ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
1 июня

Михаил Чехов в мировом кино

 

Михаил Чехов в роли официанта Скороходова в фильме "Человек из ресторана"

Мы продолжаем программу кинопоказов в фестивальном арт-центре. По вечерам в «Доме губернатора» вы сможете посмотреть фильмы с участием великого актера Михаила Чехова. Куратор программы – искусствовед Андрей Кириллов.

Вход свободный.

Михаил Чехов (1891-1955) – племянник А.П. Чехова, актер, режиссер, педагог актерского мастерства, составил целую эпоху и образовал свой материк в мировом театре ХХ столетия. Его творчество, литературное и педагогическое наследие продолжают питать сценическое искусство по сей день.

Любимый ученик Станиславского, блистательный актер-эксцентрик, о сотрудничестве с которым мечтал Мейерхольд, друг и соратник Вахтангова, Чехов начал сценический путь в Санкт-Петербурге, был ведущим актером Первой студии МХТ, а после эмиграции в 1928 году жил и работал в Германии, Франции, Латвии, Литве, Великобритании, США.

Сниматься в кино он начал еще в России. Продолжил в Германии, и, наконец, последний период жизни и творчества Михаила Чехова оказался почти целиком связанным с Голливудом, где он играл сам и давал уроки Мэрилин Монро, Марлону Брандо, Юлу Бриннеру, Ингрид Бергман, Гари Куперу, Энтони Куину и многим другим более или менее известным актерам американской «фабрики грёз».

Прославленные американские ученики долго еще с благодарностью вспоминали уроки своего мудрого русского учителя. А фильмы с участием Михаила Чехова и его «звёздных» партнеров контрастно обнаруживали, насколько живой и объемной оставалась его игра и в жестких условиях киноиндустрии, на плоском киноэкране.

Андрей Кириллов

Андрей Кириллов – историк театра, кандидат искусствоведения, работал старшим научным сотрудником в Российском Институте Истории Искусств, преподавал в Российском государственном институте сценических искусств, в Connecticut College (Нью-Лондон, Коннектикут, США).

Печатался в научных сборниках, энциклопедиях, в «Петербургском театральном журнале», в журнале «Вопросы театра» (“Proscaenium”) и многих других. Участвовал в организации и проведении мастерских и летних школ по методу Михаила Чехова в России и за рубежом. В последние годы преподавал на Международных программах Европейского Университета в Санкт-Петербурге.

Расписание:

7 июня

20:00 – Документальный фильм «Голливудская улыбка Михаила Чехова» (2005). Режиссер – Александр Кривонос, сценарий Андрея Кириллова.

8 июня

20:00 – «Человек из ресторана» (1927). Режиссер – Яков Протазанов.

9 июня

20:00 – «Песнь о России» (1944). Режиссер – Григорий Ратов и Лацло Бенедек.

10 июня

20:00 – Отрывки из американских фильмов с участием Михаила Чехова.

Монтаж из эпизодических ролей Чехова в голливудских фильмах: «В наше время» (1944), «Клянусь!» (1946), «Видение розы» (1946), «Техас, Бруклин и небеса» (1948), «Приглашение» (1952), «Каникулы для грешников» (1952), «Рапсодия» (1954).

11 июня

20:00 – «Завороженный» (1945). Режиссер – Альфред Хичкок.