ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
11 июня

11 июня – десятый день фестиваля

 

Днем на Советской площади во время работы Книжной ярмарки прошла эстафета-чтение повести Андрея Платонова «Впрок. Бедняцкая хроника». В этом событии приняло участие около 70 человек, в том числе и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

На малой сцене Камерного театра прошли читки пьес в рамках проекта Дни белорусской драматургии. Были представлены два текста: «Москоу Дримин» Виталия Королева (режиссер – Александр Марченко) и «Три дня в аду» Павла Пряжко (режиссер – Михаил Бычков). После читок прошли дискуссии с участием авторов проекта, режиссеров и актеров, в обсуждении пьесы «Три дня в аду» принял участие и ее автор Павел Пряжко.

В кинотеатре «Спартак» прошла церемония вручения Платоновской премии и творческая встреча с лауреатом – писателем Алексеем Ивановым.

У памятника Платонову в рамках программы «Просторная вселенная» прошел музыкально-поэтический концерт воронежских поэтов и бардов и литературно-театрализованная программа «Мир Человека в мире слов». На Советской площади был показан спектакль нидерландского уличного театра Close-Act «Динозавр» и состоялся концерт норвежского фолк-дуэта ARVVAS – участника вчерашнего опен-эйра «Музыка мира в Белом колодце».

Вечером на малой сцене Театра драмы им. А. Кольцова прошла лекция немецкого драматурга, поэта, писателя, режиссера Томаса Мартина – «Опыт постановки Андрея Платонова в немецком театре на примере спектакля “Чевенгур” Франка Касторфа». Зрителям были представлены видеофрагменты спектакля «Чевенгур» Штутгартского театра в постановке одного из самых известных режиссеров Германии – Франка Касторфа. Лектор рассказал о том, как творчество Андрея Платонова воспринимается и интерпретируется в немецком театре.

 

В парке Дворца принцессы Ольденбургской прошел концерт испанской группы Barcelona Gipsy balKan Orchestra, которая впервые выступила в России. Перед концертом журналисты пообщались с музыкантами.

«Написание музыки – исключительно совместный процесс. Мы всей группой проводим много часов за сочинением. Вдохновением для нас служат цыганские, еврейские и клезмерские звучания – все это в нашей музыке сливается воедино. На концертах мы исполняем отдельные части композиций, которые зафиксированы в нотном тексте и, как правило, неизменны. Остальное – дело импровизации и творческого полета!» – говорят музыканты Barcelona Gipsy balKan Orchestra.