ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
13 февраля

Музыкальная программа – 2018

Кронос-квартет (c) Wojciech Wandzel

В этом году в музыкальной программе немало новшеств. Впервые за восемь лет будет создан Воронежский фестивальный симфонический оркестр, который примет участие в двух концертах. Появится новая площадка для опен-эйров – Дамба Чернавского моста. Фестиваль вновь представит в своей программе искусство оперы и творческий вечер композитора, а также необычные концертные программы с участием мировых звезд.

Академическая музыка

7 июня в Зеленом театре Центрального парка выступит Израильский камерный оркестр под руководством своего художественного руководителя, одного из самых востребованных дирижеров нового поколения Ариэля Цукермана. В концерте солирует австрийский скрипач, постоянный участник Зальцбургского фестиваля Беньямин Шмид. Музыканты исполнят музыку Мориса Равеля, Анри Вьётана и Дариюса Мийо.

8 июня в Филармонии пройдет концерт выдающегося немецкого виолончелиста, обладателя ряда престижных премий Юлиана Штекеля и Воронежского академического симфонического оркестра под руководством Владимира Вербицкого. В программе прозвучат сочинения Анри Дютийё, Габриэля Форе и Мориса Равеля.

Кристина Пулицы и Марк Хеллер

Платоновский фестиваль продолжает представлять искусство оперы в рамках своей музыкальной программы. В прошлые годы концерты с участием оперных певцов из США и СНГ пользовались большой популярностью у зрителей. 9 июня на сцене Театра оперы и балета состоится концерт «Звёзды мировой оперы» с участием одного из самых прославленных теноров мира Марка Хеллера (США) и молодой звезды Кристины Пулицы (Греция), а также Воронежского фестивального симфонического оркестра под управлением дирижеров Юрия Андросова и Андрея Огиевского. Публика услышит арии и дуэты из мировой оперной классики.

Впервые в Воронеже и на Платоновском фестивале выступит один из самых знаменитых и влиятельных камерных коллективов мира – американский Кронос-квартет. Образованный более 40 лет назад, квартет провел тысячи концертов по всему миру, выпустил более 60 записей поразительного размаха и изобретательности, сотрудничал с ведущими композиторами и исполнителями мира и ввел в репертуар более 900 произведений и аранжировок для струнного квартета. Коллектив записал музыку для множества фильмов, в том числе для таких известных, как «Реквием по мечте» и «Фонтан» Даррена Аронофски. Кронос-квартет получил более 40 наград, среди которых – две из самых престижных музыкальных премий Polar Music и Avery Fisher, а также несколько премий Grammy. В Воронежском концертном зале 11 июня Кронос-квартет исполнит разнообразную программу, включающую произведения Джорджа Гершвина, Терри Райли, Александры Вребалов, Пита Таунсенда из The Who и других музыкантов.

12 июня в Филармонии пройдет концерт известного норвежского скрипача Хеннинга Краггеруда и Воронежского фестивального симфонического оркестра под руководством Юрия Андросова. Музыканты исполнят произведения Карла Нильсена и Арнольда Шёнберга.

13 июня в Филармонии состоится творческий вечер композитора Леонида Десятникова. В концерте, помимо автора, примут участие пианист Алексей Гориболь, скрипач Александр Тростянский, солисты оркестра Большого театра России и Воронежского театра оперы и балета. Программа обширная и интересная, в ней в том числе прозвучит российская премьера – Двенадцать прелюдий из фортепианного цикла «Буковинские песни».

Давид Фрай (с) Paulo Roversi

14 июня в Филармонии пройдет совместный камерный концерт выдающегося пианиста Итамара Голана (Франция / Израиль) и известного скрипача Ильи Грингольца (Швейцария). Одни из самых востребованных музыкантов своего поколения исполнят произведения Роберта Шумана, Леоша Яначека и Джордже Энеску.

Звезда мирового фортепианного искусства Давид Фрай выступит с Симфоническим оркестром Воронежского концертного зала в Филармонии 15 июня. Французский пианист получил международную известность благодаря проникновенному исполнению произведений Баха. В Воронеже, кроме Концерта №1 Баха, прозвучит концерт Мориса Равеля.

В 2016 году Камерата Королевского оркестра Концертгебау дала свой первый российский концерт на Платоновском фестивале искусств. В этом году одни из самых ярких участников нашей музыкальной программы возвращаются с новым репертуаром. 16 июня в Филармонии Камерата Королевского оркестра Концертгебау под руководством дирижера Алексея Огринчука исполнит музыку Йорга Видмана, Мориса Равеля и Густава Малера.

Музыка мира

Tall Heights

В этом году у фестиваля появится новая музыкальная площадка. На Дамбе Чернавского моста в Фестивальную ночь пройдет опен-эйр с участием американской инди-фолк группы Tall Heights. Команда отличается прогрессивным звучанием, красивыми аранжировками и гармонией, а вокал ее участников – мастерством работы с высокими нотами. За плечами музыкантов – 5 студийных альбомов (самый известный сингл Spirit Cold выпущен в 2015 году), гастроли по всей Америке и участие в музыкальных фестивалях уровня голландского Best Kept Secret. Этот концерт будет первым выступлением Tall Heights в России. По формату ожидается романтическая вечеринка на пляже под звездным небом.

Также на Платоновском фестивале пройдут концерты в меловом карьере Белый колодец (10 июня) и парке Рамонского замка (16 июня), программу которых мы объявим позднее.

В целом, не считая тех команд, которые будут выступать в Рамони и Белом колодце, в музыкальной программе фестиваля примут участие исполнители из 10 стран: Австрии, Германии, Греции, Израиля, Нидерландов, Норвегии, России, США, Франции и Швейцарии.

Всего состоится 12 концертов, 4 из которых пройдут на открытом воздухе: на Дамбе Чернавского моста, в Зеленом театре Центрального парка, в меловом карьере Белый колодец и в парке Рамонского замка.

Билеты в продаже – с 22 февраля. Кассы и онлайн-системы откроются в 10:00.