ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
29 мая

Читки современной драматургии

 

Елена Гремина

Программа «Театр – плюс» продолжает знакомить зрителей с новой драматургией – на этот раз в формате авторских читок.

Платоновский фестиваль вновь в рамках программы «Театр – плюс» представляет современную драматургию. Цикл читок, который пройдет с 10 по 12 июня, объединяет пьесы, написанные российскими женщинами-драматургами, и посвящен основателю, директору и режиссеру Театра.doc, известному российскому драматургу Елене Греминой.

Пьесы прочтут сами авторы. Пьесу Елены Греминой прочтет актриса театра и кино, сотрудничавшая с Театром.doc, Ольга Лапшина.

Все читки пройдут на малой сцене Камерного театра. Вход бесплатный, по предварительной регистрации. 

Программа:

10 июня

14:00

Елена Гремина «150 причин не защищать Родину»

Читает актриса Ольга Лапшина

Регистрация


16:00

Ася Волошина «Дания тюрьма»

Читает автор

Регистрация


11 июня

16:00

Ирина Васьковская «Март»

Читает автор

Регистрация


12 июня

16:00

Ярослава Пулинович «Бесконечный апрель»

Читает автор

Регистрация

Кристина Матвиенко

Общая концепция читок сформулирована куратором проекта Кристиной Матвиенко:

«Когда больше нет мужчин, женщинам остается рассказывать», – написано в пьесе Елены Греминой «150 причин не защищать Родину». Именно Греминой, недавно ушедшей от нас, посвящена нынешняя акция фестиваля – как художнику, верившему в то, что плохое рано или поздно сменится хорошим и что «надежда на стороне слабых». Попробуем верить в это и мы, ведь всей своей деятельностью Гремина утверждала в обществе и искусстве гуманистический пафос.

Пьеса или текст для сцены – важнейшая часть современного театра. Не потому, что театр сегодня стоит только на тексте, но потому, что авторы, живущие с нами в одном времени и судьбе, ясно и открыто транслируют боль и радость мира.

Драматурги не могут молчать: как Елена Гремина, придумавшая и создавшая Театр.doc как место свободного высказывания и защиты справедливости и частного человека от государства.

В программе читок – четыре пьесы, у каждой из которых – свое лицо и своя театральная реинкарнация. Историческую и ультрасовременную пьесу Елены Греминой «150 причин не защищать Родину» прочтет актриса Ольга Лапшина. Три молодых автора – ученица Натальи Скороход Ася Волошина и две ученицы Николая Коляды, Ирина Васьковская и Ярослава Пулинович, – сами прочтут свои собственные тексты, утверждая тем самым личное присутствие как самое интересное в современном искусстве.

Самая «женская» и экзистенциальная пьеса в программе – «Март» Ирины Васьковской, представляющая из себя взвесь переживаний, связанных с одиночеством. «Бесконечный апрель» Ярославы Пулинович – это теплый взгляд в прошлое, в котором предопределены перипетии настоящего. Ася Волошина представит свою новейшую пьесу «Дания тюрьма», в которой брутальные обстоятельства жизни становятся рамкой для попытки героев проговорить самих себя.