ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
11 июня

Состоялась церемония вручения Платоновской премии

 

В воскресенье, 11 июня, в кинотеатре «Спартак» состоялась церемония вручения Платоновской премии в области литературы и искусства за 2017 год.

Седьмым лауреатом Платоновской премии стал писатель, сценарист и культуролог Алексей Иванов. Премия присуждена ему «за открытие сокровенных тайн отечественной истории».

По традиции в церемонии награждения принял участие губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Он вручил Алексею Иванову диплом, памятный нагрудный знак лауреата Платоновской премии и сертификат на миллион рублей.

«Очень правильно прозвучала сама аргументация — «за открытие сокровенных тайн отечественной истории». К сожалению, долгие десятилетия наша история начиналась с 1917 года, а если что-то рассматривалось в более отдаленной ретроспективе, то всегда находилось под жесткой цензурой и встраивалось в идеологические догмы, чтобы люди не воспринимали «не так» факты нашей богатой истории. Важно, что сегодня появляются писательские труды, рассказывающие о народе, об обществе, о том, как формировалось государство. И в этом разнообразии мы можем понять не только, какие существовали ошибки и проблемы или те или иные противостояния, которые приходилось преодолевать, но и самое главное — что нам есть, чем гордиться», — говорит Алексей Гордеев.

«Платоновская премия — не состязательная, для ее получения не надо заводить выгодные знакомства, надо просто существовать в культуре, а не в московской художественной тусовке. И, конечно, это очень престижно — стоять в одном ряду с лауреатами Платоновской премии прошлых лет», – говорит Алексей Иванов.

После торжественной церемонии писатель провел творческую встречу, ответил на вопросы гостей и подписал всем желающим экземпляры своей новой книги «Дебри».