музыканты мастерски и остроумно изображают современный  коллектив – симфонический оркестр, изнуренный бесконечным «чесом» по городам и весям. «Тем, кто купит один билет, десять в подарок» – звучит шутливая реплика. Зал радостно откликается на этот изящный выпад маэстро в адрес некоторых современных коллективов и их руководителей. Есть узнавание!

Чем ближе финал, тем грустнее маэстро. «Время моих идеалов, кажется, прошло», - произносит Кремер. Это было время, когда служили музыке, а не золотому тельцу, истине, а не власти.

 В финале, пародирующем «Прощальную симфонию» Гайдна, музыканты наигрывают мелодию Нино Роты из фильма «Восемь с половиной». И один за другим покидают сцену. В луче света  на авансцене остается один Кремер. Он вглядывается в зал. Свет гаснет.

 А дальше – буря восторга. И сдержанная радость на лицах артистов оркестра. И мудрая усталая улыбка на лице Маэстро. И цветы, много цветов.