ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
28 июня

Федеральные СМИ о восьмом Платоновском фестивале


«Ведомости», Дмитрий Ренанский:
«Российская культура вслед за мировой взяла курс на децентрализацию. Оперировать традиционными категориями «столичности» и «провинциальности» с каждым годом становится все труднее. Свежее подтверждение – программа открывшегося в Воронеже Платоновского фестиваля, составленная сплошь из спектаклей мировых театральных звезд первой величины – от Пиппо Дельбоно до Анжелена Прельжокажа и от Уэйна Макгрегора до Анатолия Васильева. Глядя на афишу форума, который курирует режиссер Михаил Бычков, трудно поверить в то, что все это происходит именно в Черноземье, а не, скажем, в Авиньоне, Амстердаме или Вене. <…> Еще совсем недавно проекты такого уровня и в самом деле можно было представить только в Москве и Петербурге, но Платоновский фестиваль старается следовать не федеральным, а международным социокультурным тенденциям».

«Известия», Евгений Авраменко: «Сегодня этот ежегодный смотр под руководством Михаила Бычкова не только может конкурировать с главными фестивалями двух столиц, но порой и затмевает их по универсальности: театральная, музыкальная, хореографическая, выставочная, литературная программы, каждая из которых хороша сама по себе, сливаются в масштабное многоголосие искусств».

«Новая газета», Елена Дьякова: «В Воронеже (и вновь — впервые в России, и только здесь, на Платоновском) прошли «Кавказский меловой круг» знаменитого театра Berliner Ensemble (режиссер — Михаэль Тальхаймер) и новый балет Анжелена Прельжокажа (Франция) «Фреска. Картина на стене». И балет не менее знаменитого английского хореографа Уэйна МакГрегора «Автобиография»».

«Российская газета», Алёна Карась: «Восьмое чудо света. В Воронеже триумфально завершился восьмой Платоновский фестиваль искусств. <…> На протяжении восьми лет Платоновский стремительно набирал вес, уже давно соревнуясь не только с театральным фестивалем им. Чехова, но и с "Золотой маской". Но в этом году его создатель и бессменный арт-директор Михаил Бычков и фестивальная команда сотворили настоящее чудо и доказали, что такие форумы — не прерогатива столиц. Прекрасный город Воронеж с его расслабленной атмосферой за эти годы превратился в российский аналог Авиньона. Туда сегодня устремляются студенты и критики, режиссеры и актеры, литераторы и художники из столицы и регионов».

Фейерверк в меловом карьере Белый колодец. Фото: Андрей Парфёнов

Журнал «Сноб», Дарья Андреева: «За 8 лет своего существования фестиваль в Воронеже сильно набрал обороты — по масштабам, уровню подготовки и программе его можно сравнить с крупнейшими европейскими смотрами, с Чеховским и Дягилевским фестивалями.

Ядро программы — театральная афиша, которая в разные годы блистала такими именами, как Роберт Уилсон, Филипп Жанти, Деклан Доннеллан, Эймунтас Някрошюс. В этом году показали свежую премьеру от «Берлинер ансамбль» — «Кавказский меловой круг» по Брехту в постановке Михаэля Тальхаймера, и новый балет Анжелена Прельжокажа. Знаменитая немецко-швейцарская команда Rimini Protokoll, ставящая документальные спектакли по всей Европе, подготовила с жителями города интерактивный спектакль «100% Воронеж». Приезд же под занавес фестиваля Анатолия Васильева с его спектаклем-оммажем Юрию Любимову «Старик и море» (в главной роли Алла Демидова) — событие выдающееся во всех смыслах. Присутствие Васильева сразу вывело фестиваль в разряд особенных, уникальных событий. <…>

Платоновский фестиваль, шумный, яркий, насыщенный событиями, поражающий обилием звезд мировой величины, давно перестал быть стандартным провинциальным смотром. Здесь обосновались столичные критики и журналисты, из разных городов с охотой и радостью приезжают писатели и поэты, литературные критики и издатели, кураторы выставок и директора площадок. Приезжают на 2-3 дня, а остаются на весь срок фестиваля. Потому что он интересен далеко не только узкому театральному сообществу, знающему толк в Тальхаймере и Прельжокаже, но и широкому кругу зрителей. И в этом его главное достижение. Остается только пожелать фестивалю долгих лет жизни, а его руководителям — мужества и терпения».

«Петербургский театральный журнал», Андрей Кириллов: «Писать панегирик Платоновскому фестивалю искусств в Воронеже — дело пустое. Репутация одного из лучших, прежде всего театральных, форумов прочно утвердилась за ним не только в России, но и далеко за ее пределами. Театральных, потому что создатель и бессменный художественный руководитель Платоновского Михаил Бычков — человек театральный, главный режиссер Воронежского Камерного театра. Где он тоже создатель и тоже бессменный. Его организаторский талант, энергия и безупречный вкус (при поддержке местной администрации и команды единомышленников, разумеется) дали первоначальный точный и мощный импульс Платоновскому. И сегодня отменная репутация фестиваля уже работает на самое себя. Попасть на Платоновский почетно и заманчиво даже корифеям. Фестиваль привечает представителей всех родов и видов искусства и литературы, а перечень его мероприятий занимает несколько страниц и пестрит именами харизматичных художников и их культовых произведений.

Бычков собирает на фестивале только самое лучшее. А среди лучшего выбирает прежде всего явления, содержащие в сердцевине потенциал экспериментаторства, развития, роста».

«Коммерсантъ», Алла Шендерова: «В Воронеже в восьмой раз проходит Платоновский фестиваль. Один из главных региональных смотров включает события во всех сферах искусства. Старт фестивалю дал знаменитый проект швейцарской группы Rimini Protokoll «100% город», впервые адаптированный для России».

Кронос-квартет. Фото: Андрей Парфёнов

«Огонёк», Анна Сабова: «Здесь все должно говорить о том, что искусство — это живое и оно касается каждого. А для этого нужно привозить на фестиваль вещи не музейные и псевдозначительные, не напыщенные и не пустую псевдосовременность, а то, в чем есть живая сердцевина. Ну а форма в Воронеже уже никого не смущает — это может быть и традиционный театр, и межжанровый эксперимент. <…>

Кажется, в Воронеже намек уже уловили и всем городом обживают свой Авиньон».

Meduza: «В российских регионах есть еще хорошие фестивали искусств? Единственный по-настоящему серьезный конкурент Дягилевского — Платоновский фестиваль искусств, проходящий каждое лето в Воронеже. В 2018 году его программа выглядела как парад-алле важнейших режиссеров европейской сцены: от итальянца Пиппо Дельбоно до живущего во Франции россиянина Анатолия Васильева». 

«Афиша. Daily», Алексей Киселёв: «Гуманистическая бомба: «100% Воронеж» Rimini Protokoll на Платоновском фестивале. <…> Фактически это результат всесторонней независимой экспертизы города Воронеж, сам же спектакль представляет собой масштабную презентацию этой экспертизы с участием всех ста горожан. А с другой стороны, это мощная гуманистическая бомба. Настолько впечатляющего и сильнодействующего социального проекта в театре, пожалуй, до прихода Rimini Protokoll история не знала. <…>

Платоновский фестиваль, сопоставимый по масштабу с Чеховским и Дягилевским, пригласив Rimini Protokoll с их флагманским проектом, опередил Москву и Петербург, которым теперь, конечно, не отвертеться».

«Афиша. Daily»«Два фестиваля прошедшего сезона окончательно превратили Россию в Европу. Один из них прошел в Воронеже, другой в Перми. В Воронеже — Платоновский фестиваль под руководством Михаила Бычкова — совершенная аномалия. Программе позавидует Авиньон: здесь и флагманский проект Rimini Protokoll, и смутьян Пиппо Дельбоно собственной персоной, и шедевр Анатолия Васильева «Старик и море». В программе не только спектакли, но и концерты (например, Kronos Quartet), выставки, книжная ярмарка и так далее…».

«Ревизор.ру», Майя Крылова: «Платоновский фестиваль в Воронеже под руководством режиссера и генератора идей Михаила Бычкова с каждым годом становится масштабней. Музыке и музыкальному театру и на этот – восьмой – раз уделено большое внимание. В афише – концерты с участием исполнителей высокого класса, от Дмитрия Корчака и Ильи Грингольца до Кронос-квартета».

Телеканал «Россия 1», сюжет от 18.06.2018: «15 спектаклей, более десятка концертов, и красочный парад театров – в Воронеже с размахом прошел Платоновский фестиваль искусств. Приехали музыканты, актеры и художники со всего мира.

Театр, музыка, выставки и литература. Платоновский фестиваль объединяет четыре направления. в этом году Воронеж собрал людей искусства из 13 стран. Многие из них впервые выступили перед русской публикой».

Телеканал «Культура», сюжет от 7.06.2018: «Первые несколько сотен зрителей смотрят на себя со стороны. В шоу «100% Воронеж» участвуют 100 жителей города. Получается статическая выборка по полу, возрасту, национальности. <…>

Платоновский фестиваль – это синтез первоклассного и актуального искусства».

Телеканал «Культура», сюжет от 8.06.2018: «Платоновский фестиваль искусств продолжается в Воронеже. В его программе есть место и академической классике, и эксперименту, и актуальному искусству, причем практически во всех жанрах и направлениях.

Платоновский фестиваль бурлит. Задействованы все возможные площадки – театральные, концертные, выставочные. В будни днем – концертный зал битком. Зрителей ждет завораживающее зрелище Даниэле Финци Паски – режиссера, часто работающего с Цирком дю Солей. Именно он был постановщиком церемонии открытия Олимпиады в Сочи».

Телеканал «Культура», сюжет от 9.06.2018: «31 показ спектакля, 11 концертов, 550 участников из 15 стран мира. Только именитые исполнители, только высококлассные произведения. А в дирекции этого эстетского фестиваля работает всего 20 человек. Небольшое стильное помещение, организаторы здесь проводят круглые сутки».

Телеканал «Культура», сюжет от 13.06.2018: «Платоновский фестиваль искусств в самом разгаре. Театральные и концертные залы, галереи и даже улицы Воронежа превратились в площадки, на которых показывают свое мастерство актеры, музыканты, хореографы и художники».

"Старик и море". Фото: Андрей Парфёнов

«Независимая газета», Евгений Авраменко: ««Кавказский меловой круг» одного из самых мощных европейских режиссеров Михаэля Тальхаймера, поставленный в легендарном – Брехтом основанном – театре «Берлинер ансамбль» и сыгранный под грифом «премьера в России», стал одним из сильнейших впечатлений воронежского VIII Платоновского фестиваля. Его программа в этом году отличилась особенным размахом».

Журнал «Театр», Дина Годер: «В России первым городом, решившим от первого лица говорить со своими зрителями, стал Воронеж. Трудно себе представить, чего это стоило команде Платоновского фестиваля: сто непрофессиональных актеров на сцене в возрасте от 4 до 85 в роли самих себя. К спектаклю выпустили толстенькую книжечку-программу, где на каждом развороте – рассказ про одного из героев.

«100% Воронеж» – это спектакль, и вместе с тем, это исследование города.

<…> «Мы изменились», – сказали все участники.

На самом-то деле и мы изменились после «100% Воронежа». Я, честно говоря, впервые видела спектакль, который всерьез можно назвать патриотическим. После него хочется гордиться соотечественниками, сохраняющими в себе человеческое, как бы это ни было трудно в агрессивно-пропагандистской среде. И, услышав вопрос о том, куда хочется уехать жить, думаешь: а зачем уезжать? Может, и в Воронеже неплохо?».

Журнал «Театр», Ника Пархомовская: «Но именно танец в «Фреске» главный, ему служит музыка. Изобретательный, разнообразный, полетный. Он сочетает, как это всегда бывает у Прельжокажа, классические балетные па и элементы контемпорари, архаику и современность. В нем есть вызов, энергия, неподдельный драйв. Невооруженным глазом видно, насколько он сложен и труден для исполнения, как с танцовщиков сходит не один пот, но они держатся молодцами, нигде не фальшивя, не сбиваясь на изобразительность вместо истинной включенности. Тут требуется не только высочайшая техника, но и актерское мастерство, но никто из десяти находящихся на сцене артистов не наигрывает и не превращает полное сложных – в первую очередь двигательных – метафор иносказание в пошлый фарс. В результате пластически мрачная сказка Прельжокажа выглядит так же безупречно, как и визуально, и от почти цирковых трюков дух захватывает не меньше, чем от световых.

Через пролетевшие как одна минута почти полтора часа действия зал восторженно вскакивает, устраивая уставшим исполнителям настоящую овацию. Такая реакция на современный танец – тем более в нестоличном городе – редкость, и говорит о спектакле «Балета Прельжокажа» / Национального Хореографического центра Экс-ан-Прованса больше, чем любые рецензии».

Культура.РФ: «В Воронеже прошел VIII Международный Платоновский фестиваль искусств, который придумал, создал и развивает Михаил Бычков. Вместе с коллегами ему удалось создать культурный форум, на который съезжаются театралы со всей страны».

«Петербургский авангард»: «Платоновский фестиваль искусств, который в Воронеже проходит уже в восьмой раз, можно без всяких скидок на провинцию назвать одним из ведущих и самых значимых и знаковых фестивалей России».

Газета «Труд»: «Платоновский фестиваль в Воронеже прошел в восьмой раз, И, как обычно, привлек внимание театрального сообщества, и не только его: художественный руководитель фестиваля, создатель известного на всю страну Воронежского Камерного театра Михаил Бычков и его команда демонстрируют неиссякаемую щедрость на идеи».

CoolConnections, Вадим Рутковский, 14.06.2018: «Уличный проект «Пушкинские игры» стал ослепительным (и из-за костюмов Анастасии Нефедовой, и из-за лучей наконец по-настоящему летнего солнца) связующим звеном между камерной клоунадой Пиппо Дельбоно и Антона Адасинского и эпосом Михаэля Тальхаймера. Особняком – сказочный балет Анжелена Прельжокажа, который впечатляет даже тех, кто равнодушен к танцу».

CoolConnections, Вадим Рутковский, 7.06.2018: «Воронеж, неофициальная столица Черноземья, – город с театральным фестивалем мирового уровня. 8-му по счёту Платоновскому дали старт обычные горожане, вышедшие на сцену в самом грандиозном проекте немецких театральных новаторов».