ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
9 июня

9 июня – восьмой день фестиваля

 

Днем в Доме журналистов прошли две пресс-конференции. В первой приняли участие гости из США, участники концерта «Посвящение Гершвину»: Мишель Брэдли (сопрано), Сидней Аутлоу (баритон), Кэти Махан (фортепиано), дирижер, основатель и художественный руководитель Симфониетты Ривердэйла в Нью-Йорке Марк Мандарано и продюсер проекта Галина Голубова. Они рассказали об особенностях музыки композитора Джорджа Гершвина и о работе с Воронежским академическим симфоническим оркестром.

«У воронежских музыкантов прекрасное чувство стиля. Мы часто даем концерты за рубежом, и далеко не все оркестры так тонко понимают афроамериканскую музыку. Гершвин в своём творчестве основывается на идее объединения разных начал. Для него характерно смешение стилей: например, элементы джаза могут появиться в опере. Поэтому очень логично привезти американских музыкантов, соединить их с русскими музыкантами и создать очень интересную палитру», – говорит дирижер Марк Мандарано.

 

Во второй пресс-конференции приняли участие создатели спектакля «Из глубины… (Художник Винсент Ван Гог)» – режиссер Туфан Имамутдинов и хореограф Анна Гарафеева, а также артисты Казанского театра юного зрителя, занятые в постановке: Павел Густов, Эльмира Рашитова, Галина Юрченко. Они ответили на вопросы журналистов о том, как удалось переложить полотна художника на язык пластики и медитативный танец Буто.

«Ван Гог любил Японию, японскую графику и часто ее перерисовывал, совмещал со своими картинами. К тому же это период поиска художника – он хотел выйти из своей темной сущности к свету и цвету. Это сильная завязка с Буто, так как танец работает с темными сторонами человека», – объясняет режиссер Туфан Имамутдинов. 

«Буто – совершенно иное понимание тела и танца. В спектакле много замедленных моментов. Это большой вызов для зрителя, потому что такой подход несвойственен для современной культуры. Нашей задачей было не воспроизвести картины, а создать свое сочинение, вдохновившись полотнами Ван Гога», – говорит хореограф Анна Гарафеева.

В Камерном театре прошли первые читки в рамках проекта Дни белорусской драматургии. Были представлены две пьесы: «Синдром Медеи» Юлий Чернявской (режиссер – Александр Сидоренко) и «Лондон» Максима Досько (режиссер – Камиль Тукаев). После читок зрители приняли участие в дискуссии и обсудили пьесы с артистами, режиссерами и с кураторам проекта – Кристиной Матвиенко и Александром Марченко. 

Вечером на сцене Воронежского ТЮЗа прошел второй показан спектакля «Из глубины… (Художник Винсент Ван Гог)» Казанского театра юного зрителя.

 

На сцене Воронежского концертного зала совместно с Международным театральным фестивалем им. А.П. Чехова и Региональным общественным фондом поддержки Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова была представлен спектакль лондонского театра «Чик бай Джаул» – «Зимняя сказка» по пьесе Уильяма Шекспира в постановке режиссера Деклан Доннеллан.

В концертном зале Event-Hall прошел концерт «Посвящение Гершвину», приуроченный к 80-летию со дня смерти великого американского композитора, с участием музыкантов из США и Воронежского академического симфонического оркестра.

В театре оперы и балета второй раз прошел «Вечер с NDT – программа молодой труппы всемирно известного Нидерландского театра танца.

В арт-центре «Коммуна» был показан фильм Дзиги Вертова «Колыбельная».