ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
12 июня

Гидон Кремер рассказал журналистам о себе, музыке и фестивале

 

 

Гидон Кремер в совершенстве владеет музыкальным языком. Он – всемирно известный скрипач, руководитель камерного оркестра «Кремерата Балтика». Но, как выяснилось в ходе пресс-конференции в «Арт-отеле», Кремер  великолепно владеет немецким, русским, латышским, английским языками.  Пишет он по-немецки, сам переводит свои книги на русский. В последнее время все чаще фиксирует свои размышления по-английски.

 

Язык общения в оркестре «Кремерата Балтика» - русский. Основу коллектива составляют представители стран Прибалтики,  но есть и выходцы из России, Украины, Азербайджана. Как сказал Гидон Маркусович, он мог бы сделать рабочим языком оркестра английский, но предпочел русский. Кремер с огромным уважением относится к русской культуре и любит бывать в России. В Воронеж маэстро  приезжает в первый раз. «Мне это очень приятно», - сказал Кремер. Идею Платоновского фестиваля музыкант назвал прекрасной. Маэстро пожелал фестивалю новых почитателей и долгой жизни. У самого Кремера – колоссальный опыт организации фестивалей самого высокого уровня, на его мнение можно положиться.

Маэстро рассказал о себе. Вся семья его отца погибла в Рижском гетто. Эта страшная история напоминает сценарий фильма «Пианист». Спит Кремер всего несколько часов в сутки – такова его беспокойная натура, которая подвигает его на все новые свершения. «Я проживаю пять жизней», - признался музыкант. Смысл его жизни – служение музыки и композиторам. «Стараюсь входить в творческую мастерскую каждого автора, чтобы максимально точно передать его замысел», - сказал Гидон Кремер.

 

В Воронеже, в рамках Международного Платоновского фестиваля, маэстро и его оркестр дадут два концерта. 14 июня  в Воронеже у Гидона Кремера и оркестра «Кремерата Балтика» - премьера спектакля-концерта «Быть Гидоном Кремером». Это разговор по душам о природе творчества и судьбе артиста. Интерес к этому представлению велик.