ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
15 июня

Завершился седьмой международный Платоновский фестиваль искусств

Сцена из спектакля "Ария"

Церемония закрытия форума с участием губернатора Воронежской области Алексея Гордеева и художественного руководителя фестиваля Михаила Бычкова прошла в Театре оперы и балета.

14 июня в Воронеже завершился седьмой международный Платоновский фестиваль искусств. Церемония закрытия форума прошла на сцене Театра оперы и балета. В ней приняли участие художественный руководитель фестиваля Михаил Бычков и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

«Платоновский фестиваль подарил жителям нашего города возможность на две недели погрузиться в мир искусства. Более того – благодаря форуму Воронеж становится узнаваем не только в России, но и в мире, ведь к нам приезжают артисты и музыканты со всех континентов... Мы не прощаемся. До встречи на восьмом Платоновском фестивале искусств!» – закрыл форум Алексей Гордеев.

Затем зрители увидели «воздушный танец» под названием «Ария». Это совместная постановка трех итальянских компаний: Ноу Грэвити Данс Компани, Эмилиано Пеллизари Студио и Роман Барок Ансамбль. Шоу было показано впервые в России.

Алексей Гордеев и Михаил Бычков на закрытии фестиваля

В программе Платоновского фестиваля, который проходил в Воронеже со 2 по 14 июня, приняли участие представители 17 стран: Аргентины, Беларуси, Великобритании, Венгрии, Гамбии, Германии, Израиля, Исландии, Испании, Италии, Нидерландов, Норвегии, Польши, России, США, Франции и Японии. Благодаря Международной творческой резиденции для молодых профессионалов театра – совместному проекту Платоновского фестиваля и Союза театральных деятелей РФ – количество стран-участниц форума увеличилось до 23.

На фестивале прошло около 100 событий: концертов, показов спектаклей и фильмов, выставок, уличных представлений, творческих встреч, лекций, мастер-классов и открытых репетиций. Многое было показано впервые в России: опера «Родина электричества» (Воронежский театр оперы и балета), спектакли «Имитация жизни» (Театр «Протон», Венгрия), «Вечер с NDT 2» (Нидерландский театр танца), «Книга Царя Давида» (Театр «Гешер», Израиль), «Русский контракт» (Драматический театр Варшавы, Польша), «Фро» (Брестский театр кукол, Беларусь), «Ария» (Ноу Грэвити Данс Компани, Эмилиано Пеллизари Студио и Роман Барок Ансамбль, Италия). Впервые в России выступали участники музыкальной программы: Vision String Quartet (Германия), Barcelona Gipsy balKan Orchestra (Испания), Сона Джобартэ (Гамбия), Майя Бару (Япония-Франция), Hjaltalin (Исландия), Жан Деруае (Франция) – дирижер, принимавший участие в концерте Месса мира «Вооруженный человек». Кроме того, воронежцы первыми увидели новые шоу немецких уличных театров Serious Clowns («Потерянные колеса времени») и Stelzen-Art («Цветок и бабочка»).

В этом году в программе фестиваля появился новый раздел – «Театр – плюс». В него вошли лекции перед спектаклями «Имитация жизни» и «Книга Царя Давида», помогающие зрителям более полно понять театральный контекст, в который вписаны эти постановки; обсуждения после спектаклей «Родина электричества», «Из глубины… (Художник Винсент Ван Гог)» и «Русский контракт»; Дни белорусской драматургии – читки пьес и их обсуждение с драматургами.

Более 85 000 зрителей побывали на событиях фестивальной программы в 2017 году. Из них – почти 26 000 человек посетили платные мероприятия по билетам, а 59 000 человек – бесплатные: выставки, события арт-центра «Коммуна», программу «Уличные театры», литературную и образовательную программу, а также мероприятия раздела «Театр – плюс».

Сцена из спектакля "Ария"

Многие СМИ в течение двух недель освещали события Платоновского фестиваля искусств. Среди них – не только воронежские и региональные издания, но и федеральные и даже зарубежные средства массовой информации.

Газета «КоммерсантЪ» назвала Платоновский «одним из самых крупных российских фестивалей, который выглядит сейчас одним из самых счастливых примеров децентрализации культурной жизни». «Ведомости» отметили, что «точность в создании программы отличает и Платоновский фестиваль, ради которого хочется на две недели переселиться в Воронеж». Съемочная группа телеканала «Культура» приехала на несколько дней в Воронеж и выпустила замечательные и подробные репортажи о наших событиях. «Независимую газету» порадовала не только программа, но и фестивальная публика: «Можно долго перечислять приглашенные на седьмой фестиваль театры, коллективы, солистов (это, без скидок, звезды и виртуозы), но это не представит картину, если не учесть особой творческой атмосферы, которая ощущается в эти дни, и удивительного воронежского зрителя».

Мы выражаем благодарность всем участникам, гостям и зрителям седьмого Платоновского фестиваля искусств, нашим партнерам, которые помогали организовывать этот масштабный праздник, и, конечно же, нашим волонтерам – молодым и энергичным людям, которые находятся в начале своего пути по приобретению опыта в сфере культурного менеджмента.