ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
30 марта

«Пушкинские игры»: парад-дуэль на Платоновском фестивале

 


Театральный парад, который ежегодно проходит по проспекту Революции 12 июня, меняет формат. Теперь это будет полноценное произведение современного искусства, огромный уличный спектакль. Концепцию парада, эскизы объектов и костюмов создаёт арт-группировка КТОМЫ под руководством известного театрального художника Анастасии Нефёдовой.

Театральный парад стал самым массовым событием Платоновского фестиваля. В прошлом году в нем приняли участие 11 команд и уличных театров, а посмотреть на шествие пришло более 15 000 зрителей.

В этом году парад будет иметь единую концепцию: проект создаётся специально по заказу и при участии Платоновского фестиваля. Фестиваль впервые проведет свой собственный парад, в чем ему поможет творческая группа КТОМЫ.

Темой парада станут произведения Александра Пушкина, его биография и мифы, связанные с его личностью. Поэт и его герои перенесутся в XXI век и выйдут на улицы современного города. Это не канонические пушкинские образы, а его персонажи в том виде, в котором они могли бы жить сейчас – в эпоху Интернета, клипового сознания и масс-культуры.

«Киберпушкин» – эскиз к одной из частей парада

Парад состоит из 15 частей – 15 групп, каждая из которых воплощает один из сюжетов Пушкина. Всего будет представлено более 120 объектов и персонажей. Участники разыграют мини-спектакли и перформансы, будут танцевать, читать стихи, устраивать рок-концерты и взаимодействовать со зрителями.

Почему жанр шествия обозначен как «парад-дуэль»? Потому что в основе его композиции – метафизическая дуэль между Пушкиным-Творцом и Пушкиным-Человеком. Зрители и сам Воронеж становятся секундантами – свидетелями непрекращающейся дуэли между Художником и Личностью.

Парад придумывает и воплощает арт-группировка КТОМЫ. Ее главным художником и идейным вдохновителем является Анастасия Нефёдова – главный художник Электротеатра СТАНИСЛАВСКИЙ, обладатель «Золотой Маски»-2016 в номинации «Лучший художник по костюмам в музыкальном театре» (оперный сериал «Сверлийцы»), автор более 350 сложнейших костюмов для спектакля «Синяя птица» (режиссер – Борис Юхананов), художник крупных теле- и кинопроектов, куратор школы дизайна ВШЭ, преподаватель Мастерской индивидуальной режиссуры МИР-5.

Также среди участников арт-группировки:

- молодые режиссеры, участники Мастерской индивидуальной режиссуры Бориса Юхананова МИР-5 (Москва);

- молодые театральные художники, выпускники и студенты Британской высшей школы дизайна, архитекторы (Москва);

- студенты первого курса отделения «Художник театра и кино» школы дизайна Высшей школы экономики (Москва), кураторы – известный графический дизайнер Игорь Гурович и театральный художник Анастасия Нефёдова.

«Мёртвая царевна» – эскиз к одной из частей парада

Впоследствии к художникам арт-группировки КТОМЫ подключатся мастера Электротеатра СТАНИСЛАВСКИЙ, а также их коллеги из Воронежа, которые будут воплощать в жизнь придуманные ими костюмы и объекты.

Кроме того, скоро начнется набор волонтеров для участия в параде, которым предстоит примерить на себя пушкинские образы и выступить перед многотысячной публикой. Мы предполагаем, что это будут студенты-актеры из Воронежского института искусств, участники воронежских цирковых и театральных студий, мотоциклисты, роллеры и ходулисты.

Мы подробно расскажем об отдельных композиционных частях этого большого сложного шествия в дальнейших публикациях. Следите за нашими новостями.

Парад-дуэль «Пушкинские игры»

12 июня

Проспект Революции, от памятника Платонову до памятника Пушкину

Вход свободный