ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
21 июня

О Платоновском фестивале

 


Публикуем отзывы театральных и музыкальных критиков, театральных продюсеров и искусствоведов о прошедшем Платоновском фестивале.

Здесь мы собираем только отрывки присланных нам отзывов. С полными текстами вы можете ознакомиться в пабликах Платоновского фестиваля в Фейсбуке и ВКонтакте.

Материал дополняется.

 

Оливер Риз
директор театра «Берлинер Ансамбль»

Показ спектакля Берлинер Ансамбля «Кавказский меловой круг» в Воронеже для нас – большая честь и радость.

У Платоновского фестиваля искусств очень хорошая репутация на международном уровне, и команда г-на Михаила Бычкова сделала все возможное, чтобы постановка Михаэля Тальхаймера достигла полного потенциала даже на другой площадке. Мы очень благодарны за теплый прием и будем рады вернуться в любое время. 

Алена Карась
театральный критик, автор «Российской газеты» и других федеральных изданий, доцент ГИТИСа, мастер курса по критике, председатель Экспертного совета «Золотой маски-2017» и куратор спецпрограмм, эксперт Международного театрального фестиваля им. Чехова 

То, с какой скоростью, уверенностью и качеством Платоновский фестиваль стал крупнейшим культурным форумом не только в стране, но и в мире – поражает!

Ориентируясь на такие крупные фестивали, как Авиньонский, Чеховский, «Золотая Маска», Михаил Бычков и суперпрофессиональная команда взяли у них самое лучшее и воплотили это в глубоко оригинальный проект. Это именно фестиваль искусств в крупном региональном центре.

<…>

Воронеж открылся лучшими своими сторонами, в него теперь стремятся люди не только из Москвы и регионов, но и из-за рубежа. В нем стало интересней и самим горожанам. Это ли не результат большой творческой работы? Это ли не мечта любого губернатора?

Анна Галайда
журналист, ведущий редактор литературно-издательского отдела Большого театра

Для людей, профессионально следящих за развитием театрального дела в России, настоящее счастье сознавать, что вдали от культурных столиц, в городе, который до этого существовал в сознании прежде всего как место ссылки Мандельштама, родился международный театральный фестиваль.

Воронеж может гордиться тем, что на Платоновском фестивале выступали Нидерландский театр танца, Балет Прельжокажа, Компания Уэйна Макгрегора – лидеры европейского современного танца, о гастролях которых могут только мечтать многие столицы, в России не выступавшие до этого нигде, кроме Москвы и Санкт-Петербурга.

Благодаря таким участникам фестиваля Воронеж обретает статус одного из театральных центров России, а Платоновский фестиваль стал таким же ожидаемым и важным в культурной среде событием, как Чеховский фестиваль в Москве, «Дягилев. P.S.» в Санкт-Петербурге, Дягилевский фестиваль в Перми.

Можно поздравить регион и его руководство с тем, что появилось событие, открывающее новый, современный и обновленный Воронеж стране и миру.

Глеб Ситковский
журналист, театральный критик, автор статей в различных изданиях, включая газеты «Ведомости», «Независимую газету», парижскую Liberation, журнал «Театр», интернет-портал Colta.ru. Входил в жюри и экспертные советы многих театральных фестивалей, включая «Золотую Маску»

Стремительное развитие Платоновского фестиваля и особенно его программа в последние годы – это невероятный шаг вперед по самым высоким меркам. Россия получила фестиваль мирового уровня, по многим позициям выигрывающий у своих столичных конкурентов. <…>

Это большое завоевание бывшего губернатора Алексея Гордеева и серьезная заслуга куратора Михаила Бычкова. Врио регионального министра культуры ссылается на мнение профессионалов, что спектакли были какие-то не такие, но это не так: все эксперты оценивают программу очень высоко.

Можно, конечно, избавиться от Бычкова и поставить на это место более удобного для властей человека. Платоновский фестиваль при этом не исчезнет, а просто станет событием регионального значения и будет конкурировать уже не с Москвой и Питером, а, например, с Курском и Белгородом. <…> это будет дауншифтинг для всех культурных процессов в городе. Мне все-таки кажется, что Воронеж – город умных, и он заслужил того, чтобы ставить более амбициозные задачи, а его жители и культурное начальство должны понимать, что бурные споры о привезенных в этом году спектаклях – это очень хороший симптом. Это означает, что публика узнает что-то новое, прежде невиданное и потихоньку избавляется от собственной провинциальности. Привезенные спектакли, которые сегодня в Воронеже кому-то кажутся слишком радикальными или странными, уже через несколько лет станут восприниматься совсем по-другому. Это медленный образовательный процесс, в который надо постепенно втянуться. Грубо говоря, нельзя научиться понимать Джойса, не почитав перед этим русских народных сказок.

Жанна Зарецкая
театральный критик, руководитель отдела «Культурная столица» на интернет-портале «Фонтанка.ру», редактор «Сайта журнала Театр.», автор сотен текстов о театре в федеральных и региональных изданиях, директор фонда «Друзья БДТ», соучредитель и председатель совета молодежной театральной премии «Прорыв»   

Письмо от "Петербургского театрального журнала"

Экспертные соображения про Платоновский фестиваль в Воронеже у меня – очень конкретные. Достаточно одного профессионального взгляда на афишу фестиваля 2018 года (как и предыдущих годов), чтобы понять, что это форум класса «А» – то есть, такой, который без натяжек становится в ряд с крупнейшими мировыми фестивалями искусств. В профессиональной среде не ездить на такие форумы считается моветоном: не поехал – пропустил важные события, влияющие на твою оптику, позволяющие оставаться в строю как критику и эксперту. Совокупно в России и Европе наберется не более десятка театральных фестивалей, афиша которых объединяет такое впечатляющее количество имен хедлайнеров в сфере искусств, какое собрала афиша Платоновского форума. <…>

 

И вот тут нужно сказать про главный момент – про роль личности в истории. Разумный чиновник, если он не является специалистом в той или иной области, обращается за консультацией к эксперту. Воронежским чиновникам очень сильно повезло – у них есть Михаил Бычков, человек, чей вкус, осведомленность, способность вести переговоры на международном уровне делает его экспертом высочайшего класса в области мировой художественной культуры. Не говоря уже о том, что именно  деятельность Михаила Бычкова обеспечила Воронежской области то эксклюзивное положение в сфере культуры, которым на территории России может похвалиться еще только Москва и Пермь. Хочу особенно подчеркнуть, что в XXI веке фактически сошла на нет практика коллективной ответственности за какие-либо начинания – в том числе, в культуре. За каждым крупным культурным событием и явлением стоит конкретное имя. Простой пример. В течение десяти лет художественное руководство Авиньонским фестивалем осуществлял Венсан Бодрийе – и маленький французский город стал одной из театральных столиц мира. Уход Венсана Бодрийе со своего поста привел к плачевным последствиям – афиша Авиньонского фестиваля утратила эксклюзивность и концентрацию значительных имен, авторитет Авиньонского форума стал ощутимо падать. Зато на театральной карте мира появился новый серьезный фестиваль в Лозанне, его придумал и возглавил Венсан Бодрийе – и публика, прежде штурмовавшая Авиньон, теперь предпочитает Лозанну. 

Михаил Бычков, сочетающий (что случается крайне редко) качества режиссера-практика и менеджера, – фигура уникальная, достойная уважения, понимания и бережливого к нему отношения со стороны властей. Поскольку интенсивность и эффективность работы Бычкова как деятеля культуры и культуртрегера открывает неограниченные возможности для развития в регионе целой отрасли. Нет сомнения, что Михаил Бычков найдет себе применение в любом регионе, а вот если прекратит свое существование Платоновский фестиваль – в том его качестве, который может обеспечить только один конкретный человек, Михаил Бычков, – область будет в культурном (и туристическом) плане обескровлена.

Майя Крылова
музыкальный и балетный критик, эксперт фестиваля «Золотая Маска» в разные годы

Странно слышать от чиновницы, временно исполняющей обязанности руководителя воронежского департамента культуры, слова о «неоднозначной оценке профессионального сообщества и СМИ» мероприятий Платоновского фестиваля. Я таких оценок ни от представителей СМИ, ни от присутствовавших на фестивале театральных профессионалов, ни от зрителей не слышала. И не читала. <…>

Что касается наиболее «авангардных» проектов фестиваля, таких, например, как «Римини протокол», то не могу не отметить следующее.  Во-первых, непривычность (для некоторых зрителей, включая, видимо, временно исполняющую обязанности чиновницу) таких видов театра не означает низкого качества этого театра.  Скорее это означает малое знакомство с современным мировым театром, который сегодня принимает самые разнообразные формы. Во-вторых, имя Платонова как раз и обязывает к экспериментам, к творческой смелости, к постоянному поиску.

Хочу, как музыкальный обозреватель, добавить, что та часть музыкальной программы фестиваля, которую мне довелось увидеть и услышать – выступления Ильи Грингольца и Давида Фрая, гастроли Балета  Прельжокажа и авторский вечер Леонида Десятникова, а также балет МакгГрегора, который я видела ранее в Петербурге – это высокий  международный уровень. Он сделал бы честь любому европейскому и российскому фестивальному проекту.    

Таким фестивалем, как Платоновский-2018, нужно гордиться.    

Кристина Матвиенко
театральный критик, куратор «Школы современного зрителя и слушателя» в Электротеатре Станиславский 

Платоновский фестиваль год за годом набирал вес, и теперь это – реально один из самых представительных российских мультикультурных смотров, который стоит наблюдать и в котором стоит участвовать. Сам состав событий, их соотношение, их высочайшее качество, городской контекст, от выставок до книжных ярмарок, – все это говорит о прекрасно выверенной кураторской воле тех, кто делает фестиваль, и Михаила Бычкова персонально.

Проект «100% Воронеж» – вещь, которая заставляет нас всех чувствовать себя патриотами, чувствовать себя открытыми к миру и способными жить в отсутствие врагов. В этом смысле я бы прислушалась к воронежцам, стоящим на сцене в проекте «100% Воронеж» и предлагающим открытый и честный диалог вместо бессмысленной войны, которую местные чиновники, насколько я понимаю, собираются вести с искусством. Искусство всегда выигрывает!

Елена Дьякова
театральный критик, обозреватель «Новой газеты», лауреат Премии города Москвы (2002, журналистика), член жюри «Золотой Маски»-2014, эксперт Чеховского фестиваля, эксперт Фонда Станиславского

Платоновский фестиваль искусств существует всего восемь лет. Это немного даже в сравнении с четвертью века жизни Чеховского фестиваля и «Золотой маски». Это совсем детство в сравнении, скажем, с историей Авиньонского и Эдинбургского фестивалей (оба основаны в 1947-м). 

Однако, и за эти восемь лет энергичного развития фестиваль стал предметом гордости не только для культурного сообщества и зрителей Воронежской губернии: «Платоновский» становится гордостью театрального сообщества РФ.

За очень четкой организацией феста в Воронеже явно стоит большая работа команды фестиваля.

И конечно: эта работа (и работа именно этой команды, во главе с Михаилом Бычковым) должна быть продолжена!

Ника Пархомовская
театральный критик и продюсер, обозреватель журнала «Театр.»

Платоновский фестиваль-2018 – это настоящее потрясение. Кроме приятных встреч с коллегами и друзьями у меня здесь случилось несколько архиважных открытий. Первое связано, конечно, со спектаклем «100% Воронеж» театральной группы «Rimini Protokoll» из Германии. Как продюсер я, признаться, даже немного позавидовала фестивалю, который смог так блестяще осуществить этот масштабный и совершенно инновационный проект. Но как критик и специалист по социальному театру была абсолютно покорена тем, как умно, смело и тонко воронежцы справились с поставленной задачей – отразить реальное соотношение сил в городе и создать максимально объективный портрет горожан.

Другие потрясения связаны с общим уровнем программы, как в драматической, так в музыкальной и хореографической ее частях. К сожалению, я не имела возможности остаться на весь период фестиваля и увидеть все спектакли, но и концерт «Кронос Квартета», и спектакль Анжелена Прельжокажа «Фреска. Картина на стене», которые я смогла посетить, безусловно, значимые события не только регионального, но и российского значения.

Вообще удивительно, что в нестоличном городе есть такой мощный междисциплинарный форум, программа которого с каждым годом становится все интенсивнее и интереснее. Радует и то, что для горожан Платоновский не пустая формальность: на всех событиях переаншлаги, город бурно обсуждает увиденное и приветствует артистов громкими аплодисментами и стоячими овациями, что по нынешним временам, большая редкость.

Я очень надеюсь, что фестиваль сможет и дальше держать высоко поднятую планку и способствовать улучшению социального и культурного климата Воронежа.