ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
13 июня

Виктор Третьяков приехал в Воронеж впервые за 20 лет

 

Накануне концерта в зале филармонии  прославленный музыкант встретился с прессой.

 

Журналисты встретили Виктора Третьякова и его супругу скрипачку Наталью Лихопой аплодисментами.  А ведь с творчеством выдающего скрипача нынешние представители прессы знакомы только по записям. Виктор Викторович не выступал в Воронеже два десятилетия, но все эти годы, как оказалось, хранил приятные воспоминания о воронежской публике и самом городе.

Приезду скрипача в Воронеж мы обязаны Платоновскому фестивалю и самому Андрею Платонову. Музыкант рассказал, что давно знает и  любит творчество  великого уроженца Воронежа. Много лет назад его особенно поразил «Котлован». Платонов изменил отношение Третьякова к жизни, перевернул многие представления. На вопрос, как соотносится с творчеством и эпохой писателя программа нынешнего концерта, Виктор Викторович ответил:

 - Бах и Брамс – вечные ценности, хотя в разные эпохи они исполняются и звучат по-разному. Идея сегодняшнего концерта – сама жизнь, выраженная в звуках.

Отвечая на многочисленные вопросы журналистов, Виктор Третьяков рассказал, что русская скрипичная школа по-прежнему остается лучшей в мире, хотя и не всегда концентрируется в России. В Германии, где сейчас живет музыкант, у него учатся в основном русские студенты.

По мнению Третьякова, классическая музыка нуждается в популяризации и поддержке. «Если почитатели классики исчезнут, тогда  конец», - сказал музыкант.

- Не музыке, а духовной жизни, - уточнила Наталья Лихопой, и мэтр с ней согласился.