ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
19 июня

«Книжная ярмарка Платоновского фестиваля – лучшая в стране»

 

С 10 по 12 июня на Платоновском фестивале искусств проходила Книжная ярмарка. Шатры с самой разнообразной литературой вновь раскинулись на Советской площади. Шестой год подряд в Воронеж приезжали представители независимых российских издательств. У многих из них – богатый опыт участия в книжных ярмарках по всей стране.

 

По окончании ярмарки мы попросили издателей рассказать о своих впечатлениях от фестиваля, города и воронежских читателей.

 

 

 

Александр Кононов, директор издательства «Симпозиум»


Я работаю в «книжной» сфере более 30 лет и могу смело заявить, что на сегодняшний день в России воронежская Книжная ярмарка – лучшая.

Что касается ее результатов, то у нас есть объективный контроль – продажи. По моим данным, Воронеж в два раза обогнал Санкт-Петербург, при том что разница в численности населения городов – пятикратная. Рискну предположить, что Воронеж – самый читающий город нашей страны. Я говорю это без всякой лести.

В прошлом году на закрытии Платоновского фестиваля Михаил Бычков спрашивал издателей о пожеланиях. Не сговариваясь, все сказали одно и то же: «Пожалуйста, оставьте все, как есть». На мой взгляд, это правильно: самое главное – удержаться от инноваций. Это трудно, но необходимо. Я чувствую, что воронежская Книжная ярмарка прорабатывается. В прошлом году она достигла своего расцвета и, к счастью, в этом году не стала хуже. Книжная ярмарка Платоновского фестиваля искусств – лучшая в стране, и я желаю ей оставаться такой же.

 

Вероника Кузнецова, менеджер розничных продаж издательства «Манн, Иванов и Фербер»

Мы участвуем в Книжной ярмарке Платоновского фестиваля всего лишь второй раз, но не перестаем удивляться тому, что в Воронеже читатели нас знают и любят. Меня приятно удивил тот факт, что Воронеж – читающий город и книги здесь – лучшие друзья детей и подростков. Причем читатели не просто любопытные – они знающие, они отслеживают новинки нашего издательства и, как правило, приходят за конкретными книгами. По моему опыту, для регионов это не характерно, с этой точки зрения Воронеж для меня – terra incognita.

На Книжную ярмарку Платоновского фестиваля приезжает не так много издательств, как, например, бывает на столичных ярмарках. Но при этом нет «рассеивания», когда читатель пытается успеть везде и не успевает нигде. В этом плане город для нас особенно интересен: здесь мы находим свою целевую аудиторию. К слову, по сравнению с другими регионами в плане продаж пальму первенства я бы отдала именно Воронежу: средний чек здесь оказывается значительно выше.

 

 

 

Алла Безрукова, главный редактор издательства «Совпадение»

Издательство «Совпадение» участвует в воронежской Книжной ярмарке с первого года ее существования. За Круглым столом в рамках VII Платоновского фестиваля искусств вместе с издателями мы пришли к выводу, что фестиваль – один из лучших форматов для проведения Книжной ярмарки, в том числе с точки зрения продаж. Во-первых, потому что форум посещают не только жители Воронежа, но и гости из других городов, а значит, охват аудитории значительно шире. Во-вторых, мы – издатели – получаем возможность лично пообщаться как с профессионалами – писателями и литературными критиками, так и с читателями. К слову, в этом году, несмотря на дождь, уже в первый день Книжной ярмарки многие издатели отмечали, что продажи идут даже лучше, чем на недавно прошедшем книжном фестивале «Красная площадь» в Москве.

За что мы любим Воронеж? За то, что жители города готовы обсуждать прочитанное, они открыты для диалога… С воронежскими читателями у каждого из нас не только торговая связь, но и дружеская. Сам город дает нам мощный энергетический заряд. Для меня воронежская Книжная ярмарка – почти семейная история. А два человека из дирекции Платоновского фестиваля, о которых я не могу не упомянуть – Вера Борисовна Гусева и Любовь Михайловна Пристинская. За ними каждый из нас чувствует себя, как за каменной стеной!

 

Сергей Калинин, директор издательства «Медиакит»

На воронежскую Книжную ярмарку мы приезжаем уже пятый год подряд, и могу смело заявить, что она самая интеллигентная, добрая и в том числе самая эффективная в плане продаж.

Мы специфическое издательство и выпускаем литературу, посвященную вопросам реабилитации особых детей. К сожалению, в повседневной жизни люди мало говорят об этом, но я не раз убеждался, что наши книги спасают жизни. А благодаря гостям Книжной ярмарки, которые постепенно становятся моими друзьями, по сарафанному радио информация распространяется. И сегодня, приезжая в Воронеж, я понимаю, что меня здесь ждут. Люди приходят, консультируются, задают вопросы... Я лично знаком с авторами книг, которые привожу, посещаю семинары, и мне есть, чем поделиться. Именно поэтому для меня особенно важно живое общение с людьми – эту возможность дает мне Книжная ярмарка. А для ее гостей – это шанс купить подчас недешевые книги по отпускным ценам, гораздо более низким, чем в магазинах.

Воронежская Книжная ярмарка нравится мне на уровне эмоций… Запах лип, красивый зеленый город, прекрасные доброжелательные люди. Здесь ощущение праздника не покидает меня ни на минуту. В этом году впервые нам не повезло с погодой, но это ничуть не испортило впечатления. Уже первый (и самый дождливый!) день Книжной ярмарки, несмотря ни на что, оказался самым продуктивным: я знаю коллег, которым к вечеру нечего было продавать. Это говорит о том, что Книжная ярмарка Платоновского фестиваля стабильно растет и развивается.

 

Светлана Лазарева, PR-директор издательства «Поляндрия»

Мы участвуем в воронежской Книжной ярмарке с первого года ее существования. Для меня Воронеж вообще стал боевым крещением: моя первая «большая» поездка после недели работы в издательстве. С тех пор я с большой радостью каждый раз возвращаюсь в этот город.

Как правило, из года в год в первый же день Книжную ярмарку посещает максимальное количество гостей, независимо от того, выходной это день или будний. Очень приятно осознавать, что нас ждали целый год. Несмотря на то, что наши книги можно купить в городе, люди приходят к нам ради общения, ради того, чтобы поделиться своим мнением и впечатлениями от прочитанного. У нас уже сложился круг постоянных покупателей, с которыми мы дружим на протяжении 6-7 лет и дети которых растут на наших глазах.

Я замечаю, что жители Воронежа уже привыкли к Книжной ярмарке Платоновского фестиваля. Если первые два года было много случайно забредших на ярмарку горожан, то теперь люди знают, что ярмарка «живет» в рамках фестиваля 3-4 дня в году и открывает свои двери примерно в одних и тех же числах. Я видела столичные книжные ярмарки, которые нередко превращаются в базар и на которых кроме торговли ничего нет. Воронежскую Книжную ярмарку отличает особое настроение – она дружная, добрая, позитивная. Сами читатели очень открытые. Мы издаем специфические книги, далеко не классику (например, у нас есть одна книга про девочку, у которой выросли рога), и люди не считают это «иностранщиной». В их глазах виден интерес ко всему новому, они готовы слушать и узнавать, особенно это касается молодых родителей, у которых появился второй ребенок. С появлением первенца они открыли для себя мир детских книг и теперь изучают новое для себя пространство более детально. Для меня воронежская Книжная ярмарка – это в первую очередь душевное общение. И я рада, что для жителей города она является настоящим культурным событием.