ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
13 июня

Виктор Третьяков блестяще отыграл концерт в Воронеже

 

Воронежские меломаны давно не слышали Виктора Третьякова «живьем». Разумеется, о его виртуозном мастерстве многие были наслышаны… Но каждый новый концерт – экзамен. И вот музыкант приехал в столицу Черноземья, чтобы принять участие в Международном Платоновском фестивале.

 

 Прославленного скрипача встретили аплодисментами, поблагодарив за то, что  более двух десятилетий спустя он приехал в Воронеж и вышел на сцену концертного зала филармонии.

 Дирижер Владимир Вербицкий и музыканты Академического симфонического  оркестра тепло приветствовали мастера. Наконец, зал затих – и полились первые звуки Концерта И.С. Баха для двух скрипок с оркестром ре минор. Достойным партнером  Третьякова показала себя скрипачка Наталья Лихопой – ученица и супруга  Виктора Викторовича. Звучание двух раритетных инструментов в руках таких мастеров заворожило зал.

 

Надо отметить  и звучание оркестра – гармоничное, деликатное, слаженное.  Это позволило солистам в полной мере раскрыть замысел гениального композитора, продемонстрировав поистине незаурядную технику и мастерство.

Баха приняли «на ура». Но подлинный триумф настиг Виктора Третьякова, когда прозвучал последний аккорд Концерта для скрипки с оркестром ре мажор Иоганнеса Брамса. Этот концерт – почти симфония для оркестра с солирующей скрипкой. Исполнение Концерта требует  от солиста не только виртуозного владения инструментом, но и больших затрат физической и духовной энергии.

Музыкант справился с задачей блестяще. Овации, крики «браво», многочисленные букеты цветов… Было видно, что  Третьяков доволен своим выступлением. Он вновь доказал, что по праву входит в немногочисленную когорту крупнейших музыкантов современности.