ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
20 июня

Союз театральных деятелей РФ о Платоновском фестивале


Мы не первый год приезжаем на Платоновский фестиваль искусств. Два прошлых фестиваля Союз театральных деятелей России проводил  совместный проект с  дирекцией «Платоновского»   Творческая резиденция. В первую вошли участники из  разных регионов России, представители  16  городов,  вторая стала международной.  На VII Платоновском фестивале искусств были резиденты из Италии,  Бразилии, Великобритании,  Словении,  Сербии,  Казахстана, Армении, Турции, Германии, Танзании. Творческая резиденция объединила людей  самых разных театральных профессий – в Воронеж приехали актеры, режиссеры, художники, балетмейстеры,  танцоры,  продюсеры,  критики,  фотографы, дизайнеры и др.

Они  получили уникальную  возможность стать полноценными участниками фестиваля, а также  сделать самостоятельный  творческий проект в рамках фестиваля. Два года резиденты  принимали участие в Эстафете чтения,  становились актерами Уличного парада, разрабатывали концепцию и выходили отдельной колонной вместе с другими профессиональными актерскими группами, приехавшими на шествие, снимали фильм о работе фестиваля, участвовали в мастер-классах.  Все это стало возможным благодаря безупречной профессиональной работе дирекции Платоновского фестиваля, первоклассной программе, умной художественной  стратегии  руководителя фестиваля – Михаила Бычкова. 

 
Участники резиденции и  мы, как организаторы, были потрясены именами, представленными в афише  и количеством  выдающихся художественных событий в рамках «Платоновского».  Практически все  – легенды мирового театра, музыки, сценографии, живописи, литературы. Невозможно перечислять каждого, достаточно упомянуть, что в разные годы в программе были спектакли Роберта Уилсона, Даниэле  Финци Паска,  Михаэля Тальхаймера, Rimini Protokoll, танцевальных  компаний «Балет  Прельжокажа», Уэйна  МакГрегора, «Танго Метрополис Данс Компани» Аргентина, Нидерландского театра танца NDT,  Корнеля  Мудруцо,  Деклана Доннеллана, Анатолия Васильева с участием Аллы Демидовой, Дмитрия Крымова, Римаса Туминаса,  Юрия Бутусова и многих-многих  других.

Нам искренне непонятна ситуация, возникшая в городе вокруг  Платоновского фестиваля в этом году. В СМИ  появились мнения о том, что фестиваль оценивается  неоднозначно. Кем оценивается? Мы абсолютно  убеждены, что фестиваля такого уровня нигде в России  не проводится.  Это уникальное событие, которым город, а также  все мы, люди причастные к культуре,  должны гордиться.  Профессиональное сообщество,  практики, теоретики,  организаторы театрального дела  и представители других исполнительских  искусств,  мечтают  оказаться участниками или гостями на Платоновском фестивале искусств. Именно в Воронеже ежегодно  за 10 – 12 дней можно увидеть лучшие имена и события в мире  театра, музыки,  живописи, литературы. Платоновским фестивалем необходимо не только гордиться, но и   оказывать повсеместную поддержку. Союз театральных деятелей России готов заверить, что и в дальнейшем будет проводить совместные проекты на  Платоновском фестивале искусств,  участвовать  в качестве соорганизаторов и партнеров.

 

Начальник Международного отдела                           Марина Медкова

Ведущий специалист Международного отдела         Ирина Кузьмина

Заведующая Кабинетом  сценографии                        Инна Мирзоян