ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
2 июня

VII Платоновский фестиваль искусств открыт!

А. Гордеев и М. Бычков

Церемония открытия с участием губернатора Воронежской области Алексея Гордеева и художественного руководителя фестиваля Михаила Бычкова прошла на сцене Театра оперы и балета. Затем зрители увидели мировую премьеру оперы «Родина электричества» по рассказам Андрея Платонова.

Лекция Е. Кузьминой в арт-центре "Коммуна"

Сегодня открылся фестивальный Арт-центр в здании бывшей типографии газеты «Коммуна». Здесь на протяжении почти двух недель будут работать выставки: «Смотри на людей», в которой представлен российский видео-арт из коллекции Московского музея современного искусства и не только, и «Павел Пепперштейн. Супрематические исследования древнегреческих мифов». Кроме того, в «Коммуне» будут проходить творческие встречи с гостями фестиваля, лекции, кинопоказы и диджей-сеты.

В Музее им. И.Н. Крамского открылась выставка «Александр Тышлер. Игра и лицедейство». В ее экспозиции представлено более 100 произведений живописи и графики, эскизов костюмов и декораций из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, а также Театрального музея им. А.А. Бахрушина, Тульского областного художественного музея и Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского.

"Родина электричества"

Вечером на сцене Театра оперы и балета был показан спектакль «Родина электричества» – мировая премьера единственной оперы по текстам Андрея Платонова. 

Композитор – Глеб Седельников. Музыкальный руководитель и дирижер постановки – главный дирижер Воронежского театра оперы и балета Юрий Анисичкин. Режиссер спектакля – художественный руководитель Платоновского фестиваля искусств и Воронежского Камерного театра Михаил Бычков. Художник –  Николай Симонов. Художник по костюмам – Юлия Ветрова. Хормейстер – Ольга Щербань. Художник по свету – Иван Виноградов. Видеохудожник – Алексей Бычков.

Спектакль посвящается столетию революции 1917 года. «Это первая современная опера, поставленная в Воронежском театре оперы и балета за многие десятилетия. Она существенно отличается от всего того, что исполняется на этой сцене, – говорит режиссер спектакля Михаил Бычков. – Кроме того, это серьезный портрет такого явления, как революция. В этом материале отражены рождение надежд, стремление к счастью, человеческий порыв, который, может быть, сопровождал начало нового исторического периода, последовавшего за Октябрем, а затем – крушение этих надежд».

Видеодневник фестиваля за 2 июня можно посмотреть здесь.