ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
14 июня

Актеры из Новосибирска пробудили в воронежцах «платоновские» чувства

 

 

14 июня в театральном марафоне Международного Платоновского фестиваля принял участие Новосибирский молодежный театр «Глобус». Новосибирцы привезли к нам спектакль «Возвращение» по одноименному рассказу Андрея Платонова, поставленный режиссером Олегом Юмовым. Накануне постановку по мотивам этого же произведения нашего земляка в рамках фестиваля показали актеры воронежского драмтеатра имени Кольцова. И гости из Новосибирска, побывавшие на спектакле воронежцев, волновались, как примет их вариант «Возвращения» местная публика.

 

В их родном городе постановка по Платонову уже год собирает аншлаги, в этом сезоне спектакль даже был номинирован на премию «Золотая маска».

 

Сравнивать спектакли по одному и тому же произведению – дело неблагодарное. Пытаясь сопоставлять одну работу с другой, можно лишиться удовольствия восприятия как такового. Понятно, что спектакль новосибирцев не может и, главное, не должен быть «калькой» постановки «Как это все далеко – любовь, весна, юность» Анатолия Иванова. И имея возможность оценить взгляды разных режиссеров на творение одного писателя, можно открыть разные грани в восприятии платоновского текста.

 

 Зря гости беспокоились. Интерпретация новосибирцев воронежцам понравилась. Актерам удалось не просто рассказать историю вернувшегося с войны солдата, разочарованного неверностью жены, пусть и вынужденной. У Платонова, как известно, все гораздо сложнее. За простыми жизненными картинками скрывается немыслимая глубина.

 

И новосибирцам своим спектаклем удалось передать эту гамму  душевных переживаний героев, заставив  зрителей сопереживать. И в наше время погони за карьерой, деньгами, благами вспомнить, что нужно прощать, быть человечными, быть милостивыми, чтобы не потерять себя. Словом, забыть о пустом, а вспомнить о настоящих ценностях – которые с годами не девальвируются и о которых  писал наш гениальный земляк.

Спектакль получился по-платоновски насыщенным. И публика, оценив его глубину, наградила артистов из Новосибирска продолжительными аплодисментами.